Насилие над детьми в Курской области…имеет место?

- 22.11.2006, 00.00 - Анна Федяева
По данным ЮНИСЕФ, жертвами насилия являются 275 млн. детей планеты – к ним относятся и те, кто становится его невольным свидетелем. Эти цифры – приблизительные, поскольку проблема насилия над детьми часто скрыта от глаз общественности. К такому выводу пришли в Организации Объединенных Наций в результате масштабного исследования, продолжавшегося четыре года. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, за последние пять лет более тысячи российских детей погибли от рук собственных родителей. К сожалению, волна насилия над детьми актуальна и в Курской области…

Избиение как способ жизни

Насилие над детьми является распространенным явлением в современном мире. По данным ЮНИСЕФ, жертвами бытового насилия являются 275 млн. детей планеты – к ним относятся и те, кто становится его невольным свидетелем. Эти цифры – приблизительные, поскольку проблема насилия над детьми часто скрыта от глаз общественности. К такому выводу пришли в Организации Объединенных Наций в результате масштабного исследования, продолжавшегося четыре года. Ежегодно в нашей стране умирают от побоев 200 тыс. подростков. Данных по сексуальному насилию вообще нет, также как и центров, способных оказать пострадавшим помощь. Между тем, власти продолжают бороться за демографию, а не решать проблемы детей. За год в российские больницы поступает около 700 детей, пострадавших от родительских побоев. Что касается сексуального и психологического насилия над детьми, то такой статистики по России пока нет.

По мнению экспертов ЮНИСЕФ, среди детей, которых систематически избивают родители, чаще встречаются случаи алкоголизма и наркомании, подростковой преступности, они чаще подвержены депрессиям и приступам агрессии.

Даже когда дети сами не подвергаются избиениям или сексуальным домогательствам, но видят такое поведение среди родственников, с которыми проживают, это влияет на их психическое и психологическое здоровье. Около 40% детей, которые были жертвами или свидетелями бытового насилия, не могут избежать его и в зрелом возрасте – они либо опять становятся его жертвами, либо сами его совершают, поскольку, живя в такой обстановке, считают насилие в семье не преступлением, а приемлемым способом решения семейных конфликтов. Таким образом, можно сказать, что склонность к бытовому насилию передается из поколения в поколение. Это подтверждают и эксперты – по их данным, большее количество женщин подвергается насилию в тех семьях, где мужья в детстве или испытали его на себе, или видели, как от него страдают их матери.

«Самое важное в работе с такими детьми – восстановить доверие, наладить позитивное приятие мира, добиться теплоты отношений, и, конечно, восстановить авторитет родителя или взрослого. На что стоит обращать особое внимание в работе с детьми, подвергшимися насилию, – погасить ответную агрессию, подавленность, забитость. Очень сложно таким детям общаться потом со своими сверстниками, как вариант, с одноклассниками, поскольку дети лучше взрослых чувствуют подавленность или страх. И реагируют, как правило, на него неадекватно. Дети, избитые своими родителями, или взрослыми, потом по цепочке подвергаются издевательствам и избиению сверстников. На моей практике весной этого года ко мне обратилась классная руководительница шестого класса одной из школ Курска. В ее классе была девочка, которую периодически бил отчим. А одноклассницы постоянно издевались над ней. Пришлось проводить беседы и с самой девочкой, и со школьницами, и даже апеллировать ко мнению мамы. В итоге результат был положительный», - отметил заведующий кафедрой социальной педагогики КГУ Александр Пашков.

Я тебя породил - я тебя и убью

Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, за последние пять лет более тысячи российских детей погибли от рук собственных родителей. Из совершенных за последние пять лет 1080 убийств детей, только три преступления были совершены усыновителями. Все остальные преступления в подавляющем большинстве случаев совершены родными отцом либо матерью "и незначительная часть - приемными родителями", - отметил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

По мнению Фридинского, именно насилие над детьми является одной из причин высокой подростковой преступности и детской жестокости. "Проблема насилия над детьми имеет значение не только с точки зрения физической или эмоциональной, ведь в конечном итоге все это ведет к тому, что нарушается весь процесс формирования мировосприятия ребенка. Ясно, что, испытывая на себе это насилие, дети начинают сами проявлять жестокость, вступая в криминальный мир. Отсюда и подростковая преступность. У нас уже восьмилетние дети совершают убийства", - отметил Фридинский.

В прошлом году свыше 175 тысяч детей и подростков стали жертвами преступных проявлений, сообщил он. "В отношении несовершеннолетних совершено более 73,5 тысяч насильственных преступлений, в том числе свыше 7 тысяч сексуального характера", – рассказал министр МВД России Рашид Нургалиев. За указанный период 3 тысячи детей погибли в результате совершенных преступлений, и еще стольким же причинен тяжкий вред здоровью. "Жестокость по отношению к детям порождает и ответную реакцию с их стороны. Подростками и при их участии в 2005 году совершено более 154 тысяч преступлений, в том числе свыше 1 тысячи убийств, 3 тысяч разбойных нападений, 18 тысяч грабежей", – сообщил министр.

Все это, несмотря на то, что работу с трудными подростками ведут сразу восемь ведомств и около 20 тыс. специальных учреждений.

По мнению экспертов ООН, в России нет национальной стратегии и комплексного подхода к детским проблемам. Есть всего три инстанции, которые могут защитить ребенка: это суд, комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Но в суд маленькие дети еще не могут обратиться, поэтому чаще всего уголовные дела по факту избиения малышей никто и не думает заводить.

«В стране по-прежнему нет ювенальной юстиции, которая способна объединить существующие разрозненные методы работы с проблемными детьми в единую систему. Так и не появилось федерального органа, контролирующего детскую политику, и не реформирована система детских учреждений», – рассказал руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

«Немало фактов насилия присутствует в нормальных семьях. Причиной неадекватного отношения к своим чадам может стать психическое заболевание кого-либо из родителей. Семейное насилие также может являться следствием неверного понимания, что такое власть. То есть родители переносят свое стремление подавить кого-нибудь из беззащитных членов семьи», - рассказал доцент кафедры общей психологии КГУ Анатолий Корнев.

«Ежовые рукавицы» по-курски

Некоторые курские родители также используют методы нетрадиционного воспитания. Правда, результаты таких «ежовых рукавиц» весьма плачевны.

Так, во Льгове суд приговорил к 8 годам лишения свободы «отца» за истязание, совершение развратных действий и «вовлечение в антиобщественную деятельность» своих несовершеннолетних детей. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, семья, где произошла трагедия, еще в 2001 году была поставлена органом опеки и попечительства на учет как неблагополучная: родители нигде не работали, систематически пьянствовали, воспитанием четырех малолетних детей не занимались. Мать постоянно бросала детей и уходила из дома, голодные дети бродяжничали, занимались попрошайничеством, неоднократно помещались в приют.

Когда дети оставались с отцом, он постоянно избивал их. Чаще всего объектами для истязания становились десятилетний Владислав и семилетняя Вероника, при этом в ход шли не только руки, но и подвернувшиеся предметы, которыми и наносились удары. Так, однажды, «сердобольный» отец провел Веронике лезвием ножа по спине. Воспитательный процесс Владислава нередко завершался требованием выпить самогон. Если ребенок отказывался это сделать, родитель его бил. Кроме того, в систему воспитания сына осужденный включил его «обучение» сексуальным навыкам, однако ребенок, испугавшись требований отца совершать с ним развратные действия, убежал из дома.

В настоящее время решением Льговского районного суда «родители» по иску органа опеки и попечительства лишены родительских прав и с них взысканы алименты. Все четверо детей помещены в интернаты,из них трое младших – в специализированные (коррекционные) школы-интернаты для детей с отклонениями в развитии.

Во Льгове 15 мая 2006 года 31-летний житель поселка Викторовка таким же «нетрадиционным» способом воспитывал свою двухлетнюю дочку: увидев, что она обмочилась, ударил ее ногой в живот. От полученного удара у девочки произошел разрыв печени с кровоизлиянием в брюшную полость. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое 20 октября 2006 года направлено для рассмотрения в суд. «Отцу» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратурой Сеймского административного округа Курска расследуется уголовное дело в отношении 30-летнего мужчины, который 5 октября 2006 года изнасиловал свою падчерицу. Когда девочка заплакала, изверг стал избивать ее. В результате, помимо множественных телесных повреждений, ребенку была нанесена тупая закрытая черепно-мозговая травма с длительной потерей сознания - состояния, опасного для жизни, которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью. В настоящее время против мужчины возбуждено уголовное дело, он обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии. В настоящее время обвиняемый заключен под стражу.

Как отметили представители прокуратуры Курской области, больше всего в этой истории поражает тот факт, что «обвиняемый ранее не был судим. Военную службу проходил в Москве в бригаде охраны Центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба. После демобилизации из Вооруженных Сил служил по контракту в химбригаде Курска, в 1996 году находился в командировке в Чечне. Правда, в январе 2003 года уволился по собственному желанию и с этого времени нигде официально не работал. Видимо, это обстоятельство и было положено в основу решения матери малолетней девочки поручить ее воспитание сожителю».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter