Эквадорцы учились в Курске охране окружающей среды

Эквадорцы учились в Курске охране окружающей среды

- 09.08.2010, 14.36 - Анна Москалёва

В октябре прошлого года российско-эквадорские отношения получили новый толчок развития. Президенты России и Эквадора Дмитрий Медведев и Рафаэль Корреа подписали ряд двусторонних документов, в том числе Декларацию о стратегическом партнерстве, соглашения в области энергетики, мирного атома, телекоммуникаций. На этой же встрече Рафаэлю Корреа было присвоено звание почетного профессора Курского государственного технического университета (сейчас ЮЗГУ). Именно с той встречи и началось последующее сотрудничество между Эквадором и курским университетом. В его рамках в конце июля в Курск для прохождения стажировки в соответствии с межправительственным соглашением Российской Федерации и Республики Эквадор по программе «Мониторинг и охрана окружающей среды» прибыла целая делагации латиноамериканских гостей.

Как рассказал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, делегация Политехнического университета Хавьериана в составе 22 человек посетила крупные предприятия промышленности и энергетики Курской области для ознакомления с состоянием дел и технологиями в сфере экологии. «Впервые в истории российско-эквадорских отношений в Россию прибыла настолько многочисленная группа. На протяжении почти трех недель иностранные специалисты посещали различные предприяти - МГОК, испытательную пожарную лабораторию, МУП «Курскводоканал», Золотухинский сахарный завод, ТЭЦ, «Курскэнерго», - рассказал Сергей Емельянов. «У нас в Эквадоре очень богатая природа, но в связи с экологическими проблемами, которые возникают в мире, ситуация с охраной окружающей среды в стране сильно ухудшается. Мы пионеры в изучении этой проблемы, а ваша страна сильно развитая. Нам было очень интересно посмотреть на новшества в сфере экологии», - обозначила цель приезда руководитель делегации Мария Клара Перальта.

Большой интерес у иностранных гостей вызвала Курская АЭС. Своей атомной станции в этой стране пока нет, но в результате последних геологических исследований на юге Эквадора был найден уран. Опытом в области его разработки и использования эквадорцы также не обладают, а потому и попросили организовать экскурсию на Курскую АЭС. Мария Клара Перальта отметила, что в Россию они прибыли потому что знают, наша страна располагает высокими технологиями в производстве атомной энергии. «Видя опыт России, мы считаем, что такой источник энергии очень подошел бы для нашей страны. И не только потому, что выбросы в атмосферу намного меньше, чем от других источников энергии. Качество ваших технологий очень высокое, и нам хотелось бы перенять их у вас и использовать у себя», - сообщила Мария Клара Перальта

В итоге специалисты отдела радиационной безопасности Курской АЭС предоставили гостям информационные сообщения об охране атмосферного воздуха и организации радиационного контроля окружающей среды в регионе расположения атомной станции. Стороны выразили обоюдное желание укреплять связи по вопросам развития атомной энергетики.

Помимо посещений различных предприятий у эквадорцев нашлось время и для досуга. Для них были организованы экскурсии по усадьбе Марьино, Коренной пустыни, непосредственно по самому Курску. А Мария Клара в свою очередь призналась, что очень хотела бы стать похожей на курских красавиц.

Консул эквадорского посольства в России Эди Монтальван, который свободно изъясняется на русском языке, признался, что в Курске он побывал впервые. «Никогда не думал, что есть в России такой красивый город. Я работаю в Москве, но это очень напряженный город, а у вас тихо, спокойно, везде нас принимали с большим радушием», - отметил он.

В завершении визита все члены иностранной делегации получили соответствующие сертификаты. Их вручение прошло в теплой непринужденной обстановке, так как за время прохождения стажировки эквадорцы крепко сдружились с сопровождавшими их преподавателями ЮЗГУ. Сергей Емельянов вызывал эквадорцев на русском языке, а Эди Монтальван - на испанском. Среди получателей сертификатов оказался и эквадорец по имени Сталин. Как рассказал директор Центра инновационного и научно-технического сотрудничества с иберо-американскими странами Николай Фролов, такие имена как Сталин, Ленин и Хрущев не редкость в Эквадоре. «Раньше очень многие супружеские пары в Эквадоре, настроенные коммунистически, давали своим детям звучные, непривычные для испанского языка имена, поэтому сейчас довольно часто можно встретить эквадорского Ленина или Хрущева», - сообщил он.

Помимо сертификатов ректор ЮЗГУ вручил Марии Кларе, директору магистерской программы по охране окружающей среды Хуану Карлосу Паэсу и консулу матрешек с курской росписью. В ответ эквадорцы преподнесли в подарок значки почетных членов политехнического университета Хавьериана ректору Сергею Емельянову, директору Центра инновационного и научно-технического сотрудничества с иберо-американскими странами Николаю Фролову, консулу Эди Монтальвану.

Сергей Емельянов отметил, что в личной беседе эквадорцы признались: уезжают из нашего города крайне удовлетворенными, с большим количеством новых знаний, которые будут применять у себя в республике. С представителями этой страны ЮЗГУ уже заключил договор о совместной научной деятельности. «Они в восторге от природы, от наших людей, от их доброты и радушия, с которым их встречают, поэтому думаю, что количество студентов из Эквадора у нас резко увеличится», - отметил ректор курского вуза.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter