Банк ВТБ24 Курск  

«Атомный пессимизм»: Курская область грозит соседям энергодефицитом

- 04.08.2006, 00.00 - Тарас Степаненко
Правительство России планирует начать в скором времени большое «атомное» строительство, главная цель которого увеличить долю вырабатываемой АЭС электроэнергии и избежать возможного энергодефицита. О последнем как об одном из тормозов российской экономики в последнее время все чаще говорят, апеллируя и цифрами, и фактами. С недавнего времени в обсуждение столь важной темы включился и курский губернатор Александр Михайлов, заявивший, что дефицит электроэнергии уже наступит в самом ближайшем времени, точнее, в период с 2007 по 2010 годы.

Избежать опасного сценария российская экономика сможет лишь путем активизации строительства атомных энергоблоков, однако, продекларировав это, федеральная власть, тут же заявила, что завершение строительства пятого блока Курской АЭС перенесено на 2014 год.

Так что, несмотря на громадные планы российского правительства, в Курской области продолжает сохраняться неясность, связанная с дальнейшим развитием атомной энергетики в регионе.

Стоит отметить, что в настоящее время Курская АЭС - не только флагман энергетики региона, но и одна из крупнейших атомных станций России. Суммарная мощность ее четырех энергоблоков - 4 тысячи электрических мегаватт. В 2005 году КАЭС выработала 27 миллиардов 255 миллионов киловатт-часов электроэнергии, показав лучшие в атомной энергетике страны результаты. По сравнению с 2001 годом производство электроэнергии на Курской АЭС выросло на 53 процента. Такие успехи позволили не только обеспечить электроэнергией местных потребителей, но и поставлять ее в другие регионы и на экспорт, причем в огромных количествах. По данным специалистов, Курская область перепроизводит электроэнергии в пределах 20 миллиардов кВт.ч., что помогает успешно развиваться соседним областям и снимает проблему острого энергодефицита на Украине.

Основной российский потребитель курской электроэнергии – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа. КАЭС вместе с Нововоронежской атомной станцией являются практически безальтернативными источниками электроэнергии в Центрально-Черноземном районе.

Однако, как уже отмечалось, руководство Курской области заговорило о грядущем энергодефиците, который должен «накрыть» весь ЦЧР уже в промежутке между 2007 – 2010 годами.

Главными причинами, породившими столь пессимистические взгляды, станет увеличение энергопотребления в России, которое затронет практически все регионы страны. Кроме того, в этот период будет достигнут предел физического износа генерирующих мощностей на тепловых электростанциях Центра, а на атомных электростанциях к 2010 году четыре энергоблока общей мощностью 2,83 тысячи МВт выработают проектный срок службы.

Большего всего от энергодефицита пострадают наиболее индустриально развитые регионы Черноземья – Белгородская и Липецкая области. Ситуация грозит усугубиться еще и тем, что в связи с масштабными преобразованиями на предприятиях флагмана курской экономики – Михайловском горно-обогатительном комбинате и других проморганизациях региона, доля поставляемой на общероссийский рынок электроэнергии из Курской области сократится на 4 миллиарда кВт.ч.

Для преодоления дефицита специалисты предлагают осуществить модернизацию тепловых электростанций и начать на них ввод новых мощностей, а также активизировать «атомное» строительство, ускорив ввод мощностей и продление ресурса действующих энергоблоков атомных электростанций.

Принимая во внимание, что продолжительность инвестиционного цикла в энергетике, связанная с вводом в эксплуатацию новых генерирующих источников электроэнергии, составляет порядка 10-12 лет, проблема замещения выбывающих мощностей на атомных и тепловых электростанциях сегодня имеет первостепенное значение.

В настоящее время по заданию Правительства РФ ведется работа по уточнению Концепции развития атомной энергетики на период до 2020 года и подготовка новой федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года".

В рамках Энергетической стратегии России на период до 2020 года при уточнении федеральной целевой программы предусматривается разработка проекта энергокомплекса в составе энергоблока № 6 Курской АЭС с реакторной установкой типа ВВЭР мощностью 1 миллион кВт и гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) мощностью 500 тысяч кВт. По мнению специалистов, реализация этого проекта позволит одновременно с созданием замещающих мощностей повысить использование установленной мощности действующих энергоблоков Курской АЭС, а также обеспечить экономичность и надежность работы электростанции в базовом режиме.

Кроме того, программой развития атомной энергетики предусмотрено создание в Курской области новой атомной электростанции (Курской АЭС-2) с реакторными установками нового поколения. Строительство Курской АЭС-2 решит не только проблему энергообеспечения потребителей региона, но и проблему города Курчатова, для которого АЭС является градообразующим предприятием.

Однако без господдержки реализация этого и других проектов будет невозможна. В настоящее время строительство объектов атомной энергетики ведется только за счет финансовых ресурсов концерна "Росэнергоатом", которые формируются в ходе тарифного регулирования. Ограниченность этих средств не позволяет финансировать программу развития Курской атомной станции в достаточных объемах. Из наиболее масштабных работ здесь сейчас проводится модернизация старых, уже отслуживших свой ресурс, блоков. Так, первый и второй реакторы, построенные в 1976 и 1979 годах, претерпели поэтапную реконструкцию, что позволило продлить ресурс энергетических установок до 45-50 лет службы, вместо первоначальных 30-ти.

Вместе с тем, очевидно, что без государственной поддержки программа развития энергетических мощностей в Курской области не будет выполнена, и регион в этом случае столкнется с дефицитом электроэнергии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter