Промышленный сектор Курской области подвел итоги первого "некризисного" полугодия

Промышленный сектор Курской области подвел итоги первого "некризисного" полугодия

- 06.08.2010, 12.23 - Анна Москалёва

В рамках совещания руководителей промышленных предприятий региона под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова состоялось подведение итогов работы промышленного комплекса за первые шесть месяцев. В частности, особо важным вопросом для рассмотрения стала ситуация, складывающаяся в этой отрасли после кризиса, а также внедрение инновационных разработок на предприятия курского региона. В работе заседания приняли участие представители всех отраслей промышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей индустрии, а также руководители различных структур областной администрации, вузов, федеральных ведомств, кредитных и общественных организаций.

В Курской области индекс промышленного производства выше российского уровня

Как сообщил в отчетном докладе первый заместитель губернатора - председатель правительства Курской области Александр Зубарев, по итогам первого полугодия был достигнут рост промышленного и сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, возросли денежные доходы населения, среднемесячная заработная плата, стабилизируются строительные работы.

Первое полугодие 2010 года было отмечено возобновлением внешнеторговых экономических связей с ближним и дальним зарубежьем. Внешнеторговый оборот Курской области составил 543 млн.долларов, экспортные поставки в наш регион - 293 млн.долларов, импорт - 250 млн.долларов.

В настоящее время совместно с районными администрациями ведется работа по задействованию в уборочной работе грузового транспорта. Кстати, за полгода грузовым автотранспортом было перевезено около 7 млн.тонн груза. На два миллиона тонн груза больше было перевезено железнодорожным транспортом (это 106% к уровню прошлого года). 80% - это перевозки железнорудного сырья из МГОКА, а среди пассажиров столько же процентов составляют пригородные перевозки. При тесном взаимодействии с РЖД удалось сохранить пригородные железнодорожные перевозки на территории Курской области, где правом льготного проезда воспользовались более 30 тысяч жителей курского региона. "Также руководство РЖД пошло нам навстречу, пустив поезда до Анапы и Краснодара через областной центр" , - сообщил Александр Зубарев.

Продолжают развиваться все виды связи: электросвязь, почтовая, телевидение и радиовещание. ЦентрТелекомом в первом полугодии велись завершающие работы по вводу в эксплуатацию оптоволоконной сети в п. Маршала Жукова, выполнено 90% объема работ; бесплатно телефонизировано 125 домовладений ветеранов и участников Великой Отечественной войны; ведется проектная работа по телефонизации Юго-Западного микрорайона Курска. Произведено расширение сети телефонной линии для предоставления услуг сети Интернет в количестве 1442 портов - объем инвестиций составил почти 40 млн.рублей.

На базе внутризоновых волоконно-оптических линий связи в 18 муниципальных образованиях области выполнены работы по выходу на единый номер вызова экстренных оперативных служб "112". В остальных районах области коммуникации готовы для включения "112".

Курским областным радиотелевизионным центром проводится работа по вводу построенной в 2009 году сети цифрового телевидения в промышленную эксплуатацию. Указанная сеть охватывает 98% территории Курской области и позволяет населению бесплатно принимать транслируемый в тестовом режиме первый цифровой пакет (мультиплекс), состоящий извосьми телевизионных программ и трех радиоканалов.

Пожалуй, сложная ситуация из-за кризиса сложилась только в жилищном секторе. Темпы ввода жилых домов гораздо ниже прошлогоднего уровня. За полгода сдано только 127 тыс.кв.м.жилья, это 68% от показателей того же периода прошлого года. К концу года ожидается ввод 364 тыс.кв.м. жилья, это на уровне 80% прошлого года.

"Администрация области совместно с предпринимателями предпринимает меры по увеличению строительства, в первую очередь за счет индивидуального жилья и правильного учета", - отметил Александр Зубарев. В текущем году “Курский завод КПД” планирует модернизировать производство, что позволит наращивать объемы малоэтажного строительства. По-прежнему особое внимание уделяется объектам, финансируемым за счет средств областного и федерального бюджетов. В их числе областной перинатальный центр, ФОК в Мантурово, Дворец культуры в с.Косоржа Щигровского района. В соответствии с графиком продолжается строительство моста через реку Тускарь и спортивно-концертного комплекса на ул.Энгельса в городе Курске.

Продолжается выполнение областной программы по развитию пассажирских перевозок Курской области, в первом полугодии на эти цели было направлено 112 млн.рублей. Продолжается внедрение в автомобили внедрение спутниковой навигационной системы GPRS и согласование с отечественной ГЛОНАСС. Такими приборами уже обеспечено 98% городского транспорта.

Индекс промышленного производства за первое полугодие по области составил 115,7%, что выше сложившегося показателя по Российской Федерации (110,2%) и ЦФО (104,6%), где по данному показателю наша область занимает восьмое место.

Организациями всех отраслей экономики, без учета субъектов малого предпринимательства, за январь-май 2010 года получен положительный результат 8,4 миллиарда рублей, при том, что за аналогичный период прошлого года он был отрицательный - 1,5 миллиарда рублей. В промышленности он составил 8,3 миллиарда, строительстве - 196,3 миллиона, транспорте и связи - 115,3 миллиона рублей. В целом налоговые поступления от промышленного комплекса в первом полугодии текущего года увеличились на 2,5 миллиарда рублей, а их доля в общем объеме налоговых поступлений с 38,6 до 46,8%.

Выход из кризиса — открыть собственное дело

Администрацией области принимаются меры по созданию максимально благоприятной и комфортной среды для предпринимательства. Число работающих в этом секторе экономики превысило 155 тысяч человек, оборот составил более 50 миллиардов рублей. В малом бизнесе только в этом году создано более 500 новых рабочих мест. На реализацию областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 годы" на 2010 год предусмотрено более 80 миллионов рублей, при этом особое место отведено поддержке реального сектора экономики, в том числе развитию производства промышленной продукции, оказанию услуг.

Реализуется 12 проектов государственной финансовой поддержки. Софинансируются проекты начинающих собственное дело. Уже поступило более 120 заявок от начинающих предпринимателей на сумму около 37 миллионов рублей. Конкурсный отбор прошли 40 проектов, половина из них организована в сфере промышленного производства. Получателями господдержки создано более 100 рабочих мест. Предполагается, что осуществляемые меры обеспечат в текущем году создание в малом и среднем бизнесе не менее двух тысяч рабочих мест.

“Федеральный и областной бюджеты выделяют средства на упреждающее обучение, переобучение, и другие меры для сохранения рабочих мест”, - сообщил Александр Михайлов. "И я хотел бы обратиться к руководителям предприятий: берите деньги, создавайте дополнительные рабочие места, обучайте работников нужным специальностям, трудоустраивайте. Я попросил бы каждого руководителя поставить этот вопрос на заметку, а потом по итогам года мы проанализируем результаты: кто и как среагировал, в каком ключе велась работа", - отметил глава региона.

Продавать инновации должны профессионалы

Затронул Александр Зубарев и проблему инновационного менеджмента, поскольку уже сейчас появилась проблема реализации новых инновационных идей. "Ряд предприятий области реализует достаточно крупные проекты инновационного развития. По количеству поданных заявок и зарегистрированных патентов Курская область стабильно занимает 5 место в ЦФО, уверенно обгоняя Орловскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую области. Только в 2009 году в Федеральную службу по патентам и товарным знакам России подано 226 заявок на объекты интеллектуальной собственности.

“Однако после регистрации товар "провисает", его не реализуют. И для того, чтобы продвинуть этот товар на рынок, требуются специалисты. Насколько мне известно, ЮЗГУ выпустил трех специалистов, у которых есть и предпринимательская жилка, и хорошие знания в области того предмета, который они хотят продвинуть на рынок. Один из выпускников уже трудоустроен в Дубне, думаю, что и остальные тоже будут востребованы", - пояснил Александр Зубарев.

Более тесное сотрудничество требуется и от предприятий нашего региона с ЮЗГУ, который специализируется на внедрении инновационных разработок. "На данный момент МГОК предложил 22 темы, которые им очень необходимы, но только по трем из них ведутся работы".

Несмотря на трудности, предприятия находят возможности вкладывать средства в основной капитал. Так, Михайловский ГОК ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в модернизацию производства, понимая, что перспектива его деятельности связана исключительно с повышением конкурентоспособности продукции на российском и мировом рынках. "Фармстандарт-Лексредства" планирует реализовать программу развития до 2015 года на общую сумму более 1,8 миллиарда рублей, включающую несколько инвестиционных проектов, в том числе по расширению ассортимента выпускаемой продукции и выпуску импортозамещающих препаратов.

ТГК-4 ведет реконструкцию котельной Северо-Западного микрорайона со строительством парогазовой установки мощностью 115 МВт, пуск которой запланирован на 4 квартал текущего года. Также возрастет объем вырабатываемых кондитерских изделий, в планах промышленников довести объем до 75 тонн в год.

Зарплата в курском регионе на 1000 рублей меньше, чем должна быть

По результатам прошлого областного совещания были разработаны 24 мероприятия, которые призваны стабилизировать экономическую обстановку в регионе. Председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер сообщил, что 20 мероприятий будут реализованы в течение года, остальные в течение 2011-2012 годов.

На особом контроле у губернатора находится несколько пунктов. Номером один значится обеспечение установленного уровня заработной платы во всех отраслях экономики. «К сожалению, по уровню заработной платы Курская область занимает даже не середину, из всех 16 регионов ЦФО мы находимся на 12-м месте. Я думаю, это должно затронуть самолюбие руководителей наших предприятий», - отметил Владимир Тойкер. За первое полугодие средняя зарплата составила 12800 рублей, в сфере промышленности - 15500 рублей, но это ниже установленного целевого показателя на тысячу рублей.

Вторым пунктом стоят долги по зарплате в промышленных предприятиях. На 1 июля долг составляет 13,6 млн.рублей. А также долги по платежам в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. На 1 июля задолженности в ПФР составляет 155 млн.рублей, должниками являются 54 предприятия. В ФОМС - 6,7 млн.рублей.

Также глава региона пристально следит за убыточными предприятиями, количество которых сокращается. К примеру, в 2008 году в Арбитражный суд было подано 289 заявлений о несостоятельности предприятий области, в 2009 – 179, а в первом полугодии 2010 года – 55, на 77% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter