Курская область горит по вине самих курян

Курская область горит по вине самих курян

- 29.07.2010, 14.35 - Олеся Сидельникова

«Денежкин камень» в Свердловской области, торфяники в Подмосковье, Вологодская, Архангельская, Нижегородская, Рязанская, Ивановская, Воронежская области - география пожаров, в следствии аномальной жары охвативших Россию, ужасает. Горят леса, луга, поля, жилые дома... До недавнего времени Курской области удавалось избегать подобной участи, но, как признался сегодня главный государственный инспектор по пожарному надзору региона Дмитрий Степанов, огненная волна докатилась и до нас. Похолодание и дождь, которые вопреки недоверию курян к прогнозам синоптиков все-таки случились в четверг, - это лишь временная передышка. «Уже к 1-2 августа вновь ожидает возвращение жары - до 39-40 градусов. А потому мы вынуждены сегодня говорить о беспрецедентных мерах противопожарной безопасности», - отметил Дмитрий Степанов.

По данным Главного Управления МЧС России по Курской области, только за последние четыре дня, с 25 по 28 июля, пожарными подразделениями региона было совершено 313 выездов. При этом зарегистрировано: два лесных пожара, 25 случаев пожаров и возгораний строений, восемь - на зерновых полях, 236 раз пожарные выезжали на тушение сухой травы и мусора. «Мы предвидели такое развитие событий, - говорит Дмитрий Степанов. - Еще 20 июля на территории области был введен особый противопожарный режим, установлен пятый класс пожарной опасности. До конца прошлой недели нам удавалось удерживать ситуацию, но с 25 июля положение резко ухудшилось».

Вот только некоторые случаи.

Черемисиновский район. 26 июля возле деревни Нижние Савины загорелась сухая трава вдоль дороги. По словам очевидцев, некоторое время до этого в этом месте останавливался автомобиль, водитель которого, скорее всего, и выбросил непотушенный окурок, который привел к возгоранию. В результате были повреждены три нежилых дома. К счастью, удалось избежать перехода пожара на жилые постройки, трансформаторную подстанцию и газовые коммуникации. «Если бы вовремя не были приняты экстренные меры - последствия могли быть куда тяжелее», - отметил Дмитрий Степанов.

Щигровский район. 27 июля в результате низового пожара выгорело 3,7 га леса. Причины произошедшего устанавливаются. В д. Длинная в результате горения 1 га сухой травы существовала угроза жилых домов. После проведенной опашки населенного пункта 17 домов оказались вне опасности.

Хомутовский район. На одном из полей загорелся комбайн. Работники смогли затушить его своими силами, но из-за сильного ветра искры перебросились на поле, находящееся через дорогу. Благодаря оперативным действиям комбайнера, начавшего опахивать участок поля, сгорело лишь 50 га из 270.

Октябрьский район. В д. Липино уничтожено огнем три нежилых строения, одна надворная постройка и один жилой дом, хозяин которого в настоящий момент живет у соседей. Причина пожара - сжигание мусора.

Крупный пожар случился 28 июля в Курске. «Изначально в районе АПЗ загорелся хвойный лес. Из-за сильного ветра огонь перекинулся через автодорогу на соседний участок, а затем - на территорию завода АПЗ-20, где загорелись сухая трава и горючий мусор. Несколько очагов возникло на производственном корпусе, а вслед за этих загорелись несколько жилых домов по ул. 1-й Весенний переулок. В результате оказались повреждены четыре дома, сгорело две времянки, два сарая, кровля одного из гаражей», - сообщил Дмитрий Степанов.

Как отмечают специалисты, абсолютное большинство пожаров возникает из-за человеческого фактора - небрежности или безразличия (брошенная спичка, непотушенный окурок...). «Яркий пример. Пожилая жительница областного центра решила сжечь мусор возле своего дома. Зажгла костер, пока беседовала с соседками - пламя перекинулось на дом», - рассказала руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Курской области Елена Бадаева.

Иногда курян подводит простое безрассудство. «Тот же самый пожар на АПЗ. Когда загорелся завод, местные жители, вместо того, чтобы остаться дома и обезопасить свое жилище, дружно отправились смотреть, как горит предприятие. А тем временем пожар перекинулся на жилые постройки. Если бы это было вовремя замечено, огонь можно было потушить ведром воды», - отметил Дмитрий Степанов.

Учитывая подобные факты, Главное Управление МЧС России по Курской области выступило с обращением ко всем жителям региона. В нем, в частности, говорится. «Уважаемые куряне! Соблюдайте все правила пожарной безопасности! Ведь огонь не щадит ни дома, ни леса, ни людей! Помните - брошенная вами спичка или непотушенная сигарета могут стать причиной трагедии!».

Однако простым обращением к жителя региона курские чиновники ограничиваться не намерены. Так, 28 июля главой администрации Курска было подписано распоряжение «О запрете проезда автотранспорта в городских лесах». Согласно документу, в связи с резким обострением пожарной опасности, частыми возгораниями в лесных массивах, возникающими по вине безответственных людей и представляющими реальную угрозу жизни и здоровью населения, на территории города Курска с 29 июля введён особый противопожарный режим.

По лесным дорогам, ведущим к детским оздоровительным лагерям и интернатам, базам отдыха, санаториям, пансионатам, расположенным в урочищах «Солянка» и «Моква», категорически запрещается проезд всех видов автотранспорта, кроме специального и принадлежащего гражданам, проживающим в прилегающих к ним населённых пунктах. Контролировать соблюдение пропускного режима на указанных дорогах будут посты милиции с круглосуточным режимом работы.

Кстати, по распоряжению председателя комитета соцобеспечения Курской области Ольги Новиковой, в целях безопасности временно расселен пансионат для ветеранов войны и труда «Сосновый бор». Часть его обитателей переехала в дом-интернат на Пучковке, некоторых забрали домой родственники, остальных разместили в курских больницах.

В повышенную готовность в полном составе приведено и Главное Управление МЧС России по Курской области, пожарные подразделения переведены на двухсменное дежурство. Кроме того, курскими спасателями круглосуточно осуществляется космический мониторинг пожарной обстановки. Например, 28 июля с помощью подобных технологий на территории региона было обнаружено 20 термических точек, информация о которых была подтверждена.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОЧАГОВ ВОЗГОРАНИЯ СВОЕВРЕМЕННО СООБЩАЙТЕ О НИХ ПО ТЕЛЕФОНУ ЕДИНОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 112!

Ссылки по теме

В Курске одновременно вспыхнуло несколько пожаров

На борьбу с пожарами курские спасатели привлекли авиационную разведку

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter