Курским школам не хватает учеников и … учителей
1 сентября в школу пойдет 104 тысячи курских учеников.

Фото 66.ru

Курским школам не хватает учеников и … учителей

- 26.08.2010, 13.31 - Олеся Сидельникова

1 сентября в Курской области откроют свои двери 725 школ. За парты сядут более 104 тысячи учеников, 10 622 юных курянина сделают это впервые. Это почти на 100 человек больше, чем в прошлом году. Тенденция обнадеживающая, хотя, по словам специалистов, количество учеников старших классов по-прежнему продолжает сокращаться. Остановить падение удасться не раньше 2018-2019 годов. А потому в ближайшие годы количество школ в Курской области будет планомерно уменьшаться. Только в этом году в регионе 50 образовательных учреждений были закрыты, 70 - реорганизованы. В 2011-2012 гг. еще 79 школ прекратят свое существование, 73 - подвергнутся реорганизации.

Минус 50 школ

Процедура закрытия малокомплектных школ (а их в регионе сейчас порядка 500) не всегда проходит гладко, признается председатель комитета образования и науки Курской области Вячеслав Заикин. «Не секрет, что зачастую на селе школа является чуть ли не главной составляющей: не будет школы - умрет село, считают многие местные жители. Некоторые же просто бояться потерять работу, а потому настраивают родителей против закрытия учебного заведения. В подобных ситуациях мы стараемся убедить жителей в том, что от закрытия школы, где зачастую нет не только образовательных, но и элементарных бытовых условий, выиграют в первую очередь именно их дети», - говорит Вячеслав Заикин.

Есть во всем этом еще и экономическая составляющая - содержание малокомплектной школы слишком затратно. Для сравнения: если в стандартной городской школе один ученик «обходится» государству в 15 тыс. рублей, то в малокомплектной - уже порядка 120 тыс. рублей (больше тратится только на обучение детей в специализированных школах - около 400 тыс. рублей). Гораздо дешевле организовать подвоз детей к так называемой базовой школе. В настоящее время программой «Школьный автобус» в регионе охвачено 3,5 тыс. учеников, планируется, что к 2012 году за счет расширения автопарка их количество достигнет шести тысяч.

Как не странно, но проблема недоукомплектования школ актуальна не только для села, но и для областного центра. По данным заместителя главы администрации города Ольги Германовой, в настоящее время в Курске насчитывается 13 средних образовательных заведений, имеющих трудности с набором учеников. «Например, у нас есть прекрасная школа на Заре - с огромным спортзалом, бассейном и пр. Но сегодня она укомплектована всего на 22%», - сообщила Ольга Германова.

С другой стороны, целый ряд курских школ страдают от перегрузки, в основном, это элитные гимназии и лицеи в центре города. «Совсем недавно у нас был неприятный случай: к нам обратился житель областного центра. Он проживает напротив гимназии №44, но отдать туда своего ребенка не смог - ему сказали, что необходимое количество учеников уже набрано. Предложили выбрать другую школу. Чтобы в будущем избежать подобных недоразумений, нами было принято решение, согласно которому набор в школы теперь будет осуществляться по территориальному признаку, то есть за каждой школой будут закреплены определенные улицы», - рассказала Ольга Германова.

Есть в городской администрации и варианты решения проблем малокомплектных школ. Например, в настоящее время прорабатывается возможность организации подвоза на школьных автобусах детей, проживающих на проспекте Победы, к той же самой школе на Заре.

Учительский корпус Курской области стремительно стареет

Не менее остро для Курской области стоит и проблема нехватки педагогов. По данным Вячеслава Заикина, учительский корпус региона сегодня насчитывает 14 577 человек (12 520 человек - учителя-предметники, 6 899 - работают в сельских школах), за последние два года эта цифра уменьшилась на 1246 человек. «Нехорошая тенденция, но правда пока, в связи с параллельным сокращением учеников, не вызывает сильной тревоги. Естественно, сложнее всего обстоят дела в сельской местности - здесь не хватает учителей-предметников, например, русского и иностранного языка. В настоящее время в базе данных по нашему комитету проходит 210 вакансий. Вместе с тем в этом году 60 выпускников КГУ и педколледжа уже дали согласие с 1 сентября приступить к работе в сельской местности», - рассказал Вячеслав Заикин.

Еще один нюанс - старение кадров. Сегодня 16,2% курских учителей - пенсионеры (по России эта цифра в среднем составляет 17,8%). По города Железногорску статистика и вовсе поражает - 50% местных педагогов уже перешагнули пенсионный рубеж. Наряду с этим сокращается количество молодых учителей - например, по сравнению с 2005 годом число педагогов со стажем от 5 до 10 лет в регионе уменьшилось почти на 6%.

Еще больше усугубить ситуацию с нехваткой рабочих кадров, по мнению некоторых представителей отрасли образования, может введение с 1 января 2011 года обязательной переаттестации для учителей. Напомним, Минобрнауки утвердило новый порядок аттестации, согласно которому российские учителя не реже чем раз в пять лет должны будут подтверждать свое право заниматься педагогической деятельностью и соответствие своим должностям. На сегодняшний день, аттестация педагогов не является для них обязательным требованием и носит добровольный характер. Предполагается, что это положительно скажется на зарплате и карьере молодых учителей.

Однако у многих подобные благие идеи вызывают, как минимум, легкий скептицизм: привлечет ли нововведение в школу молодых специалистов или нет - это еще неизвестно, но вот то, что многие педагоги пенсионного возраста либо не смогут пройти переаттестацию, либо попросту в силу возрасту предпочтут от нее отказаться и уйти на заслуженный отдых - вполне вероятно...

Ссылки по теме

Все школы Курской области готовы к началу нового учебного года

В Курской области с 1 декабря зарплата учителей повысится на 10%

Курск. Одной из тем августовского педсовета станет повышение зарплаты учителей

1 сентября в Курской области не допустят террористических актов

В Курской области в 2011-2013 годах приобретут 57 автобусов для школьников

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter