Утомленные солнцем, или Как спастись от жары

Утомленные солнцем, или Как спастись от жары

- 23.07.2010, 10.08 - Олеся Сидельникова

Жара, установившаяся в центральной части России, отступать не собирается. Более того, побив все многолетние рекорды, пекло продолжает идти в наступление. По данным курских синоптиков, 18 июля был превышен не только абсолютный максимум для этого дня, который держался с 1970 года, но и абсолютный максимум июля, который наблюдался в 1996 и 1936 годах. Аномальная жара спадет лишь в августе, утверждают специалисты. Но когда именно, в начале, в середине или в конце месяца – пока неизвестно. До конца июля синоптики прогнозируют только повышение температуры, которая может достичь 38 градусов. О том, как в таком пекле сохранить хорошее самочувствие и с достоинством выйти из схватки с погодными аномалиями, рассказывает заведующая терапевтическим отделением МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» Курска Татьяна Прокопова.

- Татьяна Алексеевна, в эти дни нелегко приходится абсолютно всем. Но наверняка есть, скажем так, «группы риска», то есть люди, которым в сложившихся погодных условиях следует уделить своему здоровью особое внимание?

- Безусловно. Это в первую очередь люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - гипертонической болезнью, ранее перенесшие любые воспалительные заболевания миокарда, страдающие сахарным диабетом, теперь его тоже считают сосудистой патологией. Кроме того, осмотрительнее стоит быть тем, у кого проблемы с лишним весом, больная щитовидная железа, онкологические заболевания или недавно перенесенный инфаркт. Плюс пожилые люди и дети до семи лет (самые уязвимые младенцы), так как их система терморегуляции еще не сформирована Как вы сами понимаете - это большинство населения нашего города. Эти лица нуждаются в особом внимании и щадящем режиме.

- Сейчас каждый спасается от жары, как может. Но наверняка есть какие-то общие рекомендации, которые помогут в эти дни чувствовать себя более комфортно?

- Прежде всего, необходимо максимально уменьшить количество времени, проводимого на улице, особенно под воздействием прямых лучей солнца: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. Старайтесь не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 12.00 до 16.00. При высокой температуре воздуха даже пребывание в тени и то нецелесообразно, ведь в помещении температура все-таки выше 30-32 не повышается. Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена. Безусловно, требуется потребление большого количества воды - для здоровых людей не менее трех литров, потому что в такую жару мы потеем очень обильно. Если у человека, например, проблемы с почками - тут надо подходить индивидуально, смотреть, есть ли отеки или нет и т.д. Но пить придется обязательно, иначе это может привести даже к почечным кровотокам.

- Что лучше всего пить?

- Пить лучше воду, негазированную, газированная тяжелее переносится. Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды. Отлично утоляет жажду и восполняет электролиты сваренный без сахара простой компот из сухофруктов, особенно кислых, а также несладкие ягодные морсы. Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно - эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. (Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно с большим удивлением обнаружить, что в такой банке по сути содержится 7 и более (!) кусков сахара – прим.ред.). Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, йогурт, но тоже без с сахара и лучше с небольшим процентом жирности, исконно русский продукт — квас.

- Многие в такую жару утоляют жажду холодным пивом...

- Это не лучший вариант, так как алкоголь сам по себе нуждается в избытке воды. Сейчас необходимо отказаться от крепких спиртных напитков, так как они увеличивают теплоотдачу организма и провоцируют перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.

- Вы сказали о том, что показан зеленый чай. А как обстоят дела с кофе?

- Сейчас не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин — он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Кроме того, ускоряет серцебиение, а наше сердце и без того сейчас испытывает повышенную нагрузку, лишняя стимуляция ему не нужна.

- С напитками разобрались. А что в такую погоду лучше есть?

- Различные овощные салаты, легкие сорта мяса — лучше в отварном и прохладном виде. Тяжелое мясо, например, свинина противопоказано, так как дает колоссальную нагрузку на печень и сосуды. Рекомендуется окрошка, свекольники, любые паровые блюда. Кстати, в такую жару мы обильно потеем, а с потом из организма выводятся соли, поэтому сейчас следует увеличить количество соленостей, например, ввести в рацион малосольные огурчики. В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.

- В такую погоду так хочется прохлады — хотя бы мороженого, ледяной воды...

- В жару в принципе не рекомендуется пить холодное, потому что из-за резкой разницы температур мы не столько охлаждаем себя, сколько рискуем застудить горло. Питье должно быть либо комнатной температуры, либо тёплым. Горячее тоже можно, просто обычно не хочется.

- Еще один способ охладиться — кондиционер? Он тоже таит в себе опасность?

- Действительно, серьезную опасность знойным летом может таить в себе кондиционер. Струи ледяного воздуха способны подорвать какое угодно крепкое здоровье в какую угодно жару. Это не значит, что лучшим выходом будет совершенно отказаться от использования кондиционера, просто делать это нужно с известной долей осторожности. Так, оптимальная температура охлажденного воздуха — 18–24 градуса, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок из недр агрегата нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний. (Кстати, в помещениях с некондиционированным воздухом работать в жару трудно, и это учитывается в законодательстве. Например, для офисных работников повышение температуры в помещении на каждые полградуса свыше 28 градусов Цельсия ведет к сокращению рабочего дня на полчаса-час – прим. ред.).

- Что касается физических нагрузок в такую погоду - какие здесь можно дать рекомендации?

- В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок. А вообще сейчас лучше отдыхать в тени на пляже, чем крутить педали тренажера в фитнес-клубе.

- При пляжном отдыхе, наверняка, тоже надо соблюдать определенные правила?

- Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени. Кстати, и под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

В тему: Советы автолюбителям

Владельцы личного автотранспорта страдают от жары не меньше пешеходов. За день авто разогревается так, что до обморока недалеко. Тем не менее есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы на десяток градусов. Самый простой и доступный способ — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне.

Не ленитесь мыть и полировать автомобиль. Когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Что касается дополнительных предосторожностей, не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter