Олимпиада-1980 в Москве глазами курского дзюдоиста

Олимпиада-1980 в Москве глазами курского дзюдоиста

- 19.07.2010, 14.35 - Анна Москалёва

19 июля, 30 лет назад, в Москве состоялось открытие XXII Олимпийских Игр. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведённые в социалистической стране. Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан, и тем не менее эта Олимпиада стала одной из самых запоминающихся. Чего только стоит улетающий ввысь Олимпийский Мишка на церемонии закрытия. Для Курской области эта Олимпиада стала знаковой вдвойне. Единственный представитель нашей области - дзюдоист Николай Солодухин, на тот момент уже ставший чемпионом Мира и Европы - завоевал еще одно звание, пожалуй, самое главное и почетное - олимпийского чемпиона. Спустя 30 лет Николай Солодухин вспоминает, чего ему стоила эта победа и что он почувствовал, стоя на пьедестале под гимн СССР.

Олимпийская медаль - 1980

Николай Иванович прежде всего отмечает, что вся страна тогда работала на подготовку к Олимпиаде в Москве. Любой спортсмен помнит, конечно, о своих рекордах, но до сих пор поражает та атмосфера, которая царила в Москве. На глазах происходили глобальные изменения в столице. На пустырях строились павильоны, кардинально менялся облик города. На время Олимпиады в магазинах перестали встречать пустые полки, они ломились от продуктов. «Но прежде всего, когда я вспоминаю Олимпиаду в Москве, в памяти встают все 11 лет, посвященные борьбе, все травмы, опыты над самим собой, поиск вариантов тренировки, которые подходит только тебе, становление характера, сотни турниров и сотни же стран, которые пришлось объездить, прежде чем выковать характер бойца, готового решать чемпионские задачи. Уже прошло почти 30 лет, а во всей великой спортивной державе, какой, безусловно, является Россия, не нашлось ни одного дзюдоиста, который повторил бы мой олимпийский успех», - начинает свой рассказ Николай Иванович.

Он был истинным спортсменом, которого кроме татами и победы не интересовало ничего. Поэтому он остался в стороне от всех официальных церемоний - открытия и закрытия. В олимпийскую деревню прибыл спустя несколько дней после начала Олимпиады, сразу со сборов, которые проходил в Подольске. "Не хотелось лишний раз отвлекаться, поскольку настраивался на главные соревнования в своей жизни", - объясняет олимпийский чемпион. Однако накануне первой схватки уснуть ему так и не дали. Вовсю гуляли спортсмены из стран третьего мира - устраивали ритуальные танцы в коридоре, видимо, надеясь таким образом привлечь удачу.

На следующий день, в 10 утра, дзюдоисты отправились в «Лужники». «Сказать, что я серьезно готовился к Олимпиаде, это значит ничего не сказать. До начала дзюдоистского турнира я знал всю жеребьевку. Знал, что в моей весовой категории соберутся все самые сильные борцы планеты: француз Дельвинг, олимпийский чемпион Монреаля кубинец Родригес. Необходимо было продумать подготовку к схватке с каждым фаворитом. В результате тщательной подготовки у кубинца я выиграл за 1,5-2 минуты. Также победил и Дельвинга».

Из коронного "удержания" Солодухина никто не уходил

Однако сюрприз курскому атлету преподнес вовсе не именитый соперник, а никому не известный монгольский дзюдоист Дамдин, с которым Солодухин встретился в финальной схватке за олимпийское золото. О Дамдине спортивная разведка сборной СССР не имела никаких сведений, и он не был вымотан боями, поскольку в его группе не было звезд первой величины. К тому же, весил на 12 килограммов больше, чем Солодухин, и специально сгонял вес перед боем, а это значило, что ему ничего не стоило набрать вес, а вместе с ним и силу. В схватке Николай едва три раза не оказался поверженным иппоном (бросок на спину, после которого присуждается чистая победа -прим.ред.), но в итоге Солодухину удалось провести прием и с минимальным перевесом довести поединок до победы «Я получил главный урок: на Олимпиаде не бывает слабых соперников», - признается Николай Иванович.

Атмосферу, царившую на Олимпиаде, по накалу страстей Николай сравнил с первенством мира среди юниоров в Бразилии. «Тогда я в первой же схватке проиграл, не из-за плохой подготовки, а из-за бешеной поддержки зрителей. В Москве за нас болели так же неистово».

Пожалуй, эта победа оправдывает отшельнический образ жизни, который Солодухин вел на протяжении всей Олимпиады. На стадионе все время Николай Иванович проводил в раздевалке, а вне стадиона - в номере. "Я не любил перед стартами смотреть бои других соперников, мог только посмотреть на схватку будущего соперника, чтобы увидеть его стойку и основные приемы. Больше меня ничего не интересовало".
Однако это не значит, что необщительность - главная черта характер олимпийского чемпиона. С финалистом, монгольским спортсменом, они общаются до сих пор. «Недавно он приезжал в гости, посидели за обеденным столом, поговорили. Так за обед Дамдин съел целую индейку», - с улыбкой рассказывает Николай Иванович.

Еще одна черта, которая отличает истинного спортсмена, это кратковременная радость от победы. Практически сразу после победы, неважно на каком турнире, неважно за сколько минут ее добился, Николай Солодухин начинал искать и анализировать свои ошибки. «Да, было конечно приятно стоять на пьедестале под гимн своей страны, но мыслями я уже снова включался в рабочий режим». Поэтому после награждения Николай Иванович собрал вещи и отправился на Курский вокзал, где несколько часов ждал поезд домой. Режим, в котором занимались сборники страны, был жесткий - 21 день на сборах, 5 дней дома. И каждую свободную минуту Николай Иванович стремился проводить с семьей. Несмотря на то, что ни на открытии, ни на закрытии Солодухин не присутствовал, в его семейном архиве до сих пор хранится факел с той олимпиады.

Николай Солодухин - Олимпийский чемпион

В Курске олимпийского чемпиона, как и положено, встретили с оркестром на вокзале. Потом он встретился со своими одноклубниками на «Динамо» и с главой УВД. «Председатель обкома партии Александр Гудков предложил помочь достать машину, тогда был дефицит с «Волгами». В общем за победу на Олимпиаде мне помогли добыть «Волгу» золотистого цвета и подарили маленький телевизор «Юность», - рассказывает Николай Иванович.

В течение полугода Солодухина часто приглашали на различные встречи, где он рассказывал о своей олимпийской победе. «Я очень не любил подобных мероприятий, старался избегать, потому что не любил хвастаться достижениями, к тому же, решил, что пора заканчивать карьеру».

Однако о своем олимпийском успехе Николаю Солодухину пришлось вспомнить еще раз, спустя несколько месяцев на торжественном приеме в Кремле, который был организован в честь олимпийской сборной России. Спортсменов поздравил зять Леонида Брежнева. Юрий Чурбанов и первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов. «Там было так много народа, что на общей фотографии сложно разглядеть чьи-то лица», - рассказывает Николай Солодухин.

После победы на Московской Олимпиаде курянин и в самом деле задумался о завершении карьеры, поскольку исчез самый главный стимул - не осталось такого титула, который он бы не выиграл. К тому же, его сильно измотали два олимпийских цикла. Монреальская олимпада сорвалась из-за травмы, московскую он выиграл, но желание ввязываться в третий олимпийский цикл пришло только спустя год.

«Я так готовился к своим третьим Играм! Количество тренировок в неделю доходило до 15. Моя сердечная система была настолько мощной, что по утрам пульс не превышал 36 ударов в минуту», - вспоминает Николай Солодухин. Но все надежды на второе олимпийское золото пошли крахом. Вместо Олимпиады в Лос-Анджелесе власти предложили международный турнир «Дружба», который состоялся в Польше в 1984 году, в ответ на демарш США в отношении Московской Олимпиады.

«Я бы туда не поехал, но нас заинтересовали материально. Как выяснилось потом, это было лишь способом заманить нас на эти соревнования. А в Лос-Анджелесе выиграл японец Мацуока, которого я до этого два раза побеждал. И вот это обиднее всего», - с досадой говорит Николай Иванович.

Победно завершив финальную схватку в турнире «Дружба», Николай поклонился сопернику, снял кимоно, бросил на татами и сказал: «Все, я отборолся. Это мой последний турнир».

ЦФО, КУрская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter