В Курской области вновь возрождаются традиции ковроткачества

09.07.2010, 12.03 -
Фото ИА KURSKCiTY

В 2006 году вышло постановление «О присуждении грантов Губернатора Курской области для поддержки проектов, направленных на развитие сельской культуры». Ежегодно специально созданная комиссия рассматривает проекты, созданные в районах нашего региона, выбирая из них пять наиболее актуальные в настоящее время. Каждый из них получает на реализацию 250 тысяч рублей. Как рассказала нашему агентству консультант комитета по культуре Курской области Светлана Гуренкова, проекты, которые реализуются за счет грантов, совершенно различные: это и киноцентры, и дома культуры, центры народных промыслов. В прошлом году грант получил дом культуры села Леженки, специалисты которого решили на своей базе открыть Центр ткачества. Отметим, что в нашем регионе он стал уже третьим: так, в прошлые годы подобные центры, за счет губернаторских грантов, были открыты в Горшеченском и Дмитриевском районах.

[im1]

В селе Леженьки ткачество является весьма распространенным занятием. Почти в каждом доме можно встретить самотканые безворсовые ковры, шерстяные попонки или дорожки. Но большинство из них было соткано еще в 60-70-ее годы, так как в то время ткали все женщины села. Со временем рукоделие леженьских мастериц стало угасать и ткачество почти сошло на нет. Но местные жители вовремя заметили появившуюся проблему. Впервые публично о ней заявила педагог леженской школы Валентина Пожидаева, опубликовавшая тематическую статью в местной газете. Идею возрождения леженского ткачества поддержала и заведующая методическим отделом районного дома культуры Татьяна Локтионова. Именно она написала проект «Возрождение леженского ткачества» на грант губернатора Курской области. Как рассказала нашему агентству сама Татьяна Локтионова, при реализации гранта, инициаторы возрождения ткачества столкнулись с разнообразными проблемами. «Конечно, когда ты делаешь хорошее дело, трудностей быть не должно. Но в таком сложно проекте нам пришлось с ними столкнуться. Например, в селе уже не осталось мастериц, умеющих управляться с попоночным станом. Но нам помогла моя мама - хранительница этого мастерства из Щигров Анна Барышникова. Она научила меня обращаться с этим станом», - отметила Татьяна Локтионова.

На 250 тысяч рублей был произведен ремонт помещения в сельском доме культуры с заменой дверных, оконных блоков, приобретением строительных материалов. Также была закуплена пряжа для изготовления ковровых попон и изготовлены четыре стана: горизонтальный, вертикальный и малый вертикальный и стан для основы ниток. Их своими руками сделал мастер по дереву из села Гнилое Иван Власов. За основу он взял старые станы для качества, которые стоят в домах мастериц села Леженьки. «Не было никаких чертежей и пришлось немало потрудиться, чтобы понять, как эти станы работают и как сделать подобные им. Работа была трудной, и я не уверен, что снова когда-нибудь за нее возьмусь», - с улыбкой рассказал нашему агентству Иван Власов.

В селе стали регулярно проводиться встречи с народными мастерицами, которые показывали и рассказывали о том, как надо работать с ковром. Свой опыт они передали односельчанке Людмиле Гамовой, который теперь предстоит стать связующим звеном между поколениями и обучить молодежь ткачеству.

[im2]

Уже сейчас мастерицы принялись за создание новых ковров. Среди них и леженский ковер «Рябина», считающийся одним из самых сложных. Рисунки ковров высчитываются самостоятельно - сначала схематично на бумаге, а по нему уже за станом идет работа. Часто она сопровождается песнями: как объяснили мастерицы, когда есть настроение, то и работа идет, и песня поется. Узоры выбираются как традиционные, так и «подсмотренные» на современных коврах. Цветовую гамму мастерицы выбирают сами, по их словам даже нитки красят, чтобы больше получить тонов. Для изготовления ковра берутся шерстяные и полушерстяные нити.

[im5]

Жительница села Леженьки Валентина Иванова научилась ткать ковры в 1957 году. «Меня научили бабушка, потом уже я и сама стала ткать. До сих пор мой дом украшают пять ковров, которые я соткала. Потом на ткачество стало не хватать времени: работа, дети. Сейчас сил часто не хватает», - отметила Валентина Иванова. По ее мнению, научиться ткать легко, если сердце этого желает. «Конечно, работа эта долгая. Если над ковром работает один человек, то у него уйдет месяц, а то и больше. Но зато как приятно потом смотреть на свой ковер. С ним ни один покупной не сравнится», - объяснила Валентина Иванова.

[im3]

Мастриц поддерживает и местная власть. Как отметил глава села Леженьки Сергей Пожидаев, он искренне рад, что теперь и молодежь научится ткать ковры. «Моя мама сама выткала четыре ковра, в создании двух из них я тоже принимал непосредственное участие. Теперь буду надеяться, что молодежь нашего села подхватит эту инициативу. Условия для этого мы все создали», - объяснил Сергей Пожидаев.

[im4]

Как рассказала нашему агентству 12-летняя жительница села Леженьки Аида Дагиянова, она с большим удовольствие будет посещать кружок по ковроткачеству. «Я уже и сама немножко умеют ткать - этому меня бабушка учит. И дома лежит дорожка, которую я сама соткала. А кружок ткачества буду обязательно посещать - мне очень нравится работать руками», - отметила Аида Дагиянова.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть