День семьи, любви и верности: известные куряне делятся секретами семейного счастья
8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности.

Фото cc.byu.edu

День семьи, любви и верности: известные куряне делятся секретами семейного счастья

- 07.07.2010, 14.48 - Анна Москалёва, Анна Сотникова

В 2008 году в России был учрежден аналог Дня святого Валентина - День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Этот день издавна на Руси принято считать праздником Петра и Февронии Муромских, брак которых являлся образцом христианского супружества. Пока сложно сказать, прижилась ли традиция отмечать этот День в русских семьях, но его значимость подчеркивают многие знаменитые личности. Так, среди них супруга президента РФ Светлана Медведева, которая, кстати, и предложила главным символом этого праздника сделать ромашку - любимый цветок всех девушек на Руси. В нашем городе идею учреждения Дня семьи любви и верности также считают весьма полезной. Известные куряне рассказали нашему агентству о своем отношении к этому празднику и поделились секретами семейного счастья.

Валентина и Александр Михайловы: Каждый член семьи должен чувствовать локоть другого

Первая леди Курской области Валентина Михайлова признается, что в знакомстве с мужем у них не было никакой романтики. После окончания института по распределению она попала в распоряжение Дмитриевского райкома комсомола. Вскоре туда же был направлен и Александр Михайлов. Их первая встреча была рабочей: его представили на районной комсомольской конференции, где избрали первым секретарем. "Абсолютно никакой романтики. Совместная работа, потом - женитьба", - улыбается Валентина Николаевна.

И тем не менее их семейной жизни уже более 30 лет, им есть чем поделиться с молодыми семьями. "Прежде всего, надо терпеливо относиться друг к другу, прощать недостатки другого человека, любить друг друга. В семье должна быть любовь, а потом уже все остальное. Человек должен учиться всю жизнь, как жить с другим человеком, чтобы не раздражаться по пустякам, стараться помочь, быть внимательным", - рассказывает Валентина Михайлова. "Я бы сказала, что у нас демократическая семья, хотя роль мужа как главы семьи я отрицать не буду. Но каких-то авторитарных решений он сам не принимает, все серьезные вопросы решаются коллегиально". Дети до сих пор советуются с родителями в принятия важных решений, и родители тоже иногда обращаются к ним за советом, потому что в семье Михайловых это главный принцип: "Каждый член семьи должен чувствовать локоть другого". А еще Валентина Николаевна особо обращает внимание на то, что в основе каждой семьи должны лежать прежде всего духовные ценности.

Любые праздники - семейные, традиционные - Михайловы отмечают вместе, но без лишнего шума. В силу своей профессии Александр Николаевич редко бывает дома, поэтому подобные встречи для всех - радостное событие. "Дарить подарки наш папа обожает. Делает их часто по поводу и без повода. Не только мне, но и детям", - делится секретом Валентина Николаевна.

Домашние обязанности в семье Михайловых распределены уже давно. Основная нагрузка по ведению домашнего хозяйства, конечно, лежит на супруге. Когда сын с дочкой были маленькие, очень помогала бабушка. Однако несмотря на постоянную занятость у главы семьи тоже были и есть свои обязанности. "В этом плане он человек очень постоянный, аккуратный. Вынести мусор, сходить принести что-то из погреба, купить домой хлеба, молока - это все к нему. Когда у нас была дача, мы очень много трудились там всей семьей. Муж в это время работал в Москве депутатом, но приезжая на выходные, ездил на дачу и работал вместе со всеми. Сейчас у нас есть участок, и там он тоже мне помогает, например, поливает клумбы", - рассказывает Валентина Михайлова.

К новому празднику День семьи, любви и верности первая леди Курской области относится трепетно, потому что считает возрождение старых русских традиций правильным делом. Она утверждает это и как историк, и как обычный русский человек. "Нас воспитывали на пренебрежении к домострою, говорили, что домострой - это нечто замшелое, отсталое, дикое. А на самом деле домострой содержал нужные, полезные вещи, и нам нужно к нему вернуться, а также к некоторым дореволюционным семейным традициям и устоям. Они ничуть не устарели. Уходить от того, что было заложено исстари, нельзя. Иначе у нас не будет ни семьи, ни государства, ни общества. Слова "семья - ячейка общества" набили оскомину, но от этого они не перестали быть правдой. Если у нас будут здоровые семьи, то у нас будет и государство крепкое, и общество. Я в этом абсолютно убеждена. И если молодые семьи проникнутся историей Петра и Февроньи, и у них что-то отложится, то это очень хорошо".

Александр и Татьяна Кичигины: Случайное знакомство изменило всю жизнь

Председатель Курской областной Думы Александр Кичигин познакомился со своей супругой Татьяной совершенно случайно. Но как говорит сам Александр Александрович, это случайное знакомство в итоге стало знаковым. "Встречались мы совсем недолго, потом решили пожениться, и вот уже 28 лет вместе. Как это часто бывает, случайность предопределила наш выбор. Я думаю, благодаря его величеству случаю сформировались многие семьи", - говорит спикер регионального Парламента.

За 28 лет супружеской жизни у семейства Кичигиных появились свои традиции и устои, которые сейчас продолжают дети - сын и дочь, а также внучки Анастасия и София. Секрет семейного счастья Александр Кичигин объясняет просто: "Бросая взгляд на все прожитые годы, я могу отметить, что главное - это вера друг в друга и терпение. Мы все попадаем в разные жизненные ситуации. И у нас с супругой были тяжелые времена, когда на кусок хлеба не было денег. Но мы понимали, что нужно честно трудиться, чтобы добиться успеха в жизни. Я бы хотел посоветовать молодоженам побольше понимания и терпения, и конечно же без доверия нельзя обойтись. Все это вместе - залог хорошей семейной жизни".

Александр Александрович отмечает, что нынешней молодежи не хватает именно этих качеств. Ведь без проблем нельзя выстроить нормальную семью. А сейчас очень часто бывает, что молодые люди любят друг друга, но из-за мелких трудностей семьи распадаются. День семьи, любви и верности, который отмечается в России совсем недавно, Александр Кичигин считает правильным и нужным праздником. "Ни в СССР, ни в России не было подобного праздника. Я считаю, что сейчас надо обязательно возрождать православные традиции, надо чтобы нынешняя молодежь на примере счастливых и многодетных семей, которых значительное большинство в нашем обществе, видела, как важно сохранять семейные традиции. Что бы мы ни говорили, семья была и остается основной ячейкой нашего общества", - отмечает он.

По долгу службы Александр Кичигин часто бывает в разъездах, где постоянно скучает без своих домочадцев. Поэтому каждую свободную минуту он стремится провести в семейном кругу. С супругой хотя бы раз в месяц стараются посетить различные православные храмы и места в районах нашей области. "Храмы у нас действительно красивые, заслуживают внимания", - отмечает Александр Кичигин. А иногда большая семья председателя областной Думы - дети, внуки - собираются вместе, чтобы обсудить проблемы и просто пообщаться.

Одной из главных традиций Кичигиных является встреча Нового года всей семьей. Ей уже много лет, и даже сейчас, когда у детей появились свои собственные семьи, все равно 31 декабря они собираются за одним столом. "Я очень рад, что у меня все так хорошо сложилось, что у меня большая и дружная семья. Хочется, чтобы она дальше увеличивалась, и дети нас в этом отношении поддерживают", - отметил Александр Кичигин.

Ирина и Валерий Стародубцевы: Здоровая семья - успех здорового общества

Залуженная артистка России Ирина Стародубцева познакомилась со своим мужем Валерием в то время, когда училась на четвертом курсе Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова. Их представил друг другу общий знакомый - дирижер духового оркестра УИНа Валерий Шамин.

«Я училась вместе с Валерием Шаминым, который был школьным другом моего будущего мужа. Однажды он обмолвился о том, что у него есть один приятель, и ему кажется, что нас Бог создал друг для друга. Я сказала Валерию: «Приводи его», - делится с нашим агентством своими воспоминаниями Ирина Стародубцева.

Знакомство состоялось в августе. Валерий Стародубцев тогда заканчивал Харьковский юридический институт и проходил практику в прокуратуре Центрального округа Курска. Перед отъездом домой во Льгов (и Валерий Стародубцев, и Валерий Шамин родом из Льгова - примечание редакции), друзья решили нанести визит Ирине. «Познакомились на пороге: открывается дверь, стоит сначала Валера Шамин, а, выйдя за порог, я увидела будущего мужа. Он тогда представился «Стародубцев Валерий Павлович». Признаться, это меня удивило - нет, чтобы назвать себя просто по имени, а тут Валерий Павлович. Вот я и ответила: «Очень приятно. Ирина Филипповна». А после этого знакомства мы расстались. Мой домашний телефон был у Валеры Шамина, но не могу сказать, что я ждала звонка от от Валерия Павловича», - рассказывает наша собеседница.

Тем временем Ирина почти все свое свободное время уделяла учебе: четвертый курс музыкального училища, а впереди поступление в консерваторию. Но, тем не менее, через некоторое время Валерий Стародубцев позвонил ей. «Мы начали дружить: ходить в кино, гулять. Наше знакомство продолжалось до мая следующего года - именно тогда мы подали документы в ЗАГС, а в июне уже сыграли свадьбу. После бракосочетания мой муж поехал сдавать государственные экзамены в свой институт, а я - поступать в Саратовскую государственную консерваторию. После удачного завершения экзаменов он приехал ко мне в Саратов, где мы и провели медовый месяц. Именно там я впервые услышала, как он поет. Это было на мосту, прямо над огромной Волгой», - отмечает Ирина Стародубцева.

Время медового месяца было прекрасным: молодожены купались в Волге, бродили по Саратову. А Ирина была на полном обеспечении мужа - он готовил, заботился о ней, чтобы она не отвлекалась от поступления. К слову, у нашей собеседницы никогда не появлялось сомнений, правильно ли она сделала выбор. «Хотите верьте, хотите нет, но мне было достаточно одного взгляда. Внутренний голос сказал: «это твое». И больше «своего» я в этой жизни не встречала, хотя мы в браке уже 29 лет. Мы вырастили сына, нашему внуку будет два годика. С начала совместной жизни для нас каждый день как первый», - объясняет Ирина Стародубцева.

За 29 лет совместной жизни у пары сложились семейные традиции. Все праздники они проводят вместе, а если кто-то из них задерживается по работе, то обязательно предупреждает об этом. «У нас очень хорошая, крепкая семья. Особенно это стало понятно в последние годы, когда сын женился. Мы проводим много времени с молодой семьей. А невестка стала для меня дочерью. Праздники, юбилеи всегда стараемся отмечать вместе», - рассказывает Ирина. Кроме того, наша собеседница считает, что каждая представительница прекрасного пола должна понять, что мужчина и женщина два совершенно разных полюса. «Если ваш супруг подарил вам на день рождения именно то, о чем вы мечтали, то это просто совпадение. Высшие силы ему нашептали», - шутит Ирина Стародубцева.

Но это не единственные секреты успеха совместной жизни. «Конечно, прежде всего любовь. Она правит миром и без нее в семейной жизни сложно. Кроме того, необходимо колоссальное терпение от женщины. Многие из нас думают, что вот вышли замуж, и сейчас все будет на блюдечке с голубенькой каемочкой. А тут начинается стирка, готовка, уборка. Или муж пошел на футбол, а ты хочешь, чтобы он с тобой прошелся под ручку в парке. Я тоже через это прошла. И тоже сначала было обидно: ребенок маленький, мне хочется погулять, а муж, который ярый поклонник футбола, желает в конце недели сходить на матч. Я переживала, пока не поняла: пускай он идет на свое мероприятие, а ты иди на свое. У тебя есть подружки или ты можешь просто отдохнуть, почитать книжку, послушать музыку, сходить, сделать макияж, маникюр. Мне искреннее жаль, что девочек в школе этому не учат - ведь это элементарные секреты супружеской жизни», - делится Ирина Стародубцева.

День семьи, любви и верности для четы Стародубцевых немаловажный праздник. «Мне очень нравится этот праздник. И хотелось бы, чтобы он стал популярным в нашей стране. Не стоит забывать, что для человека главное - именно семья. Помните, был такой лозунг: «Семья - ячейка общества». И если в этой ячейке все благополучно, то и общество будет правильным, воспитанным, с хорошими манерами. И дети станут настоящими людьми, так как вырастут в крепкой и дружной семье», - резюмировала наша собеседница.

Николай и Ирина Солодухины: Годы покажут, что такое любовь и верность

Олимпиийский чемпион по дзюдо и Почетный гражданин города Курска Николай Солодухин увидел свою жену Ирину на тренировке в старом комплексе "Динамо". Он тогда был юным самбистом, а она легкоатлеткой. Молодые люди встречались три года прежде, чем решили наконец пожениться. Это было очень обдуманным и взвешенным решением, и поэтому супруги до сих пор живут вместе. "Даже не помню, сколько лет мы прожили семейной жизнью, знаю одно - много", - отмечает Николай Иванович.

Особыми семейными традициями Солодухины похвастаться не могут, но зато 12 ноября они непременно отмечают двойной День рождения своих детей. "Так получилось, что 11 ноября мы с Ириной отмечаем годовщину своей свадьбы, а на следующий день празднуем рождение сына Жени и дочки Тани, которые родились с разницей в три года, но в один день". Когда родился сын, Николай Иванович отбывал в Панаму, на очередное всемирное первенство, а вот о рождении дочки узнал только по телефонному звонку, так как в этот момент находился в Японии. "И так всю жизнь: дети растут, а я либо на тренировках, либо на соревнованиях. Конечно, жена и мама справлялись, но было обидно, что не вижу, как растут мои малыши. Хотя скучать особо не приходилось, было просто некогда думать об этом".

Сейчас Николай Иванович счастливый дедушка, с удовольствием играет с пятилетней Викой и ждет еще одного счастливого подарка от сына, который совсем недавно женился. "Посоветовать что-то в семейном вопросе нельзя", - считает олимпийский чемпион. "Какие-то проблемы можно решить только в индивидуальном порядке, в зависимости от склада характеров супругов. К примеру, я знаю, что мой сын упертый, как и я, поэтому могу только его супруге посоветовать быть терпеливее".

Новый праздник - День семьи, любви и верности - Николай Солодухин пока не относит к личным праздникам, потому что считает все эти три понятия относительными. "Можно отмечать этот праздник с размахом, но в итоге все равно все приоритеты расставит время, а годы покажут, что такое любовь и верность".

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter