Министр культуры РФ рассказал в Курске о своих увлечениях
Курск посетил министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Фото ИА KURSKCiTY

Министр культуры РФ рассказал в Курске о своих увлечениях

- 02.07.2010, 15.00 - Анна Сотникова

С официальным визитом Курск посетил министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. Чтобы московский гость получил представление о духовной составляющей региона, ему были продемонстрированы самые популярные и значимые объекты и учреждения. Так, министр побывал в  строящемся цирке, Командном пункте Центрального фронта, монастыре «Коренная Пустынь», историко-культурном центре «Курская Коренная пустынь», Курской государственной филармонии, Детской школе искусств №1 имени Г.В. Свиридова, картинной галерее имени А. Дейнеки. Подводя итог своего визита, Александр Авдеев отметил, что культурный уровень Курска очень высок. «Я должен сказать, что культуре в области уделяется пристальное внимание, руководство региона понимает ее роль и значение. Конечно, есть свои проблемы, которые связаны с системными вопросами, такими, как финансирование, мировой экономический кризис, несовершенство законодательной базы. Но в целом, в Курской области живут энтузиасты нашей сферы, талантливые люди. И я уеду с чувством удовлетворения и долга перед вами, потому что все-таки нужно больше выделять регионам средств из федерального бюджета», - отметил Александр Авдеев.

Посещение Курска для министра культуры началось с экскурсии в цирк, который вступил в завершающую стадию реконструкции.

В Курской государственной филармонии состоялась рабочая встреча Александра Авдеева с работниками культуры Курской области. Каждому из них было, что сказать министру: ведь далеко не всегда предоставляется шанс напрямую быть услышанными главным руководителем. Как отметил губернатор Курской области Александр Михайлов, за последние годы доля областного бюджета, выделяемая на культуру, увеличилась с 2% до 3,5%. «Для регулирования правовых отношений, возникающих в связи с осуществлением культурной деятельности, в Курской области принят ряд системных законов, таких, как «Закон о культуре», «Закон о библиотечном деле», «Закон об объектах культурного наследия» и другие. В рамках реализации долгосрочной целевой программы сохранения и развития культуры и искусства были проведены три тематических года: в 2007 - Год библиотек, в 2008 - Год музеев и традиционной народной культуры, в 2009 - Год театра и кино. Это позволило создать более благоприятные условия для деятельности учреждений культуры и искусства, несколько укрепив их материально-техническую базу», - напомнил Александр Михайлов.

За прошедшие годы на территории Курской области было построено два районных Дома культуры - в Горшечном и Мантурово, ведется строительство сельского Дома культуры в Щигровском районе, открыто 54 модельных библиотеки, семь новых музеев: дом-музей композитора Георгия Свиридова, дом-музей скульптора Вячеслава Клыкова, Мантуровский краеведческий музей, музей певицы Надежды Плевицкой, Литературный музей, музей поэта Николая Шумакова, переехал в новое здание Кореневский районный краеведческий музей. В ряде музеев возведены пристройки, созданы новые экспозиции, отремонтированы семь областных учреждений культуры, шесть памятников истории архитектуры, открыто пять памятников людям, прославившим Курскую область. В рамках поддержки отечественного кинематографа средства областного бюджета направлялись на приобретение лучших русских кинофильмов, благодаря чему количество зрителей в курских кинотеатрах ежегодно увеличивается на 30-40 тысяч человек. С 2006 года издано более 40 наименования книг курских писателей, в июне текущего года проведен фестиваль литературы и искусства Центрального Федерального округа, а также начал действовать Дом литератора.

Чтобы куряне имели представление о состоянии культуры в целом по стране, Александр Авдеев рассказал о значении работы деятелей культуры для развития общества и проблемах этой сферы на федеральном уровне. «Культура, в широком смысле, - это единственное, что формирует интеллект гражданина, его жизненные принципы, нравственные качества, восприятие общества, мира, патриотизм, благородство. И если мы хотим создать правовое государство, гражданское общество, нам необходимо очень бережно и внимательно относиться к культуре. По стандартам ЮНЕСКО страна должна тратить на культуру более 2% своего бюджета. Если эта цифра меньше, то культура может находиться в состоянии стагнации, а если меньше 1%, то могут наступить процессы, связанные с разрушением инфраструктуры. Нас с вами подкосил экономический кризис. Страна его не заслужила. Он повлиял на вопросы экономики и, в том числе, культуры. Если бы не было кризиса, то я думаю, что сейчас федеральный бюджет на культуру выделял бы примерно 120 миллиардов рублей. В 2010 году эта цифра составляет 77 миллиардов. Как сложится 2011 год, я сейчас сказать не могу, потому что мы стали выходить из кризиса по главным показателям, но многое зависит от мировых цен на нефть и на газ», - отметил Александр Авдеев.

Он также добавил, что сейчас министерство культуры особое внимание уделяет трем направлениям. Первое - это сохранение культуры через капремонты и ремонты библиотек, музеев, учебных заведений, театров. «Плюс к этому мы стараемся помогать регионам в долевом восстановлении роскультуры. Второе направление - это создание памятников истории культуры России. Всего у нас почти 24 тысячи федеральных памятников, в вместе с региональными получается порядка 90 тысяч. Третье направление это укрепление социальной защищенности работников культуры. Зарплаты в нашей сфере самые маленькие. Нам нужно такие методы хозяйствования предложить и обеспечить, которые давали бы возможность работникам культуры зарабатывать, оставаясь хозяевами своего штатного расписания», - объяснил Александр Авдеев.

После вступительного слова министра представители учреждений культуры региона рассказали ему о своих достижениях и указали на проблемы, как регионального масштаба, так и федерального. Директор областной научной библиотеки имени Николая Асеева Марина Сойникова отметила, что настоящий бич библиотечной системы - это так называемые компании-однодневки, у которых библиотеки заказывают книги для пополнения своих фондов. «Эти компании появляются, мы заказываем у них книги, но в итоге приходят совершенно другие издания, либо книги не на той бумаге, которую мы заказывали. А потом эти компании просто исчезают. Нам же приходится постоянно судиться», - объяснила Марина Сойникова.

Александр Авдеев согласился с тем, что эта проблема актуальна для всей библиотечной системы нашей страны, и необходимо предпринимать шаги для ее решения. Проблемы федерального масштаба коснулась и директор Курского театра кукол Александра Кондратова. «Так получается, что ни в одном положении по театрам не прописана должность «главный режиссер», и многим театрам приходится оставаться без этого необходимого всем руководящего звена театрального процесса», - посетовала Александра Кондратова.

А вот к словам директора Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова Людмилы Чунихиной министр культуры РФ не прислушался. Она отметила, что колледж остро ощущает нехватку специалистов с должным музыкальным образованием. «Уже несколько лет мы разрабатываем проект об открытии в Курске филиала государственного музыкального училища имени Гнесиных. И я надеюсь, что министерство культуры поможет нам в его реализации», - обратилась к Авдееву Людмила Чунихина. Но его ответ оказался достаточно резким. «Я думаю, что в Курской области есть недостаток в специалистах не только музыкальной сферы. Поэтому, на мой взгляд, было бы логичнее организовать институт искусств, а не филиал Гнесинки. Подумайте над этим», - отрезал Александр Авдеев.

Зато организатор фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич просто покорил министра. «Явление, которое называется Международный фестиваль «Джазовая провинция», - уникально. Он существует уже 15-й год и порой проходит в 18 городах России. На его сцене выступают звезды мировой величины. «Джазовая провинция» стала той традицией, без которой сложно представить город Курск и ряд других регионов. На сегодняшний день все ветви власти, которые могли бы посодействовать, все с нами. Мало таких фестивалей, которые охватывают половину России. И если бы была поддержка министерства культуры, даже моральная, мы были бы очень благодарны, потому что это то искусство, за которым будущее этой страны», - обратился к министру Леонид Винцкевич. Александр Авдеев его поддержал и попросил оформить и передать обращение к министерству культуры РФ. «Я ничего не обещаю, но отвезу это обращение в Москву и мы его рассмотрим», - резюмировал Александр Авдеев.

Подобное обращение предстоит составить и директору Курской государственной картинной галереи имени А. Дейнеки Игорю Припачкину. Он объяснил, что Курску необходимо новое здание краеведческого музея и картинной галереи. «У нас огромный фонд, который мы просто не можем демонстрировать из-за очень маленькой площади. К тому же наше хранилище нуждается в капитальном ремонте», - отметил Игорь Припачкин.

В этом Александр Авдеев убедился, посетив картинную галерею. «Мне очень понравилась картинная галерея: здесь есть картины, которые с удовольствием взял бы к себе и Эрмитаж, и Пушкинский музей. Также в вашей картинной галерее представлена хорошая современная живопись, что вызывает справедливые пожелания ее руководства и администрации области построить новое, большее здание для нее, чтобы была возможность сделать современную экспозицию с вентиляцией, с климатическим терморегулированием хранилища», - поделился с нашим агентством своими впечатлениями Александр Авдеев.

К слову, оказалось, что и сам министр культуры РФ любит живопись. «Я собираю гравюры, у меня уже хорошая коллекция на определенную тему: это русско-французские связи - все битвы с Наполеоном, его контакты с Александром I. У меня четыре разных гравюры вхождения русских в Париж. Вторая тема - это освобождение Балкан русскими. Недавно я даже провел выставку своих гравюр. Вообще собирательство - это страшная вещь: в нее уходят все деньги, вся зарплата, все силы, все думы. Коллекционеры - чокнутые люди, и я среди них такой же», - с улыбкой рассказал о своем увлечении Александр Авдеев.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter