Коллекционные страсти курян

30.06.2010, 12.55 -
Фото Corbis.com

Кто из нас в детстве не собирал марки, фантики, цветные стеклышки и тому подобные вещи, которые взрослым казались просто хламом. Однако сейчас очень часто можно встретить взрослого коллекционера, чье «сокровище» представляет собой не дорогие картины или раритетные марки, а самые обычные вещи - почтовые открытки, фотографии, авторучки. В Курске тоже живут подобные коллекционеры, которые могут похвастаться собраниями из самых, на первый взгляд казалось бы, «неколлекционных» в традиционном смысле вещей.

 Олег Радин: Есть коллекционеры-исследователи и запойные коллекционеры

Известный ценитель изобразительного искусства, мастер кисти и красок, владелец курской художественной галереи «АЯ» Олег Радин прославился в нашем регионе еще и как коллекционер. Его собрание картин, винила, открыток и краеведческих документов вызывают обильное слюноотделение у коллекционеров далеко за пределами Курской области. Но нам он рассказал о другой своей, не менее впечатляющей разнообразностью и ценностью, коллекции. Это колокола, колокольчики, бубенцы и бубенчики. «Был период, когда количество экспонатов перевалило за тысячу», - отметил Олег Радин. Но обо всем по порядку.

Страсть к коллекционированию проявилась еще в детстве. «Я, наверное, перепробовал собирать почти все. Так, в младших классах коллекционировал спичечные этикетки. Позже начал собирать коллекцию полных сигаретных пачек, сигар и коробок от них. Мне их везли отовсюду. Даже мама, зная, что я не курю, покупала мне пачки сигарет. Но в классе седьмом-восьмом моя коллекция самоликвидировалась. Друзья-одноклассники начали курить, и все время в гостях у меня «стреляли» экспонаты», - вспоминает Олег Радин.

[im1]

Кстати, он всегда отличался любовью к старине, и в итоге в его руках оказались колокольчики. Однажды он упомянул об этом в беседе с сотрудником Курского краеведческого музея Виктором Скляруком. «Да разве десять с лишнем колокольчиков это коллекция? Вот в нашем музее их гораздо больше», - заявил тогда Виктор Склярук. И Олег Радин загорелся. В ближайшее время он приехал в Москву в Измайловский парк, где и  пополнил свою коллекцию.

В 1998 году, когда в галерее «АЯ» состоялась первая выставка коллекции колокольчиков, число ее экспонатов превышало 300. «Вскоре меня уже ждали в Измайловском парке как постоянного покупателя. Если сначала я скупал все подряд, то позже стал уделять внимание именно оригинальным колокольчикам: с надписями, гербами и так далее. Там же я однажды встретил профессора Анатолия Ганулича. Он с пренебрежением оттеснил меня от продавца, заявив, что сначала будет смотреть товар. Когда я ему сказал, что я из Курска и тоже собираю свою коллекцию, он со снобизмом ответил, что какая коллекция может быть в глубинке? 20 колокольчиков. Именно тогда у меня и появился азарт», - объяснил Олег Радин.

Сейчас коллекция Олега Радина стала меньше, так как ее владелец ее зачистил, укомплектовал, убрав обыденные экспонаты и сделав акцент на старину. «Так, у меня есть колокольчик, выполненный на колоколитейном заводе, с изображением императора Николая II. Есть колокольчик с изображением Георгия Победоносца. Отдельное место занимают свадебные колокольчики, колокольчики с поговорками, пожеланиями. Так, одна бабушка принесла мне колокольчик, который нашла на берегу Тускари. На нем написано «А кто придумал хмельное, тот куда разумен был». Есть у меня заказные колокольчики, которые заказывали купцы. Есть бубенцы, относящиеся к 9-12 векам», - отметил Олег Радин.

Экспонаты из коллекции курского собирателя неоднократно участвовали в разнообразных выставках, а около 50 из них вошли в каталог Касимовских колоколов. Но сейчас Олег Радин к своей коллекции остыл. «Нет былого азарта, так как уже соревноваться не с кем. Моя коллекция входит в десятку лучших по стране, и с остальными коллекционерами мы где-то наравне. Я считаю, что есть коллекционеры-исследователи, которые на ряду с созданием коллекции занимаются изучением тематической литературы, истории, а есть запойные коллекционеры, которые создают свои коллекции в запале, азарте. Вот я отношу себя именно ко вторым», - объяснил наш собеседник.

Но свою коллекцию он продавать не намерен: она занимает достойное место в его жизни.

Екатерина Бахарева: Мне было интересно заглянуть в «закулисье»

Далеко не все куряне могут похвастаться совместными фотографиями со знаменитостями и автографами любимых исполнителей. А ведь для многих заветная закорючка на клочке бумаги или концертном билете дорогого стоит. Тем не менее, все знают, что прорваться в «закулисье» сложно: охрана и организаторы концертов быстро пресекают подобные попытки. Но Екатерина Бахарева может похвастаться интересной коллекцией. «Мне было 14 лет, когда я впервые попала на концерт Глюкозы. В то время я интересовалась поп-культурой нашей страны. Было очень любопытно: что происходит в кулуарах гримерок, как чувствуют себя звезды после концерта, какие они в обычной жизни», - поделилась с нами Екатерина Бахарева.

Вслед за концертом Глюкозы, Екатерина стала посещать и другие подобные мероприятия. Она всегда мечтала попасть на выступление Филиппа Киркорова и Николая Баскова. И хоть охрана бдительно следила за подступами к гримеркам, девушке удалось исполнить свою мечту. «Первое время я очень стеснялась общаться со звездами. А потом поняла, что они такие же люди, как и мы. И я перестала смотреть на них, как на звезд. Ведь это просто их работа: петь, танцевать, развлекать людей. И фотография с Николаем Басковым у меня тоже появилась», - смеется Екатерина Бахарева.

[im2]

Филипп Киркоров ее удивил. Оказалось, что в жизни он совсем не такой провокатор, как на экране телевизора. «Нет у него звездной болезни. Это очень позитивный и зажигательный человек. Впрочем, у Аллы Пугачевой и Лолиты я тоже признаки звездной болезни не рассмотрела», - разрушает сложившиеся стереотипы девушка.

К слову, именно с концертом Лолиты связана забавная история, которую Екатерина Бахарева всегда с удовольствием рассказывает своим друзьям. «Она такая яркая, неординарная, экстравагантная. На концерте бегала по всему залу и возвращалась обратно на сцену. И тут схватила сумку одной из девушек. Девушка округлила глаза и, казалось, пребывала в шоке. Глядя на такую реакцию, Лолита рассмеялась, и пошутила в духе того, что вот, мол, поверила девчонка, а затем вернула сумку», - смеется Екатерина Бахарева.

Сейчас девушка уже не пополняет свою коллекцию: окончив четвертый курс ЮЗГУ по специальности «Менеджмент», Екатерина с головой ушла в науку. «Сейчас наука для меня на первом месте. Вот окончила бакалавриат, впереди магистратура и, надеюсь, аспирантура. Но свои фотографии со знаменитостями храню до сих пор», - резюмировала наша собеседница.

Станислав Пупко: Мою коллекцию регулярно пополняет губернатор

Стены главного редактора одной из телекомпаний Курска Станислава Пупко занимают стенды с обычными ручками. За шесть лет их скопилось почти 2000 экземпляров и одинаковых среди них нет.

[im3]

Первый экземпляр в коллекции журналиста появился в день 65-летия ГИБДД Курской области. «Я приехал снимать сюжет о праздновании юбилея, и во время съемки посетовал, что не захватил ручку. Коллега из пресс-службы протянул ручку с логотипом 65-летия ГИБДД. Записав данные, возвращать ручку я не торопился, и на вопрос коллеги «Ты что, их собираешь?» - почему-то ответил утвердительно. И тогда он принес еще одну ручку с логотипом Центра подготовки космонавтов», - вспоминает колекционер.

Именно с этих двух ручек Станислав действительно стал собирать коллекцию. Через некоторое время у него скопилось десять ручек, подаренных друзьями. Их он повесил на стену, а потом через 40 ручек оформил первый стенд. Это ручки с логотипами и привезенные не только из разных уголков России, но и из разных стран. Стенды разделены по тематике – ручки разных туроператоров, отелей, ручки от медицины, ручки от политических партий и тому подобное.

[im4]

«Например, тренер нашего боксера Поветкина Александр Рагозин привез из Ливерпуля ручку, внутри которой плавает желтая подводная лодка. Есть у меня и раритетная советская ручка из Сочи – у нее внутри плавает катерок, на котором написано 1969 год», - с гордостью отмечает Станислав. В его коллекции есть ручки разных размеров и цветов, выполненные в стандартном стиле и удивляющие своим дизайном. Так, например, ручка в виде медицинского шприца, наполненная красным гелем. Логотип на ней сообщает, что панк-группа «Король и шут» против наркотиков. Но не всякая ручка с логотипом станет предметом добычи коллекционера. «В моей коллекции не появятся ручки с логотипом производителя», - отмечает Станислав.

Ни одной ручки для своей коллекции Станислав не купил. Друзья и знакомые, узнав о его необычном увлечении, стараются подыскать ему  экземпляры сами. «Самым главным поставщиком является губернатор Александр Михайлов. Каждые две недели он приходит к нам на прямой эфир и обязательно приносит по четыре-пять ручек», - рассказывает Станислав. Таким же регулярным поставщиком является и директор выставки «Блеск самоцветов», который охотно делится ручками из разных городов страны.

«Иногда приходят люди на съемку, видят коллекцию и обещают в следующий раз принести какую-нибудь интересную ручку. Поэтому на достигнутом я не останавливаюсь, а коллекция продолжает регулярно пополняться», - говорит Станислав.

Кстати, у него имеется и обменный фонд, в котором порядка 200 ручек-дубликатов, а также ручек и карандашей, по-своему уникальных, но для коллекции неподходящих из-за отсутствия логотипа. «Если в Курске есть такие же сумасшедшие коллекционеры, я бы хотел с ними встретиться и пообщаться на предмет обмена», - отметил Станислав.

ЦФО, Курск (Курская область)

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть