«Алый парус» собрал в Курской области учителей трех регионов

- 28.06.2010, 11.28 - Анна Сотникова

Обмен опытом необходим во всех профессиях. Особенно это важно для сельских учителей, которые из-за удаленности от областного центра не имеют возможности регулярно общаться со своими коллегами. Поэтому для в Год учителя особым событием для них стал ежегодный педагогический фестиваль «Алый парус». Уже второй раз он проходит на Фестивальной поляне поселка Касторное. Впервые это мероприятие состоялось в 2009 году и собрало сельских учителей трех районов региона - Касторенского, Советского и Черемисиновского. Но уже сейчас фестиваль вырос до уровня межрегионального - в этом году его участниками стали педагоги Должанского (Орловская область), Тербунского (Липецкая область) и Нижнедевицкого (Воронежская область) районов. Не считая гостей, на Фестивальной поляне в этом году собралось порядка 300 учителей - непосредственных участников мероприятия.

Как рассказал нашему агентству инициатор проведения фестиваля «Алый Парус», депутат Курской областной Думы Виктор Карамышев, кроме того, что мероприятие вышло на межрегиональный уровень, в этом году его соогранизатором стал Общественный Совет Центрального Федерального округа. «Конечно, есть изменения и в самой программе фестиваля. В этом году добавился турнир по волейболу между командами-участниками, который мы решили провести в смешанном составе: на поле будут играть как мужчины, так и женщины, что добавит этому спортивному состязанию своеобразную остроту. Также мы проведем смотр так называемых педагогических городков, где каждый район представит свои достижения», - объяснил Виктор Карамышев.

По его мнению, «Алый парус» призван поднять престиж профессии учитель. «На мой взгляд, не менее важным является то, что  фестиваль дает возможность учителям встретиться со своими коллегами, почувствовать, что ты не одинок. Это не только обмен опытом, но и дружеское общение. Допустим, есть 10-15 учителей в какой-то сельской школе, которые живут в своем мирке и, максимум, выезжают на августовские совещания в районы. А здесь они могут пообщаться, показать, какие они. В течение года я неоднократно получал пожелания о том, что «Алый парус» нужно проводить в обязательном порядке», - отметил Виктор Карамышев.

Стоит отметить, что идея фестиваля «Алый парус» появилась не сразу. Он вырос из конкурса «Мой любимый учитель», который проходил в Касторенском, Советском и Черемисиновском районах. Но потом организаторы мероприятия посоветовались с педагогическим сообществом и пришли к выводу, что педагогических конкурсов в нашем регионе проводится немало, а фестивалей как таковых нет.

Как отметил заместитель губернатора Курской области - председатель регионального комитета информации и печати Анатолий Стрелков, сегодня именно в сельских школах растут кадры, которые будут востребованы не только в Российской Федерации. «Я считаю, что центр России находится именно в провинции. Поэтому администрация Курской области уделяет особое внимание развитию образовательного процесса: строятся школы, реконструируются и возводятся новые спортивные залы, проводятся тематические конкурсы среди учителей, чтобы совершенствовалось их мастерство. И фестиваль «Алые паруса» как раз из разряда мероприятий, которые позволяют учителям в соревновательном процессе почувствовать вне школы, вне педагогического процесса, на что они способны», - сказал в своем вступительном слове Анатолий Стрелков.

Каждый из педагогических городков, представленных в рамках «Алого паруса», был выполнен в своем ключе. Так, учителя Должанского района Орловской области решили продемонстрировать свои педагогические достижения в сказочном обрамлении. «И через представление городка, и через представление команды, которую мы назвали «Должанская сказка», красной нитью у нас проходит народная тематика. Здесь поделки наших мастеров и учеников, которые занимаются в различных кружках, и, конечно, представление инновационной педагогической деятельности. Нам есть чем похвалиться перед коллегами: например, два педагога - учитель биолог и учитель начальных классов нашего района получили президентский грант в своей области. Кроме того, мы сюда привезли лауреатов областного конкурса фольклорных коллективов и областного конкурса игровых программ. Вопрос, ехать ли на «Алый парус», у нас даже не стоял. Мы здесь для того, чтобы поучиться, посмотреть на достижения наших коллег. Может быть, какие-то идеи мы увезем отсюда домой и сможем реализовать и продолжить в своих школах. Кроме того, участие в фестивале - это огромный заряд бодрости и хорошего настроения», - поделилась своими мыслями педагог детского творчества Должанского района Орловской области Ирина Честова.

Делегация Советского района Курской области в своем педагогическом городке сделала акцент на декоративно-прикладное творчество и восстановление народных традиций. «В своем городке мы представляем работы, сделанные руками учеников и учителей. Это игрушка-оберег, свистульки, оригами, поделки из лент, флористика, картины из соломки. Особое внимание мы уделяем глиняной игрушке. Именно работы, выполненные в этом стиле, неоднократно становились победителями на конкурсах различных уровней. В прошлом году педагогический городок нашей делегации в рамках «Алого паруса» занял призовое место. Вот теперь хотим повторить свой успех», - отметил преподаватель Нижнеграйворонковской средней школы Советского района Курской области Виктор Ишков.

«Гвоздем» программы фестиваля стал педагогический турнир, который традиционно был проведен в форме КВН. По его итогам первое место заняла команда Черемисиновского района, которая обошла, занявшие, соответственно, второе и третье места команды Тербунского района Липецкой области и Касторенского района нашего региона. По итогам «Алого паруса» в волейбольном состязании лучшей оказалась команда Тербунского района Липецкой области, а самымй интересный педагогический городок представил именно Советский район. А городок делегации Должанского района Орловской области стал обладателем приза зрительских симпатий.

Еще одной особенностью «Алого паруса» стало подведение итогов конкурса средств массовой информации Центрального Федерального округа «Почетное звание - школьный учитель», на который были представлены фото-, радио-, видеоработы, тематические статьи, направленные на популяризацию профессии учитель. Также в рамках фестиваля состоялось заседание комиссии по информационной политике и массовым коммуникация ОС ЦФО, где рассматривалось то, как проходит Год учителя, как освещается он в СМИ.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter