Георгий Полтавченко - 10 лет во главе ЦФО

25.06.2010, 14.06

Исполнилось 10 лет первому политическому нововведению Владимира Путина - созданию института полпредов. 13 мая 2000 года, всего через неделю после инаугурации, президент подписал указ № 849, поделив Россию на семь федеральных округов. Как известно, до этого полпреды главы государства действовали в каждом российском регионе, но после указа были введены федеральные округа. Из теперь уже восьми полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах только Георгий Полтавченко занимает свой пост с 2000 года, то есть с момента создания института полпредства в стране. По его собственному признанию, браться за такое большое дело было страшновато, но очень хотелось работать и увидеть результаты своего труда.

 - Георгий Сергеевич, как Вы можете охарактеризовать итоги работы возглавляемого Вами института полпредства в ЦФО?

- Если говорить о конкретных результатах работы, то, по моему мнению, главное - это наведение порядка и восстановление единого правового пространства, как в стране в целом, так и в ЦФО. Если помните, в 2000 году, когда создавался институт полномочных представителей Президента в федеральных округах, ситуация в стране была достаточно сложная. Были сильны центробежные настроения, в том числе и в ЦФО. Регионы устанавливали внутренние границы, в частности, экономические. Доходило до выставления каких-то кордонов, проверок на дорогах, запрещалось вывозить либо ввозить продовольственные товары из одного региона в другой. Возникали и другие сложные ситуации, которые требовали незамедлительного вмешательства со стороны центра через этот новый инструмент. Острота подобных проблем сегодня, безусловно, снята.

Перед институтом полпредства также ставилась задача приведения региональных законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством. Эта работа была проделана за первый год, а на сегодняшний день, как мне кажется, важно то, что все региональные законодательные акты уже на стадии подготовки и проработки проходят определенную экспертизу на соответствие федеральному законодательству. Таким образом, выстраивается система, которая позволяет избежать ошибок и совершенно ненужных действий по приведению тех или иных актов в соответствие.

Другим не менее важным результатом деятельности полномочных представителей Президента стало объединение регионов страны в рамках округов, а значит, и в целом по стране, в более тесно взаимодействующие экономические единицы. Сегодня я могу сказать об этом абсолютно уверенно. Вопросы, связанные с межрегиональной интеграцией, в первую очередь экономической, практически решены. Регионы очень тесно взаимодействуют как между собой в рамках округа, так и с регионами, входящими в другие федеральные округа. Причем работают на взаимовыгодной основе.

- Как за 10 лет изменилось социально-экономическое развитие округа?

- На Центральный федеральный округ, который занимает только 3,8% территории России и в котором, тем не менее, проживает 26,2% населения страны, приходится 26,5% объема промышленного производства и около трети валового внутреннего продукта Российской Федерации. В 2002 году, по-моему, ставилась задача по удвоению валового внутреннего продукта страны за 10 лет. ЦФО эту задачу выполнил еще в 2008 году. Но сразу оговорюсь, в основном это произошло за счет Москвы, Московской и Белгородской области, так как только одна Москва у нас дает 65% ВВП ЦФО. В 2009 году Тамбовская область удвоила свой ВВП. В ближайшее время еще целый ряд регионов, таких как Калужская, Брянская, Курская, Липецкая область могут сделать это.

Промышленное производство за 10 лет увеличилось в 2,2 раза. Несмотря на то, что под влиянием мирового экономического кризиса по итогам 2009 г. объем промышленного производства в округе снизился на 14,9%, он занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленного производства с 2000 по 2009 год: 8,3 %, а в среднем по России - 4,1 %. По темпам роста производства продукции сельского хозяйства наш округ уступает только Южному федеральному округу, объемы сельхозпродукции за последние 10 лет выросли в 1,5 раза. Мы увеличили производство мяса более чем в 2 раза, практически в 4 раза увеличили производство мяса птицы.

Самая, наверное, важная цифра, которую мне хотелось бы отметить. За период с 2000 по 2009 год в Центральном федеральном округе удалось добиться самого существенного сокращения бедности среди всех федеральных округов, почти в 3 раза. По итогам прошлого года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 13%, а в 2000 году она была 36%. В Курской области он снижен более чем в 3,5 раза – с 42,2 % до 12,0 %.

Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, его денежными доходами. Ежемесячные доходы населения по округу в расчете на душу населения являются самыми высокими в Российской Федерации и составили 22,8 тысяч рублей. Если говорить о покупательной способности граждан, то сегодня, например, житель Курской области может в 2 раза больше купить мяса, в 3 раза - рыбы, молока, яиц, хлеба, картофеля, в 4 раза - масла и сахара, в 2 раза больше бензина, чем в 2000-м году.

У нас за эти 10 лет в полтора раза увеличилась обеспеченность легковыми автомобилями граждан. Сегодня в среднем на сто домохозяйств приходится более 40 автомобилей. В некоторых регионах эта цифра достигает более 50-ти. На каждые 100 домохозяйств сегодня в среднем 50 персональных компьютеров. А в Курской области рост обеспеченности персональными компьютерами вырос в 30 раз!

В 30 раз увеличилось количество мобильных телефонов, сегодня на 1 жителя ЦФО, а жителей почти 37 миллионов человек, приходится 2 мобильных телефона.

Много говорилось о том, что Центральный округ «стареющий», приток молодых людей в большей части идет извне. За 10 лет удалось сократить коэффициент естественной убыли населения более чем в два раза, в полтора раза увеличилась рождаемость. Продолжительность жизни при рождении в округе является самой длительной в Российской Федерации после Южного федерального округа и составляет 69 лет.

- Какова Ваша оценка инвестиционного потенциала регионов ЦФО и задействован ли он в полную мощность, или есть скрытые еще резервы?

- Самая большая доля инвестиций в основной капитал организаций приходится на ЦФО (23,6%) За последние 10 лет их объем удвоился. Конечно, под влиянием кризиса произошло снижение инвестиций на 19,9%, и они составили 1870 миллиардов рублей. В то же время удалось предотвратить их снижение в Брянской, Владимирской, Ивановской, Курской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Инвестиционная привлекательность округа продолжает сохраняться.

Если говорить вообще об инвестиционном потенциале округа, то он сегодня составляет свыше 60% от всего инвестиционного потенциала РФ. Сегодня, на мой взгляд, все без исключения руководители регионов умеют привлекать инвестиции, знают, как это делать, и самое главное – практически во всех регионах создана необходимая законодательная база по обеспечению сохранности, защиты инвестиций и создан благоприятный инвестиционный климат.

- Как Вы оцениваете успехи в Центральном федеральном округе по строительству жилья и, в частности, для молодых семей? И какие, по Вашему мнению, рычаги или ресурсы остаются незадействованными либо используются недостаточно при решении проблемы увеличения темпов строительства?

- Объем работ по строительству в ЦФО рос на 5,7% в год. По итогам кризисного 2009 года составил 82,9% к уровню 2008. Но, тем не менее, удалось предотвратить его снижение в Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. На округ приходится самая большая доля жилищного строительства в Российской Федерации – 31,1%. На протяжении последних 10 лет ежегодный рост строительства жилых домов составлял в среднем 6,2%, что позволило увеличить объемы ввода жилья в 1,8 раз, однако за 2009 год эти темпы незначительно снизились.

Центральному федеральному округу удалось более, чем всем остальным округам, увеличить обеспеченность жильем населения, да и жилищный фонд считается одним из наиболее благоустроенных. Я имею в виду обеспеченность водопроводом (80%), горячим водоснабжением (70%), канализацией (78%), центральным отоплением (86%). В Курской области достигнут один из самых высоких по стране показателей обеспеченности жилищного фонда газом – 91%, для сравнения по России он 69%.

Что касается программы строительства жилья для молодых людей, то, на мой взгляд, она весьма актуальна и важна, потому что сегодня в первую очередь молодые семьи в большей степени нуждаются в жилье во всех регионах. В каждом регионе ЦФО есть своя программа строительства, и могу сказать, что наиболее продвинулись в реализации такой программы Смоленская и Калужская области.

К сожалению, финансирование, конечно, недостаточное, поэтому надо использовать не только бюджетную поддержку, но и ипотечное кредитование. Помогает, наверное, и решение правительства о возможности использования материнского капитала для жилищного строительства, для улучшения жилищных условий. В целом по стране на эти цели выделено около 30 миллиардов рублей. Планируется льготное кредитование в размере 9,5-10% годовых именно для тех, кто планирует использовать материнский капитал для улучшения своих жилищных условий. Очень хорошая, на мой взгляд, идея создания молодежных строительных кооперативов. Ряд регионов нашего округа уже реализуют ее, ищут финансовые средства.

В целом могу сказать, что строительство в ЦФО все эти годы велось достаточно интенсивно. По обеспеченности жильем ЦФО занимает первое место в стране, на одного человека по статистике в ЦФО приходится 24 квадратных метра жилья, а в Курской области - около 25 квадратных метра. Конечно, это усредненная цифра, но она говорит об улучшении ситуации, хотя очевидно, что очень многие нуждаются в жилье сегодня. Надеюсь, сейчас мы оправимся от кризиса и пойдем вперед.

- Как Вы оцениваете состояние и эффективность развития АПК в регионах ЦФО за истекший период времени?

- На Центральный федеральный округ приходится 22,5% общего объема производства продукции сельского хозяйства России. Агропромышленный комплекс является одной из базовых отраслей хозяйства Центрального округа с численностью сельского населения свыше 7 миллионов человек. В округе насчитывается почти 40 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 7 тысяч крупных сельскохозяйственных предприятий и порядка 35 тысяч малых предприятий.

За последние 10 лет производство продукции сельского хозяйства в округе увеличилось почти на 42 %.Наибольший прирост за этот период был в растениеводстве, он составил 57%. Производство зерна увеличилось почти в 2 раза, подсолнечника в 2,3 раза. В то же время снизилось производство картофеля на 9,5% и овощей на 6,7%. В Курской области рост по некоторым показателям несколько выше, так, например, сборы зерновых культур выросли в 2,2 раза, зернобобовых – в 1,8 раза, масличных культур – в 2,9 раза.

Рост производства продукции животноводства в округе был менее значительный и составил 24,6 %. Производство скота и птицы на убой увеличилось в 1,7 раза. Вместе с тем производство молока сократилось почти на 20 процентов. В 2009 году в Центральном округе произведено продукции сельского хозяйства на сумму 569 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 3,7% больше, чем в предыдущем году.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть