Курская область на три дня стала центром сахарного производства
Курск принял IX Международный сахарный форум.

Фото ИА KURSKCiTY

Курская область на три дня стала центром сахарного производства

- 17.06.2010, 12.52 - Анна Сотникова

В местечке Свобода Золотухинского района Курской области прошел IX Международный сахарный форум. В нем приняли участие производители из России и 17 стран мира, в числе которых Франция, Германия, США, Украина, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Испания и другие. В экспозиции международной специализированной выставки «Сахарный бизнес», располагавшейся в выставочном центре «Курская Коренская ярмарка» и павильонах на открытом воздухе, свои последние разработки в свеклосахарном производстве представили более ста фирм и организаций, профильных вузов, научно-исследовательских институтов. В течение трех дней работы сахарного форума все его участники смогли обменяться опытом в рамках профильных мастер-классов, международных конференций и круглых столов.

Как отметила директор форума Любовь Ковалева, впервые мероприятие такого масштаба проводится максимально приближенно к производителям отрасли. «Я хочу отметить, что это стало возможным по инициативе и при серьезных усилиях со стороны Союза сахаропроизводителей России, а также благодаря неоценимой помощи и поддержке администрации Курской области», - заметила слове Любовь Ковалева. В открытии IX Международного сахарного форума приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов, председатель правления сахаропроизводителей России Андрей Бодин, директор департамента растениеводства химизации защиты растений министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев, советник по торговле посольства Франции в России Филипп Пегорье и другие.

«Наше соседство с промышленно-аграрными регионами Украины и Беларуси позволяет вести активный товарообмен, привлекать деловых партнеров. Урожаи, собираемые жителями Курской области, не только удовлетворяют потребности нашего региона. Значительная часть сахара, зерна, продуктов животноводства вывозятся за его пределы. Промышленные предприятия осваивают российский и мировой рынок. Сегодня Курская область - крупнейший аграрно-индустриальный регион, и он занимает достойное место среди субъектов Российской Федерации», - отметил Александр Михайлов. По мнению губернатора, особо приятным является тот факт, что IX Международный сахарный форум приехал в наш регион в год 200-летия со дня зарождения сахарного производства на территории Курской области.

Как рассказал нашему агентству Филипп Пегорье, самое главное для участников IX Международного сахарного форума - это обмен передовым опытом. «Порядка 13 французских фирм представляют здесь разнообразное оборудование для сбора и переработки сахарной свеклы. Несмотря на то, что Курск очень далеко от Франции, мы приняли решение приехать сюда, так как знаем, что именно обмен опытом помогает развитию, в том числе, и этой отрасли. Также и российских, курских сахаропроизводителей мы всегда будем рады видеть во Франции», - отметил Филипп Пегорье. К слову, ведущая компания по разработке и поставке технологий и технологического оборудования для сахарного производства «Fives Cail» уже месяц назад установила свое оборудование на Золотухинском сахарном заводе. А в рамках форума Александр Михайлов обсудил с ее представителями возможность совместного сотрудничества - строительство в Курской области десятого сахарного завода.

Обменяться опытом участники IX Международного сахарного форума смогли в рамках круглого стола «Инвестиционная привлекательность свеклосахарного подкомплекса АПК - реалии и перспективы», в работе которого приняли участие представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, США. Со структурой сахарного производства и тенденциями развития этого сектора АПК в нашем регионе участников круглого стала ознакомил заместитель губернатора - председатель правительства Курской области Александр Зубарев. По его словам, сахароварение было и остается лицом курян в силу того, что сахарная свекла является первой по значимости техничной культурой в структуре производства продукции растениеводства. «В настоящее время свеклосахарный комплекс области представлен девятью действующими сахарными заводами с общесуточной мощностью переработки почти 28 тысяч тонн. Посевы сахарной свеклы в этом году занимают площадь около 100 тысяч гектар. В 2009 году сахаропроизводители нашего региона вырастили почти три миллиона тонн сахарной свеклы, при урожайности свыше 400 ц/га. Это, конечно, высокий показатель, но он чуть ниже, чем был в 2008 году (тогда урожайность была 420 ц/га). На этом сказались погодные условия. По итогам прошлого года было произведено 450 тысяч тонн сахара, что в структуре российского производства превысило 10%. По урожайности корней среди клубных свеклосеячных регионов Курская область, вместе с Краснодарским краем и Воронежской областью, входит в тройку регионов с наиболее высоким валовым сбором вторичного сырья. Объем продажи сахарной свеклы составил 3,6 миллиардов рублей, а полученная прибыль от ее производства - порядка 907 миллионов рублей, рентабельность в целом по производству составила 34%. Занимая в структуре посевов всего 5% площадей, сахарная свекла обеспечила получение в растениеводстве 56% всей прибыли. Это говорит о той привлекательности, которая сегодня сформировалась в отношении производителей сахарной свеклы», - отметил Александр Зубарев.

В Курской области ликвидирована хроническая недопоставка свекловичного сырья сахарным заводам. Во многом это сделано благодаря реализации областной целевой программы, которая была принята еще в 2005 году и успешно выполнялась вплоть до 2007 года. Она дала хороший толчок для развития этого сектора агропромышленного производства. Главный эффект проявился в том, что объединились усилия сахарных заводов, сельхозпроизводителей, агропромышленных компаний, банков, поставщиков материальных ресурсов, технических средств. Это все дало возможность увеличить плановый сбор и улучшить качественный показатель свекловичного производства. В результате за это время производство сахарной свеклы возросло в три раза. В 2010 году на 25 тысяч гектар была увеличена посевная площадь. А это означает, что по прогнозам, ожидается урожайность сахарной свеклы до трех миллионов тонн.

За четыре прошедших года на модернизацию и реконструкцию сахаропроизводящих предприятий региона было направлено почти 2,5 миллиарда рублей. Это позволило им увеличить суточную производительность на пять тысяч тонн. На трех заводах введены в эксплуатацию цеха по сушке и грануляции жома на двух установленных лесах по глубокому его отжиму, и в ближайшие годы эта задача будет решена на всех действующих в Курской области предприятиях. Расширена территория производственных свеклоприемных пунктов. Для этой цели были приобретены 12 бортоукладочных комплексов, необходимое количество другой техники. В результате мощности по единовременному хранению свеклы увеличились в полтора раза и достигли 1 миллиона 200 тысяч тонн. Но наиболее в технологическом плане удачным управленческим решением в организации уборки и заготовки сахарной свеклы в нашем регионе стало широкое внедрение методов укладки выкопанной свеклы в крупные полевые кагаты. Для этого было приобретено 17 современных погрузчиков, и сегодня ежедневно этот комплекс техники позволяет перебросить и обеспечить транспортировку 34 тонн сахарной свеклы с кагатных полей до сахарных заводов, тем самым обеспечивая постоянную поставку свежего сырья.

Именно хранение сахарной свеклы и увеличение уровня суточной переработки сахара больше всего волновало представителей разных стран, присутствовавших на круглом столе. Как отметил председатель белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Иван Данченко, беларуские заводы за последние годы претерпели немало изменений, проводимых для их модернизации, наращиванию мощностей. «У нас четыре сахарных завода, каждый из которых перерабатывает от 800 тысяч до 1 миллиона тонн сахарной свеклы. Но тем не менее, мы ощущаем недостаток мощностей из-за того, что желание выращивать сахарную свеклу все крепче побуждает наших крестьян заниматься этой продукцией. За последние пять лет у нас увеличились посевные площади, и основное развитие до 2015 года будет идти именно за счет увеличения урожайности. Сегодня мы крайне заинтересованы в выступлении нашего коллеги из США Девида Берга, который расскажет об опыте сохранности сахарной свеклы и ее переработки в течение, в среднем, 260 суток. Мы вынуждены перерабатывать ее раньше, терять сахар. Поэтому наша основная задача - создание мощных сырьевых зон с преобладанием раннеспелых сортов сахарной свеклы, которая в ранние сроки набирает достаточно высокую сахаристость», - объяснил Иван Данченко.

Девид Берг, представляющий на IX Международном сахарном форуме American Crystal Sugar Company, провел сравнение производства и урожайности сахарной свеклы в США и России. «Переработка сахарной свеклы у нас действительно длится 250-260 дней. Наш успех заключается в использовании прохладной погоды для увеличения периода уборки и переработки сахарной свеклы. Именно поэтому мы считаем Дакоту самым эффективным в мире регионам по ее выращиванию», - отметил Девид Берг.

Добавим, что в завершении круглого стола были подписаны документы по вхождению Ассоциации сахоропроизводителей в Таможенный союз. Теперь этим документам необходимо пройти соответствующие процедуры в Москве, но уже сейчас можно сказать, что именно на курской земле был создан новый рынок сахара и сахарной свеклы.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter