Хэндмэйд по-курски, или эксклюзив своими руками

Хэндмэйд по-курски, или эксклюзив своими руками

- 11.06.2010, 15.35 - Анна Сотникова

Прошло то время, когда оригинальные подарки, разнообразные нестандартные украшения и предметы интерьера можно было купить только в магазине. Сейчас все больше курян предпочитают делать их самостоятельно, занимаясь, как это принято говорить на Западе, хэндмэйдом. Конечно, как и любое творчество, это требует терпения, времени и финансовых вложений. Но получаемый результат оправдывает потраченные ресурсы. О том, как сделать своими руками интересные и эксклюзивные вещи, мы спросили у трех курских мастеров, которые поделились с нашими читателями некоторыми своими секретами.

Ольга Лукьянчикова: Создание украшений своими руками - это полет фантазии

Можно сказать, что увлечение пластикой Ольги Лукьянчиковой уходит корнями в самое детство. Ей всегда нравилось рисовать, вязать, заниматься бисероплетением. Примерно полтора года назад девушка, ища информацию о росписи по дереву, узнала о том, что можно делать из полимерной глины, которую чаще называют пластикой. Полимерная глина - это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Ее используют для лепки небольших изделий, украшений, скульптурок, кукол и моделирования. Застывает она, в зависимости от вида, на воздухе или при нагревании. «На форуме объяснялось, как можно из пластики делать украшения. Заинтересовавшись, я принялась искать в интернете инструкции, а потом попробовала сделать какое-нибудь украшение своими руками. Это были серьги, выполненные в виде ярко-желтых кусочков сыра с большими дырками. Вслед за ними появились и другие украшения. Вскоре уже мои подруги стали просить и для них что-нибудь изготовить», - вспоминает Ольга Лукьянчикова. Так как девушка привыкла заниматься ручной работой, для освоения новой техники рукоделия у нее ушло всего лишь пару месяцев.

Если первое время занятие пластикой оставалось в разряде хобби, то со временем оно переросло в настоящую работу. «Я создала группу, посвященную украшениям, выполненным моими руками, в одной из социальных сетей, и вскоре начали появляться заказы не только от знакомых, но и от неизвестных мне людей», - рассказывает наша собеседница.

Конечно, для того чтобы начать заниматься пластикой, по мнению Ольги, необходим начальный капитал, время и усердие. Нужен решительный настрой, чтобы в случае неудачи не забросить занятие, а пробовать создавать вещи вновь и вновь. «Мое рабочее место - это стол в моей комнате. На нем все заставлено разнообразными инструментами, которые я использую для создания украшений. Это плоскогубцы, канцелярские ножи, узкогубцы, даже ватные палочки... Творю я всегда в перчатках, чтобы на пластике не оставалось следов от пальцев. Материалы предпочитаю заказывать по интернету, так как в нашем городе пластика, которую я использую, не продается», - объясняет Ольга Лукьянчикова.

Кроме пластики для изготовления своих украшений девушка применяет и разнообразную фурнитуру. Главное правило - примерять каждую работу на себя, чтобы лучше понять, что с чем лучше сочетается, что к чему подходит. «Время, затраченное на работу над одним украшением, зависит от его сложности, эксклюзивности. Так, до того, как изделие будет полностью готово, может пройти от четырех часов до недели. Я всегда стараюсь работать качественно. Это неудивительно, ведь все работы на заказ, а значит на моих украшениях не должна появиться какая-нибудь трещинка. Конфуз, если вдуг что-нибудь от украшения отвалится, мне не нужен», - рассказывает Ольга.

Периодически девушка проводит и мастер-классы. На них делится впечатлениями и элементарными приемами. Конечно, как и любой мастер, Ольга Лукьянчикова хранит свои секреты, касающиеся мастерства. Тем более, по ее мнению, оно приходит с опытом. «Невозможно научить, можно только научиться», - твердо заявляет наша собеседница.

Часто Ольга видит украшения, созданные ее руками, на незнакомых людях. «Мне могут заказать какое-то украшения в подарок, а потом я вижу его владелицу. Иногда подхожу к девушкам, интересуюсь, где же они приобрели его? Уже столько слышала! И о том, что это эксклюзивное украшение, которого больше в городе ни у кого нет, и много других вариантов. Конечно, это заставляет улыбнуться, но и очень радует», - делится с нами Ольга.

Даже окончив университет, мастерица собирается совмещать изготовление украшений с основной работой. «Ведь я делаю то, что люблю и люблю то, что делаю. Изготовление украшений своими руками - настоящий полет фантазии, который приносит искреннее счастье. В дальнейшем я собираюсь совершенствоваться и продвигаться в этом, так как уверена, что нашла себя в занятии пластикой», - резюмирует Ольга Лукьянчикова.

Дмитрий Солодов: Чтобы сделать ведроида, достаточно просто думать головой

Еще обучаясь на втором курсе художественно-графического факультета КГУ Дмитрий Солодов заинтересовался искусством оригами. Поднаторев в этом нелегком деле, у молодого человека возникла идея сделать нечто подобное, но не из бумаги, а из металла. Как оказалось позднее, в 2001 году житель Железногорска уже осуществил аналогичный замысел, но в то время Дмитрий об этом не знал. «Свою первую работу, небольшую рыбу, я сделал в октябре 2009 года. Она была выполнена из баночки из-под кофе. Основная задача была как раз-таки максимально использовать эту баночку. Хвост рыбки сделал из дна банки, оставшиеся части перекочевали на верхнюю челюсть. Рыбка получилась забавная и понравилась всем моим знакомым. Творчество свое я назвал ведроидами», - рассказал нашему агентству Дмитрий Солодов.

Получив положительный результат, наш собеседник решил пойти дальше, и следующий ведроид сделать не вырезая детали из банки, а именно по принципу оригами. Основным принципом творчества он назвал: сделать из целого цельное. «То есть, мы берем цельную банку, надрезаем ее в нужных местах по схеме складывания и определенным образом загибаем. Получается, что банка раскроена, но при этом остается цельной», - объяснил Дмитрий Солодов.

Стоит отметить, что ведроиды в своем роде уникальны. Поискав соответствующую информацию в интернете, их автор сделал вывод, что нечто подобное изготавливается только в Китае и в Германии. «Но работы этих иностранцев отличается тем, что в них задействовано несколько банок, да и принцип используется другой: вещи получаются не цельные», - отмечает наш собеседник.

Чтобы изготовить очередного ведроида, по мнению Дмитрия, больше времени уходит на то, чтобы его придумать. В начале возникает мысль: кого же именно сделать. Так, наш собеседник после рыбы изготовил паука. Вторым этапом становится создание схемы будущего ведроида. «Думаю, как развернуть, разрезать банку, на что пойдет донная часть и так далее. Изготавливая первые модели, я схему не прорисовывал - она возникала в голове. Сейчас это происходит параллельно: пришла мысль, и я сразу начинаю прорисовывать схему. Как и в оригами, у ведроидов тоже есть базовые формы. Например, из базовой формы «треугольник» получится совершенно любая птичка. Для себя я уже придумал несколько базовых форм, из которых теперь могу сделать немало разнообразных ведроидов», - отметил молодой человек.

Банки для ведроидов Дмитрий использует совершенно разнообразные: из-под сардин, шпрот, пива. Но признается, что лучше всего походят банки из-под оливок и маслин, так как они идеальны по соотношению высоты и диаметра. «Изначальные цели всего это безобразия: сделать какую-то вещь из подручного материала, как я уже говорил, сделать из целого цельное, без отрезания и припаивания. А во главу этого можно поставить утилизацию отходов посредством превращения их в арт-бъект», - смеется Дмитрий.

В теме ведроидов, по мнению Дмитрия Солодова, можно выделить несколько категорий: стоит одного из них оформить в рамочку, и уже получится отличная предмет интерьера. Ведроиды, выполненные из больших бочек, можно использовать в ландшафтном дизайне. «Отдельно я еще выделяю светильники. Пока они только свечные, но я планирую самостоятельно сделать и электрический», - поделился своими планами наш собеседник.

Несмотря на то, что ведроидам нет еще и года, они уже пользуются популярностью у курян. «Заказы бывают достаточно часто. А мои мухи украшают многие такси», - отметил Дмитрий Солодов.

В будущем автор ведроидов не против научить их изготавливать и других желающих. Сейчас он даже готовит соответствующую брошюру. «На самом деле, тут делать нечего, все весьма и весьма несложно. А тем, кто заинтересовался ведроидами, и хотел бы сделать их самостоятельно, я могу дать лишь один совет: думайте головой, и у вас все получится», - пожелал всем Дмитрий Солодов.

Ольга Дмитрова: Творя в стиле скрапбугинг, прислушивайтесь к своему сердцу

Три года назад Ольга Дмитрова, не осознавая в тот момент зачем, купила в одном из курских магазинов красивую бумагу, которая потом дома пылилась без дела. Но спустя некоторое время ей нашлось применение - перед празднованием дня рождения друга, девушка решила, что неплохо бы к купленному подарку добавить что-нибудь, сделанное собственными руками. «У меня получилась открытка, хотя в то время я даже не подозревала, что она выполнена в стиле скарпбукинга. Другу подарок понравился, а спустя два года эта ситуация повторилась. На этот раз я решила сделать своими руками открытку в подарок своей одногруппнице. Стала искать какие-нибудь интересные идеи в интернете и наткнулась на потрясающие по своей красоте открытки, именно тогда я и узнала, что же за зверь такой - скрапбукинг», - рассказывает Ольга Дмитрова.

Скрапбукинг (от английского scrapbooking: scrap - вырезка, book - книга, буквально «книга из вырезок») - это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, фоторамок, открыток. Все они направлены на тактильные, визуальные чувства. Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и так далее. Несмотря на диковинное название, многие из нас видели примеры скрапбукинга - достаточно вспомнить дембельский фотоальбом, в котором есть разнообразные рисунки, бархатная бумага, высказывания. Вот такой русский скрапбукинг.

Решив попробовать себя в этом искусстве, Ольга столкнулась с проблемой нехватки в Курске необходимых для скрпабукинга материалов. Но природная находчивость сыграла положительную роль: отойдя от классического повторения уроков по скрапбугинку, девушка искала что-то свое. Хотя, периодически ей приходилось заказывать материалы и по интернету. «Увлечение скрапбукингом, конечно, дело дорогое: материалы стоят не так уж и мало, а в любой работе их используется множество. Это всевозможные бумага, картон, ленты, наклейки, бусины, тесьма, бечевка, органза, пуговицы и многое другое. Кроме того, нужен и специальный инвентарь: различные дыроколы, штампы, резаки», - объясняет Ольга Дмитрова.

Любая работа, выполненная в стиле скрапбугинг, должна соответствовать четко определенной тематике: даже афоризмы и высказывания должны быть тематическими. Но в любом случае, все зависит от фантазии создателя. «На мой взгляд, время, затраченное на создание любой работы, зависит исключительно от вдохновения. Иногда, можно и несколько недель делать один фотоальбом, а бывает, что сядешь за работу, и через пару дней перед тобой уже лежит готовый. Вдохновение мне приходится ловить, буквально, за хвост. Ночью иногда просыпаюсь, и сразу же записываю появившиеся идеи, чтобы они не забылись», - смеется наша собеседница.

Сначала девушка изготавливала свои творения только в подарок. Но через некоторое время к ней стали поступать и платные заказы. «Я уже немало сделала различных работ. Вот сейчас крупный заказ - делаю выпускные альбомы для своих одногруппников. Все мы в этом году заканчиваем медицинский колледж. Как ни странно, дома у меня почти ничего не остается - для себя я оформила лишь один-единственный фотоальбом», - рассказывает Ольга.

Секретами своего мастерства Ольга Дмитрова с удовольствием делится с участниками проводимых ею мастер-классов. «Я всегда рада учить людей и чему-нибудь сама новому научиться. Мне хочется открывать людям что-то новое. Хорошо ведь, когда появляются новые таланты! И я не считаю их своими конкурентами. Фантазия и вдохновение у людей разные, а это значит, что и их работы будут совершенно непохожими друг на друга», - объяснила девушка.

Сейчас Ольга Дмитрова все усилия прикладывает к тому, чтобы ее увлечение превратилось в настоящую работу. А всем курянам, интересующимся скрапбукингом, она советует прислушиваться к своему внутреннему миру. «Если вы делаете что-то в подарок своим близким людям, то прислушиваетесь к своему сердцу, творите с любовью», - делится секретом успеха Ольга Дмитрова.

ЦФО, Курск (Курская область)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter