В Курске российско-украинским отношениям придали новый импульс

В Курске российско-украинским отношениям придали новый импульс

- 15.06.2010, 14.40 - Олеся Сидельникова

Россия и Украина должны выйти на новый качественный уровень межрегионального сотрудничества. Под таким лейтмотивом в Курске впервые прошла встреча парламентариев Курской областной Думы и Сумского областного Совета. По единогласному мнению участников форума, это стало возможным в свете наметившегося в последнее время прогресса в российско-украинских отношениях, в частности, принятия исторических решений президентами России и Украины в Харькове 21 апреля и в Киеве 17 мая 2010 года.

Украинскую делегацию, в состав которой вошли депутаты Сумского областного Совета, главы городов и председатели районных Советов, сотрудники аппарата Сумского областного Совета и Сумской областной государственной администрации, курские коллеги по традиции встретили хлебом-солью на Суджанском таможенном посту.


Своих украинских коллег курские парламентарии по традиции встречали хлебом-солью

Затем все переехали на мемориальный комплекс «Курская дуга», где сумчане и куряне возложили цветы к памятнику маршала Г.К.Жукова, посетили храм Георгия Победоносца - небесного покровителя воинства.


Делегация Сумской области посетила мемориальный комплекс «Курская дуга»

«Мне очень приятно, что этот визит начался с возложения цветов на святом месте. На фронтах Великой Отечественной украинцы и русские сражались плечом к плечу. У нас общая Победа и общие ценности, которые мы отстояли и которые хотим сохранить, сотрудничая на принципах взаимоуважения и доверия», - отметил председатель Курской областной Думы Александр Кичигин.

На Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны депутаты двух парламентов также возложили цветы и венки к Вечному огню.

Следующим было посещение м. Свобода. Здесь состоялась обзорная экскурсия и осмотр монастыря Коренной пустыни.

После этого в Курской областной Думе началось заседание совместной депутатской рабочей группы. «В таком широком формате наше заседание проходит впервые. Убежден, что эта встреча закладывает крепкий фундамент для плодотворной будущей работы на благо наших территорий. У курян есть неплохой опыт решения проблем территориальных общин. Он нас интересует, надеемся ознакомиться с ним поближе. Такой опыт работы должен идти лишь на пользу, ведь нас объединяет много общего – история, территория, культура, традиции и вера. Сегодняшняя встреча - огромный шаг к сближению наших государств, решения, принятые в ее ходе, позволят выйти на качественно новый уровень сотрудничества», – отметил председатель Сумского областного Совета Владимир Токарь.

Со своим украинским коллегой согласился и Александр Кичигин. «Проведение заседания совместной депутатской рабочей группы Сумского областного Совета и Курской областной Думы является огромным шагом вперед в деле укрепления отношений между Курской и Сумской областями, в развитии двух приграничных регионов. В более широком смысле речь идет о существенном расширении и модернизации экономического и культурного взаимодействия между нашими братскими народами, основанном на принципах международного права - добрососедства, взаимного уважения, учета интересов. Отсюда и то внимание, которое мы должны уделять укреплению общего экономического и культурного пространства в рамках Еврорегиона «Ярославна». Сегодня как никогда нужен обстоятельный, профессиональный разговор, обмен опытом и мнениями по вопросам законодательного обеспечения социально-экономического развития наших регионов, создания надежных правовых механизмов взаимодействия, обеспечения неуклонного роста уровня жизни и благосостояния граждан. В этих и многих других вопросах, несмотря на все различия в законодательстве наших государств, и вам, и нам есть чем поделиться, и есть что обсудить», - подчеркнул председатель Курской областной Думы.

По словам Архиепископа Курского и Рыльского Германа, встреча и вовсе стала логичным продолжением тех отношений, которые всегда были между двумя регионами. И разрушить их, считает Владыка, не смогут никакие политические процессы, происходящие как в России, так и в Украине. «Можно укрепить границы, осложнить общение людей, но разрушить славянскую общность, сложившуюся еще во времена князя Владимира, невозможно. И пусть в последние десятилетия некоторые мосты между украинскими русским народом порушились - но духовные отношения остались», - подчеркнул Архиепископ.

Яркий пример тому - единственный в мире межгосударственный крестный ход из Горнальского монастыря (Суджаснкий район Курской области) в Мирополье (Украина) с Пряжевской иконой Божьей Матери. Более того, в Глушковском районе с 1991 года работает Краснооктябрьская средняя школа, в которой на протяжении всех этих лет обучается около 20-25 детей с Украины. «Мы выдаем им наши аттестаты, потом они учатся в курских вузах, мы кормим их, мы создаем для них все условия. Украинские коллеги все понимают и помогают с ремонтом и продуктами питания», - рассказал председатель Представительного Собрания Глушковского района Федор Отрохов.

Однако связь между курянами и сумчанами существует не только на культурном и духовном уровне. Не менее плодотворно развивается и экономическое сотрудничество. Причем, по словам заместителя губернатора Курской области – председателя комитета по развитию внешних связей Геннадия Плохих, оно «не носит формальный характер». «Даже в прошлом, кризисном, году темпы роста внешнеторгового оборота составили 102,9%. Активно развивается сотрудничество на уровне муниципальных образований, что является, на мой взгляд, фундаментом межрегиональных отношений. Кроме того, в рамках Еврорегиона «Ярославна» реализуется пять проектов, финансируемых из бюджетов Курской и Сумской областей», - рассказал Геннадий Плохих. Кстати, в 2009 году Еврорегион «Ярославна» стал полноправным членом Ассоциации европейских пограничных регионов, юбилейное, 40-ое, заседание которой пройдет в Курске в 2011 году.

Вместе с тем при осуществлении приграничного сотрудничества как куряне, так и сумчане сталкиваются с общими проблемами. Основная из них - несовершенство нормативной базы, регулирующей данную сферу. «Давно назрела необходимость внесения соответствующих поправок и дополнений в федеральные законы о приграничном сотрудничестве, о внешнеэкономических отношениях, инвестициях, особых экономических зонах и пр. Именно поэтому сегодня одна из главных ролей в дальнейшем развитии российско-украинских отношений отводится законодательным инициативам парламентариев», - подчеркнул Геннадий Плохих.

Однако в ходе встречи обсуждались не только вопросы, связанные с развитием приграничного сотрудничества двух соседних областей, но и с состоянием сельскохозяйственного производства, строительно-дорожного комплекса, реализацией социальной и молодежной политики. Например, как рассказала председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова, они уже давно и плодотворно сотрудничают со своими украинскими коллегами. «Уже несколько лет мы организуем совместные сплавы на байдарках по маршруту п.Коренево-Путивль, в которой по принципу 50/50 принимают участие курские и украинские ребята. Ярким примером межгосударственного сотрудничества является Международный лагерь студенческого актива «Славянское содружество», который стартовал в 2002 году, когда отмечался Год России в Украине, в Евпатории», - рассказала Алла Чертова.

И добавила: «Сегодня дружить должны наши дети, мы-то, взрослые, уже давно дружим».

А вот чтобы для этой дружбы в будущем было меньше преград, по итогам первого заседания совместной депутатской рабочей группы было принято сразу два Обращения - к президентам России и Украины и к губернаторам Курской и Сумской областей.


По итогам первого заседания совместной депутатской рабочей группы были приняты Обращения - к президентам России и Украины и к губернаторам Курской и Сумской областей

В них, в частности, содержится просьба рассмотреть вопрос об упрощении порядка перемещения товаров и пересечения российско-украинской границы жителями приграничных территорий России и Украины, урегулировать эту процедуру на законодательном уровне. «Принятие такого решения в перспективе обеспечит переход к новым экономическим, социальным, культурным отношениям между нашими государствами и позволит повысить уровень благосостояния наших народов», – говорится в тексте обращения.

Фотографии предоставлены Управлением по работе со средствами массовой информации Курской областной Думы

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter