Курская Лига настольного хоккея: большие надежды малого хоккея

Курская Лига настольного хоккея: большие надежды малого хоккея

- 09.06.2010, 15.45 - Анна Москалёва

Настольный хоккей был изобретён Доном Маро в Швеции в 30-х годах прошлого столетия, а в 1939 году фабрикой Aristospel была выпущена первая партия игры. Самые первые чемпионаты по настольному хоккею были проведены в Швеции в 1983 году. О том, что в Курске существует областная детско-юношеская спортивная общественная организация «Лига настольного хоккея», стало известно не так давно, когда наш город посетил чемпион мира по настольному хоккею швед Йоран Агдур, который по совместительству является музыкантом и композитором. Как мы узнали из разговора с председателем совета областной детско-юношеской спортивной общественной организации «Лига настольного хоккея» Александром Макушкиным, 22 ноября 2008 года является днем основания Лиги в Курске. «Этот вид спорта в нашей стране уже утвердился и давно развивается. Скажу больше, он занимает лидирующие позиции в мире. Недавно завершился Чемпионат мира, который выиграла мужская команда России. А наши девушки являются трехкратными чемпионками Мира», - сообщил он. К слову, в этом виде спорта сборная России находится в тройке лидеров, вместе со Швецией и Норвегией.

В настольном хоккее без тактики и техники не обойтись

В Курске организатором Лиги настольного хоккея выступил храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который находится на проспекте Дружбы. Настоятелем храма является протоиерей Андрей Иванов. Председатель Совета Лиги Александр Макушкин также трудится при этом храме.

Задумка о создании Лиги родилась у двух служителей еще в 2005 году, когда они купили первую площадку для игры в настольный хоккей марки Stiga «Red line». «На площадках с маркировкой «Play Off» проводятся международные и внутренние соревнования, «Red line» – площадка для начинающих, эконом-вариант. Конструктивно особых отличий нет, просто некоторые детали представлены в упрощенном виде, нет задних бортиков, кнопки выброса шайбы из ворот», - отметил Александр Макушкин.

Профессионалы играют на площадке «Stanley Cup». Там фигурки хоккеистов раскрашены вручную, и они могут держать клюшку по-разному. Все последние соревнования в Курске проходят на площадках «Play Off».

На первой площадке в храме в 2005 году был проведен один или два турнира, чтобы порадовать ребят из воскресной школы. Курская ЛНХ и сейчас в основном состоит из бывших и нынешних воспитанников этой школы. Многие из них уже учатся в институтах, работают, но по-прежнему находят время для любимого занятия. «Если бы не было этих заинтересованных ребят, так с ходу организовать Лигу было бы сложно. Хотя я ничто мирское не осуждаю, но все-таки молодежь сейчас такая – чуть что-то не получается, они бросают, а эти ребята наоборот любят трудиться и добиваться», - пояснил Александр Макушкин. Помимо учеников воскресной школы к игре подтянулись и воспитанники детского дома, который расположен в том же Северо-западном микрорайоне на проспекте Дружбы.

Кстати, сейчас первая площадка находится на самом почетном месте в историческом музейном фонде. Однако это не значит, что игры на ней больше не проводятся. После ремонта ее вновь стали эксплуатировать.

«Когда я предложил отцу Андрею организовать Лигу настольного хоккея, он сразу же откликнулся, ему тоже хотелось перейти на более серьезный уровень. Ведь наши ребята стали относиться к этим играм не просто как к развлечению», - рассказывает Александр Макушкин.

Сейчас в курской ЛНХ регулярно проходят три турнира – Кубок Вячеслава Клыкова, Кубок Стэнли и самый рейтинговый Кубок Надежды, в котором принимают участие восемь лучших игроков. Кстати, копию престижного хоккейного трофея – Кубка Стэнли – прислали в Курск из Америки. «Настольный хоккей можно назвать демократичным видом спорта. В него можно придти в любом возрасте, и это не помешает расти и развиваться. Нужна только голова на плечах», - отмечает Александр Макушкин.

Если кто-то думает, что настольный хоккей - детская игрушка, то хочется разубедить их. Те хоккейные коробки, которые выпускались раньше, были весьма примитивными. Их и можно называть игрушками. Потому что для игры не нужно было ничем владеть – ни тактикой, ни техникой, требовалось только подогнуть в нужном направлении клюшку и начать забивать.

Сегодняшний настольный хоккей – отдельная глава. В отличие от большого хоккея, родоначальниками которого являются канадцы, эту игру придумали и разработали шведы. Лидером по производству и реализации комплектов настольного хоккея является компания Stiga, которая по этой игре постоянно проводит чемпионаты мира. И даже сейчас, в век, когда в большинстве своем вещи чаще всего имеют лейбл «Сделано в Китае», площадки Stiga по-прежнему выпускают на территории Европы.

«В настольный хоккей нужно уметь играть. Это полноценный хоккей, в котором можно победить только за счет техники и тактики. Немаловажна для игрока и физическая подготовка. Погодите улыбаться. На турнирах российского и международного масштаба, которые проходят в один или два дня, приходится играть в день от 45 до 80 матчей (матч длится пять минут). Можно представить в каком психологическом и физическом напряжении находится игрок», - объясняет Александр Макушкин.

Чемпиона мира по настольному хоккею вылечили курские святые

В 1970 году швед Йоран Агдур начал популяризировать «игру из детства» и сейчас проводит мастер-классы по всему миру, начиная от Монголии и заканчивая той же Америкой. 40 из своих 55 лет он посвятил настольному хоккею. Помимо хоккейной карьеры Йоран известен как композитор и исполнитель, в чем смогли убедиться и курские зрители в дни его визита.

С этим человеком Александр Макушкин познакомился в 2009 году. Председатель Совета курской ЛНХ задался целью пригласить его в Курск для проведения мастер-класса. Руководитель Русского камерного оркестра Сергей Проскурин, который долгое время жил в Швеции, хорошо знаком с Йораном и откликнулся на просьбу Александра Макушкина познакомить их. В тот момент, когда Сергей и Александр позвонили ему, выяснилось, что Йорану поставили страшный диагноз рак поджелудочной железы и ему предстоит серьезная операция. Но несмотря на это, он согласился принять их. Отец Андрей благословил их на поездку. В подарок Сергей и Александр привезли две иконы - образ Серафима Саровского и копию чудотворной иконы «Знамение» Курская Коренная.

«Когда мы встретились с Йораном и я подарил ему эти иконы, то надо было видеть, как он поменялся в лице. Он почувствовал силу, исходящую от них. Ведь в самые тяжелые моменты жизни к кому мы все обращаемся? Только к Богу», - вспоминает Александр Макушкин.

На следующий день Йоран принял друзей уже дома, они пообщались и вместе помолились. В подарок Йоран подписал свой личный экземпляр книги «Библия настольного хоккея» и «История настольного хоккея». «В душе я надеялся,  что Господь поможет этому человеку, мы рассказали про эти иконы и посоветовали молиться своими словами, но от всей души», - говорит Александр Макушкин.

У Йорана дома стояла площадка, которую он сделал своими руками. Александр Макушкин без задней мысли пригласил его приехать в Курск и посмотреть на его арену. «Думал, что тоже сделаю такую же, а обстоятельства сложились еще лучше».

Накануне учебного года, в сентябре 2009 года, Александр Макушкин и отец Андрей пошли освящать школу №52. Все вместе они увидели небольшое помещение, где раньше располагалась раздевалка. Директор отдал это помещение, и буквально за пару месяцев его восстановили, оборудовали и расставили 30 площадок. На открытие специализированного зала для игры в настольный хоккей, который назвали ареной «Надежда», приехал президент федерации настольного хоккея России Алексей Титов. Он признал, что подобного рода залов в России еще нет. Да и Лиги настольного хоккея в городах ЦФО, не считая Москвы и Курска, еще не создано.

Тем временем Йорану поставили новый диагноз – совершенно здоров. И швед с удовольствием принял приглашение из Курска. Он пробыл в нашем городе четыре дня, успел посмотреть город, посетить Коренную пустынь и Рыльский мужской монастырь. Настоятель монастыря тоже играет в настольный хоккей, поэтому Йоран остался там на ночевку. «Он так глубоко и искренне молился перед образом Серафима Саровского в Коренной пустыни. Кстати, образ этого святого висит у нас в арене «Надежда» и является покровителем нашей Лиги. Когда Йоран увидел его, то улыбнулся: «Этот святой теперь за мной всюду наблюдает», - вспоминает Александр Макушкин.

Курские участники ЛНХ вышли на всероссийский уровень

«Ученики воскресной школы при храме святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии много занимаются хоровым пением, рукоделием, на протяжении десяти лет у нас действует театральный кружок, обязательно два-три раза в год делаем постановки и еще ни разу не повторились. То есть у нас действуют разные формы работы с детьми, настольный хоккей – одна из таких форм, которая вылилась в целую отдельную организацию», - рассказывает протоиерей Андрей Иванов.  - И теперь мы уже выходим на всероссийский уровень, несколько игроков недавно дебютировали в Открытом кубке Москвы. Настольный хоккей развивает полезные для детей качества – усидчивость, трудолюбие, мелкую моторику пальцев, так как действовать там надо двумя руками, то развиваются оба полушария мозга. Во многих странах Прибалтики эту игру ввели в школьную программу, и насколько мне известно, в некоторых элитных школах Москвы эту практику переняли».

19-летний Максим Старков занимается настольным хоккеем с первых дней создания ЛНХ в Курске. Он сразу же стал показывать хорошие результаты. На сегодня молодой человек является обладателем Кубка Стэнли, финалистом главного турнира курской ЛНХ «Кубка Надежды». В соперники ему достался опытный Вячеслав Потехин, который занимается этой игрой уже семь лет и является постоянным участником всех международных и российских крупных турниров. На сегодняшний день в Курске это сильнейший игрок. Но Максим выдержал финал очень достойно, проиграл со счетом 4:2 (финальные игры ведутся до четырех побед в серии). Александр Макушкин признал, что Максим заставил именитого соперника понервничать, поведя в счете. «После финала я сказал Максиму: тебе не хватает лишь одного – еще годика тренировок».

На фото:  Йоран Агдур и Максим Старков

Сам Максим считает, что для достижения результата в настольном хоккее нужны не только быстрота реакции, но и талант. Имея все эти качества, любая девушка может на равных сразиться с мужчиной. «Приведу яркий пример: чемпионка России обыграла чемпиона Мира, шведского спортсмена, со счетом 4:2. А ведь именно шведы и придумали настольный хоккей», - говорит молодой человек.

«Сейчас на тренировки я трачу от 15 минут до 3 часов в день. К сожалению, не очень регулярно, но не всегда хватает времени из-за учебы и работы. Однако я вкладываю всю душу в эти игры, пусть это и звучит немного странно. Но я связываю с настольным хоккеем определенные надежды. Хотелось бы участвовать в командных соревнованиях российского уровня. В Курске настольный хоккей сплотил много людей вокруг себя, и это не просто «привет - пока» на тренировках, мы действительно стали друзьями, делимся какими-то аспектами своей жизни, сопереживаем, поддерживаем», - признается Максим.

Вячеславу Потехину, сильнейшему на сегодня игроку, коробку с настольным хоккеем за 6 рублей 50 копеек подарили еще в семилетнем возрасте. С 2003 года мастерство Александра возросло настолько, что он принял участие в первом соревновании всероссийского масштаба. Теперь Вячеслав участвует во всех шести этапах Открытого Чемпионата России и во всех четырех этапах Кубка Москвы. В этих турнирах обычно участвуют много иностранных спортсменов, до 180 человек.

На фото: Вячеслав Потехин

Лучшее достижение Вячеслава – 20-е место в высшей лиге и третье место в первой лиге. «Может, конечно, со стороны это кажется детской забавой, но для этой «детской» игры требуется очень много выносливости, быстроты реакции, когда ты за доли секунды принимаешь несколько решений», - отмечает Вячеслав Потехин. - Сейчас настольный хоккей активно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Череповце, Уфе. Я рад, что наконец-то в этот список вошел и мой родной Курск. Сейчас перед российскими игроками открываются большие возможности хотя бы потому, что у нас очень большой приток молодежи в этот вид спорта, тогда как в других странах в основном эта игра популярна среди взрослых и даже пожилых людей».

 

На фото: Александр Макушкин и Вячеслав Потехин

 

39-летний Вячеслав Потехин вскоре перейдет в ветеранский разряд и тем не менее связывает с этим разрядом большие надежды – как минимум, курянин рассчитывает попасть в ветеранскую сборную России.

В Курске пройдут этап Чемпионата России и Олимпиада-2014

На сегодня в курской ЛНХ состоит 30 человек, это не так много, но все они действительно преданы настольному хоккею. «Если раньше я думал, что было бы неплохо привлечь как можно больше человек, то потом понял, что из 50 новичков все равно останутся только один – два», - говорит Александр Макушкин.

Сейчас в арене «Надежда» стоит 30 площадок, а имея в наличие 50-60 площадок можно замахнуться на проведение одного из этапов чемпионата России (ведь получается, что за раз может играть 120 человек). Ведутся переговоры через Йорана Агдура, который является представителем компании Stiga, с руководством этой компании. И они готовы предоставить Курску еще 50 площадок с очень большой скидкой. Кстати, стоимость одной площадки составляет почти четыре тысячи рублей.

В планах Лиги, с целью привлечения новых игроков, проведение чемпионата среди школ Северо-западного микрорайона. Стоит отметить, что возраст игроков в курской ЛНХ колеблется от 5 до 62 лет, и для всех эта игра одинакова интересна. В новом сезоне ЛНХ планирует изменить регламент, провести широкую рекламную кампанию, а также Олимпиаду, а потом учредить этот турнир, с периодичностью раз в два года, с тем, чтобы в 2014 году в Курске провести свою олимпиаду.

«Очень хочется, чтобы пришли новые люди, пусть даже один - два, для нас это будет великая радость. Мы растем и развиваемся, на сегодня имеем даже свою линию одежду, которую сшили на предприятии «Луч», где заказывают форму все клубы КХЛ и сборная России», - отметил председатель Совета ЛНХ. Недавно начал действовать сайт курской ЛНХ, на котором выкладываются фотоотчеты с турниров, статьи, в дальнейшем планируется сделать рубрику со статистикой игроков.

Присоединиться к ЛНХ можно в любой момент. Тренировки возобновятся с начала июня в школе №52, и как пообещал Александр Макушкин, восхождение настольного хоккея в Курске только начинается.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter