Курская Коренская: Самая намоленная ярмарка страны отметила 10-летний юбилей

Курская Коренская: Самая намоленная ярмарка страны отметила 10-летний юбилей

- 07.06.2010, 12.08 - Олеся Сидельникова

10 лет назад, в 2001 году, по инициативе администрации Курской области, Курской Епархии при поддержке бизнеса и лично полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко возродилась межрегиональная универсальная оптово-розничная Коренская ярмарка. До этого ярмарка, некогда бывшая наряду с Нижегородской (Макарьевской) и Уральской (Ирбитской) одной трех главных ярмарок России, не проводилась 107 лет. Когда возникла идея возродить Коренскую ярмарку - далеко не все восприняли ее с энтузиазмом. «Скептикам эта мысль казалась глубоко фантазийной. Многие даже мысли не допускали, что в глубинке, в каком-то селе можно с успехом организовать что-то подобное», - вспоминает губернатор Курской области Александр Михайлов. Однако время расставило все по своим местам. То, что люди, не верившие в успех этой инициативы, оказались не правы, в очередной раз подтвердила прошедшая в минувшие выходные уже десятая по счету межрегиональная универсальная оптово-розничная Коренская ярмарка – 2010 г.

Как сообщил заместитель губернатора Курской области, председатель оргкомитета ярмарки Геннадий Плохих, участие в ней приняли порядка трех тысяч человек, представляющие 17 стран дальнего и ближнего зарубежья. «В прошлом году на ярмарку съехалось 2400 участников, в этом - мы негласно ставили себе план 2500. Но преодолели своеобразный рубеж - число официальных участников составило 3001 человек. Это 936 предприятий Курской области, регионов ЦФО, Украины, Белоруссии, Абхазии, Крыма, Сербии, Германии и пр., представители администраций, посольств, торговых объединений, министерств и ведомств. Расширилась география ярмарки - впервые участие в ней приняли Ангола и Намибия», - рассказал Геннадий Плохих.

Единственное, что несколько омрачило как организаторов, так гостей и участников ярмарки, - погода, ознаменовавшая открытие мероприятия. С утра в субботу, аккурат в районе 10 часов утра, когда было назначено официальное открытие ярмарки, густо затянутое тяжелыми свинцовыми тучами небо разразилось настоящим проливным дождем. Тем не менее, вооружившись зонтами, официальная делегация поднялась на трибуну.

Открывая ярмарку, губернатор Александр Михайлов отметил, что сегодня она стала настоящей визитной карточкой региона, заметным культурным явление не только для курян, но и в целом для России. «Об этом свидетельствует, например, тот факт, что сегодня Коренская ярмарка включена в реестр общефедеральных мероприятий. Кроме того, она способствует укреплению межрегиональных связей, инвестиционной привлекательности региона, являя собой прекрасный пример экономического и духовного развития», - отметил губернатор.

Слова Александра Михайлова об экономическом значении Коренской ярмарки подтвердил и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Российский бизнес сегодня должен быть благодарен курянам за возрождение самой известной и намоленной ярмарки страны», - отметил он.

Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, стоя под дождем, в свою очередь добавил: «Только русский человек может в такую погоду стоять и радоваться. Но сегодня у нас для этого, действительно, есть повод. Во-первых, ярмарка отмечает 10-летний юбилей, а во-вторых, в этом году с нами подлинник иконы «Знамение», и этим все сказано», - подытожил он. Спустя несколько минут дождь прекратился и выглянуло яркое солнце...

После завершения официальной части вип-персоны, а за ними и все гости ярмарки отправились осматривать экспозиции. В этом году гостям ярмарки был представлен широчайший спектр товаров: начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая сельхозтехникой. Посетители могли познакомиться с продукцией, научными разработками, инновационными проектами предприятий промышленности, сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса, банковскими и страховыми услугами.

При оформлении выставочных стендов некоторые участники ярмарки проявляли недюжинную изобретательность

В главном выставочном павильоне была размещена масштабная стендовая экспозиция предприятий стран дальнего и ближнего зарубежья, районов-побратимов. На открытой выставочной площадке были представлены сельхозтехника, животный мир, сельские подворья. Специально для посетителей подготовили обширную культурную программу с участием творческих самодеятельных и профессиональных коллективов со всей России, а также Украины и Белоруссии.

Но если для простых курян Коренская ярмарка – это, по преимуществу, развлекательное мероприятие, то для производителей и предпринимателей – место проведения деловых переговоров и встреч, время подписания контрактов. В частности, 5 июня в рамках ярмарки был подписан ряд соглашений и протоколов о сотрудничестве. Например, о намерениях между администрацией города Курска и Минским государственным унитарным предприятием «Белкоммунмаш»; протокол об установлении побратимских связей между Льговским районом Курской области и Чугуевским районом Харьковской области; протокол об установлении побратимских связей между Горшеченским районом Курской области и Чугуевским районом Харьковской области; протокол об установлении побратимских связей между Суджанским районом Курской области и Красногвардейским районом Автономной Республики Крым; соглашение о сотрудничестве между администрацией города Курска и ООО «Безопасные Дороги Курска» по созданию (разработке и внедрению) и эксплуатации автоматизированной системы фиксации нарушений скоростного режима на территории города Курска и пр.

Официальное закрытие ярмарки состоялось в воскресенье, 6 июня, церемонией награждения лауреатов в 33 номинациях.

Справка ИА KURSKCiTY

История Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Первое официально засвидетельствованное упоминание о ней относится к 1708 году. А уже в правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России наряду с Нижегородской (Макарьевской) и Уральской (Ирбитской). Огромное число стекавшегося на ярмарку торгового и посадского люда, крестьян, мастеровых и ремесленников, изобилие и великое разнообразие товаров, многомиллионные обороты делали Коренскую ярмарку знаменитой не только на всю бескрайнюю Российскую империю, но и далеко за ее пределами. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена древний Курск в качестве «южных торговых ворот России».

По указу императрицы Екатерины II в 1787 году Коренская ярмарка получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной. В некоторые годы второй половины XIX столетия оборот ярмарки доходил до 7 миллионов рублей. На площади в 64 десятины располагалось более 600 торговых помещений, 58 гостиниц, 20 трактиров, ипподром, театральный дом, цирковые балаганы. Гостиный двор ярмарки строился по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги и был в то время одним из красивейших в России. За несколько дней до официального открытия ярмарки для ее устройства и управления в Коренную обычно переезжала в полном составе городская Дума, для которой было выстроено специальное здание. На протяжении более двух веков под стены древнего монастыря съезжались купцы со всех концов.

Осенью 2001 года ярмарка начала свою вторую жизнь.

Ссылки по теме

В Курской Коренской ярмарке приняли участие около 500 спортсменов

В Попечительском совете по возрождению Коренной пустыни сменился руководитель (ФОТО)

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter