В Курской области почтили память великого скульптора Вячеслава Клыкова
В селе Мармыжи почтили память Вячеслава Клыкова.

Фото ИА KURSKCiTY

В Курской области почтили память великого скульптора Вячеслава Клыкова

- 02.06.2010, 16.46 - Анна Москалёва

2 июня в селе Мармыжи Советского района прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти знаменитого курского скульптора Вячеслава Клыкова. Уже четыре года исполнилось со дня смерти Вячеслава Михайловича, и каждый год в этот день в отдаленный уголок Курской области приезжают его родственники, друзья, приходят односельчане, на чьих глазах вырос великий творец. Народный художник РФ, президент Международного фонда Славянской письменности и культуры, глава Всероссийского соборного движения, генерал-лейтенант казачьих войск Вячеслав Клыков никогда не отступал от своих принципов, вспоминают друзья. Его жизненные ориентиры – родители, культура, Россия, Господь Бог – были с ним до конца жизни.

Утро памятного дня началось с необычного мероприятия. В здании железнодорожного вокзала был проведен финал Кубка по настольному хоккею на призы Вячеслава Клыкова. Как рассказал один из основателей этого турнира протоиерей курского храма Веры, Надежды, Любви и их матери Софии Андрей Иванов, курская лига настольного хоккея выросла из воскресной школы при храме. «Это самая лучшая настольная зимняя игра, к тому же увлекательная. Это почти как шахматы, только фигуры не стоят неподвижно на поле», - поделился он.

 

В прошлом году Кубок Вячеслава Клыкова состоялся в Курске, и тогда в финале встретились два воспитанника из детского дома. Впрочем, среди ребят, которые играют в настольный хоккей уже не первый год, немало воспитанников школ-интернатов и детских домов, а также учеников воскресных школ. В настольный хоккей играют и пятилетние малыши, и 60-летние мужчины. Для тренировок школа №52 г.Курска выделила целый зал, куда могут придти все желающие.

Официальный статус турнира Кубок Вячеслава Клыкова обрел только в прошлом году. «Мы стараемся, чтобы ребята узнали, кто такой Вячеслав Клыков, поэтому в прошлом году, в день финальной игры, приехали с экскурсией в Мармыжи, побывали в музее, на могиле», - отметил отец Андрей. Помимо этого турнира в курской ЛНХ проходят еще два соревнования – Кубок Надежды, в котором участвуют восемь лучших спортсменов Курской области, и Кубок Стэнли. Копию престижного хоккейного Кубка в Курск прислали из Америки.

Курские «настольные» хоккеисты уже приобрели хороший опыт и даже принимают участие в соревнованиях за пределами нашей области. К примеру, игрок команды «Куропатки» Максим Старков недавно вышел на всероссийский уровень и принял участие в Открытом кубке Москвы. И сегодня ребята из этой команды произвели неизгладимое впечатление на сельскую молодежь. Местные малыши восторженно смотрели на их форменные футболки и на полном серьезе просили у игроков автографы. После показательного матча профессионалы уступили место у стола всем желающим. Под их чутким руководством сельские ребята начали делать первые успехи. Чтобы их закрепитьместной школе подарили два комплекта для игры в настольный теннис.

Заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Харин, который учился с Вячеславом Клыковым в одной школе, отметил, что Вячеслав всегда пропагандировал здоровый образ жизни, был обладателем первого разряда по боксу и мастером спорта по вольной борьбе. «Он является ярким примером для наших детей, и наша задача сейчас, чтобы память об этом удивительно светлом человеке всегда жила. В мире нет ни одного скульптора, который оставил бы такое значимое наследие – более 200 скульптур. В советские годы Вячеслав Клыков возрождал православные имена Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Когда-то Вячеслав Михайлович мечтал о том, что Коренная пустынь возродится, и там будут проводиться ярмарки. Никто не верил в это. А он делал все, чтобы исполнить свои мечты», - отметил Владимир Харин.

Двоюродный дядя Вячеслава Михайловича Виталий Клыков рассказал, что в детстве маленький Слава был шустрым мальчишкой, любил возиться с глиной и делать из нее нехитрые поделки. Уже тогда он проявлял свои творческие способности. Вера в Бога окрепла у Вячеслава после того, как во время работы над скульпторой Сергия Радонежского, святой привиделся ему во сне и разговаривал с ним. «После этого случая верить в Бога он стал безговорочно и сильно», - рассказал дядя скульптора.

После турнира все гости переместились в храм, где должна была пройти панихида. Отслужил ее архиепископ Берлинский и Германский Марк, который прибыл в Курск 25 мая вместе с чудотворной иконой Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Также на богослужении присутствовал и схимитрополит Ювеналий. По окончании панихиды архиепископ Марк обратился ко всем собравшимся с речью: «Господь дарует нам разные дары, но редко кому удается оставить после себя вечную память в виде таких прекрасных произведений, которые создавал Вячеслав Клыков. Я в первый раз в этом отдаленном уголке, и знаю, что Вячеслав Михайлович очень любил свою Родину, что свидетельствует о величии его духа. Его скульптуры были известны и у нас, в Германии, а с автором я был знаком лично. Жалко, что не удалось узнать его глубже, но я очень ценил его художественный талант при жизни».

Настоятель местного храма отец Тихон, который хорошо знал Вячеслава Михайловича, вспомнил о том, что скульптор жил с одной непреложной истиной: «Если даже мой друг неправ, я все равно поддержу его». «И в этом была основная черта характера Вячеслава. Он очень любил землю, родителей, Бога. Никогда не считал себя москвичом и не изменял своим принципам. Я знаю, что в последние дни своей тяжелой болезни он отказывался принимать обезболивающие лекарства. Говорил, что в жизни много согрешил и хочет до конца принять страдания от Бога. Сейчас в России совершенно другая жизнь, возрождаются и строятся храмы, но главное богатство – это такие христиане, каким был Вячеслав Клыков», - отметил священник.

После панихиды на могилу великого скульптора возложили цветы духовные настоятели, друзья, односельчане и даже незнакомые люди.

На поминальном обеде добрые слова о Клыкове говорили представители курского землячества в Москве, основателем которого являлся скульптор. Выразил благодарность о том, что не забывают отца, младший сын Вячеслава Клыкова Михаил. И духовные песнопения исполнил хор Советского педагогического колледжа.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter