В Курской области муниципалы тормозят развитие малого бизнеса?

В Курской области муниципалы тормозят развитие малого бизнеса?

- 28.05.2010, 16.54 - Олеся Сидельникова

В предверии Дня российского предпринимателя в м. Свобода под Курском прошел региональный форум, посвященный теме развития малого бизнеса. Представители последнего, а также областной и муниципальной властей, общественных организаций собрались, чтобы обсудить достижения и главное проблемы малого предпринимательства Курской области.

Как сообщил первый заместитель председателя регионального правительства Александр Демин, в настоящее время в сфере малого и среднего предпринимательства функционирует 45 тыс. хозяйствующих субъектов. В прошлом году их оборот составил порядка 120 млрд. рублей. Каждый десятый рубль в бюджете области – это налоговые поступления от предприятий малого и среднего бизнеса, на их долю приходится четверть валового регионального продукта. В сфере малого бизнеса сегодня занято порядка 159 тыс. человек. Роль малого бизнеса в экономике страны стала особенно очевидна в кризисный, 2009 год. Если в прошлом году крупные предприятия были вынуждены сокращать рабочие места, то в малом бизнесе они, напротив, создавались. Всего в 2009 году в этой сфере было создано четыре тысячи новых рабочих мест.

Все это, по словам председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимира Пучкова, дает право говорить о том, что поддержка малого бизнеса сегодня - одно из стратегических направлений развития территорий, укрепления не только региональной экономики, но и решения социальных проблем. «Поэтому неслучайно за последние два года на государственном уровне были приняты действенные меры по созданию благоприятных условий для этого сектора экономики. В частности, принят закон о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля, согласно которому теперь обязательна процедура согласования проверок, а сами сроки внеплановых проверок ограничены - не чаще одного раза в три года. Эти меры дают результаты уже сегодня. По итогам анкетирования субъектов малого предпринимательства более 70% из них указали на существенные изменения в отношении проверок», - сообщил Владимир Пучков.

Также в прошлом году был принят федеральный закон, освобождающий компании, применяющие прогрессивный налог на вмененный доход (в Курской области это 60% субъектов, занятых в сфере малого бизнеса, или почти 30 тыс. налогоплательщиков), от обязательного применения контрольно-кассовой техники. «Это позволяет предприятиям экономить значительные средства, так как стоимость такой техники с обслуживанием ежегодно обходилась порядка в 20 тыс. рублей», - добавил Владимир Пучков.

Немалую роль в укреплении позиций малого бизнеса сыграло и принятие еще двух законов - о льготных тарифах на технологическое присоединение к электрическим сетям и приоритетном праве выкупа арендуемого не менее трех лет муниципального имущества (так называемая малая приватизация).

Получают курские предприниматели и денежную поддержку. Так, в 2010 году на развитие малого бизнеса из федерального и регионального бюджетов планируется направить более 80 млн. руб. Господдержка осуществляется по 12 приоритетным направлениям, но почти 2/3 всех средств идет на помощь начинающим предпринимателям (при это обязательным условием является создание новых рабочих мест). Кроме того, курские бизнесмены могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам, а также софинансирование затрат на участие в международных выставках. Кстати, благодаря этому в прошлом году курские предприятия смогли принять участие в выставочных мероприятиях в 18 странах ближнего и дальнего зарубежья, по итогам были заключены контракты в общей сумме на 500 млн. рублей.

А вот такое направление, как поддержка инновационной деятельности у курских бизнесменов не слишком востребовано. По словам Владимира Пучкова, это связано не только с дороговизной научных разработок, но и с законодательными пробелами в области инновационной деятельности. Тем не менее, в этом году на данное направление выделено 3 млн. рублей. Кроме того, 12 млн. рублей планируется направить на создание фонда микрофинансирования, который позволит бизнесменам получать краткосрочные кредиты на льготных условиях.

Казалось бы, такая обширная работа по поддержке малого и среднего предпринимательства должна сблизить государство и предпринимателей, но, по словам представителя регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Бориса Свиридова, малый бизнес и власть по-прежнему находятся на разных сторонах баррикад. «Да, программ по поддержке предпринимательства у нас в стране сегодня много, но большинство из них носит декларативный характер. Причем не столько из-за недофинансирования, сколько из-за противодействия на местах», - подчеркнул он.

Пример тому - ситуация, сложившаяся с реализацией 159-го закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» в г. Рыльске, который, кстати, издревле считался купеческим. История длится уже почти год. Началась она с того, что 10 предпринимателей захотели выкупить арендуемые ими помещения. Но вот только их желание почему-то пошло в разрез с планами мэра. Бизнесменам отказали. После долгих препирательств с привлечением региональных властей, общественных организаций, СМИ, 5 мая Рыльская городская Дума все-таки дала предпринимателям соответствующее разрешение. Документы отправились на подпись к мэру. И тут оказалось, что согласно постановлению все той же городской Думы, инициировать право выкупа муниципального имущества может только сам градоначальник и никто другой.

По словам председателя Совета рыльской районной общественной организации «Союз предпринимателей» Михаила Латышева, вопрос - выеденного яйца не стоит. «Проблему можно легко решить, главное - было бы желание со строны власти. Но его, судя по всему, как раз и нет», - прокомментировал он.

«Так работать нельзя, - оценил ситуацию первый заместитель председателя регионального правительства Александр Демин. - Руководители муниципальных образований должны знать, что местный бюджет большей частью формируется именно за счет малого бизнеса. Такое противодействие его развитию просто недопустимо. Таких руководителей следует дисквалифицировать».

Однако зачастую проблемой для предпринимателей становится не только прямое противодействие со стороны муниципальной власти, но и элементарная неграмотность последних. «Совсем недавно у нас был случай. Фермер из Черемисиновского района обратился к губернатору с жалобой на то, что ему мешают осуществить техприсоединение фермы к электросетям. Когда мы разобрались в ситуации, оказалось, что проблемы-то и не было, просто чиновники районной администрации сами не знали, что нужно делать и, соотвественно, не смогли объяснить это фермеру», - рассказал председатель Курской региональной общественной организации «Союз предпринимателей» Владимир Казарин.

Правда у специалистов есть претензии и к самим бизнесменам. «Некоторые из них просто позорят имя предпринимателя - нарушают трудовое законодательство, задерживают зарплату работникам», - отметил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков.

По словам представителя регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Бориса Свиридова, есть претензии и к отечественной системе образования. «Сегодня все наши учебные заведения готовят специалистов, ориентированных на западную и американскую экономику. Но ведь наша-то экономика другая, и надо это учитывать», - считает он.

Итак, проблем в сфере малого бизнеса много, конструктивных путей решения - гораздо меньше. Радует одно: даже в этом море трудностей и преград корабль по имени «Малый и средней бизнес» пусть медленно, но все-таки идет выбранным курсом...

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter