Икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная прибыла на родину во второй раз

Икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная прибыла на родину во второй раз

- 26.05.2010, 10.05 - Анна Москалёва

В Курск во второй раз прибыла чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. На границе Сумской и Курской областей ее встретили глава региона Александр Михайлов и архиепископ Курский и Рыльский Герман. Икона прибыла в сопровождении епископа Штутгартского Агапита, а также духовенства Германии и США. В Курске на площади Перекальского в ожидании чудотворного образа собралось несколько тысяч человек. Ожидание прибытия иконы затянулось на час из-за разницы во времени с Украиной. Но несмотря на это, а также холодный дождь и сильный ветер с каждым часом количество людей не уменьшалось, а только увеличивалось. К слову, в основном это были куряне, а не приезжие паломники.

Игумен Знаменского мужского монастыря Адриан Загорец отметил, что пока количество верующих не превышает прошлогодние показатели, а значит им не придется стоять во многочасовой очереди, чтобы поклониться иконе. "Конечно, это очень тяжело, но в то же время это свидетельствует об истинности веры, когда вся тяжесть растворяется в радости. Тем более, в этом году икона пробудет у нас гораздо дольше, и возможности у людей прислониться к чудотворному образу тоже появилось больше", - отметил он. После этого священнослужитель признался, что все они ощущают в душе торжественное напряжение. К слову, в Киеве было не так много желающих поклониться святому образу. В Сумах наблюдался небольшой ажиотаж, но не сравнимый с тем, что творилось в Курске в прошлом году.

Курянин Николай Торубаров признался, что считает воссоединение Русской и Зарубежной православных церквей самым верным решением властей. "Эта икона наша, и я рад, что теперь возможность поклониться ей имеют не только жители Америки", - отметил он.

С крестным ходом икону доставили на главную площадь Курска, к Знаменскому кафедральному собору. Как только многотысячная толпа подошла к собору, дождь прекратился, показалось солнце, которое светило на протяжении всего праздничного молебна. Со звоном колоколов, возвещающих о прибытии иконы в храм, дождь пошел снова.

Теперь до 4 июня жители курского региона и паломники могут круглосуточно поклониться чудотворному образу в Знаменском кафедральном соборе. А 4 июня пройдет традиционный крестный ход с иконой в Коренную пустынь. До 18 часов 5 июня икона будет находиться в монастыре, а затем она вновь вернется в Курск, где пробудет до 6 утра 8 июня.

Напомним, вход в собор организован по улице Луначарского.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter