Куряне знают секреты долголетия

24.05.2010, 12.03 -

Всем известно, что занятия спортом, отказ от курения и алкоголя, употребление овощей и фруктов и других «правильных» продуктов увеличивают продолжительность жизни. Более того, с помощью этих нехитрых способов заботы о здоровье можно не просто продлить свою жизнь, но и стать самым настоящим долгожителем. Исследования, посвященные этой теме, неоднократно проводились в разных частях земного шара. Так, по мнению сотрудника факультета здравоохранения Гарвардского университета (США) доктора Мейра Стэмпфера, любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. В его наблюдениях приняли участие более 1500 человек старше 70 лет, проживавших в 11 европейских странах. Для людей, предпочитающих так называемый средиземноморский рацион (максимум фруктов, овощей и рыбы и минимум мяса и молочных продуктов, то есть как раз то, что рекомендуют диетологи), воздерживающихся от курения, употребляющих максимум один бокал красного вина в неделю и старающихся поддерживать свою физическую форму (то есть уделяющих нетяжелому спорту каждый день минимум полчаса), вероятность смерти в возрасте до 90 лет снижается по сравнению со среднестатистической на 65%. При этом наиболее значимым фактором, обеспечивающим долгую жизнь, оказалась физическая активность (она сама по себе снижала вероятность смерти на 37%), за ней следовали отказ от курения (35%), здоровая пища (23%) и умеренность в употреблении алкоголя (22%). Эффективнее всего «правильный образ жизни» воздействует на вероятность смерти от заболеваний сердца, снижая ее на 64%, от заболеваний кровеносных сосудов (61%) и злокачественных новообразований (60%).

Что касается Курской области, то по данным Курскстата, на 1 января 2010 года в регионе насчитывалось 173 человека в возрасте более 100 лет (из них всего девять мужчин и остальные - женщины). Двадцать долгожителей проживают непосредственно в г. Курске.

Одна из них - Устинья Гавриловна Ковалева. Она родилась еще в 1908 году в селе Виногробль Курской области. Когда девочке исполнилось 8 лет, ее мама умерла, и она осталась с братом и сестрой. «Мама пережила очень много за свою долгую и нелегкую жизнь – и войну, и бесконечную смену власти, да и страны, в которой она родилась, уже тоже нет» - отмечает дочь долгожительницы Валентина Анатольевна.

К сожалению, Устинья Гавриловна уже не видит и почти ничего не слышит, но все еще радуется жизни, всем интересуется и расспрашивает дочь о событиях, происходящих вне их квартиры.

[im2]

На фото: Устинья Гавриловна Ковалева (слева) с семьей, 1969 год

Её муж погиб еще во время войны - в 43-м. Оставшись с двумя детьми на руках, Устинья Гавриловна не переставала работать на земле, ухаживать за скотом, копала окопы вместе с другими женщинами, помогала строить дороги, одна восстанавливала сгоревший дом. Дочь Валентина пошла работать на завод в 16 лет, чтобы хоть как-то помочь маме.

«После войны мама занималась шитьем, обшивала все село. Знатная была портниха. Ведь деревенским женщинам тоже хотелось выглядеть хорошо, вот и перешивала из всякой старой одежды новые платья. Золотые у нее руки» - добавляет дочь.

Устинья Гавриловна – заслуженный ветеран труда. Всю жизнь она трудилась. Всякие были времена: и голодали, и тяжело было, но никогда женщина не сидела без дела, на жизнь не жаловалась и вот дожила до 102 лет.

«Мы брались за любую работу и согласны были на любые деньги, потому что у нас не было выбора. А сейчас если молодого парня сразу в директора не возьмут, работать он не станет. Мы ездили на трамвайчике на речку и загорали, играли в мяч, и нам было весело. Нынешней молодежи непонятно уже, как можно веселиться без пива» - возмущается дочь долгожительницы Валентина Анатольевна.

Курянка Мария Куприяновна Алехина родилась в 1909 году в деревне Локтионово Фатежского района в многодетной семье. Ее четыре старших брата погибли. Девушка работала колхозным поваром, вышла замуж. Когда началась война, мужа забрали на фронт. Потом – плен, вестей никаких не было. Известно только, что погиб он на Курской дуге. Потеряв любимого человека, Мария Куприяновна осталась одна с пятью детьми

«Когда к нам в деревню пришли немцы, нас стали выгонять из родных домов, разворовали все, что можно. Но мы вернулись в разграбленную деревню и начали жить заново, хотя от нее совсем ничего не осталось, даже закопанный во дворе сундук с рукоделием немцы нашли» - вспоминает Мария Куприяновна.

[im1]

На фото: Мария Куприяновна Алехина

Тогда, конечно, было тяжело - голодали, восстанавливали хозяйство, но справились. Никогда на судьбу не жаловались. «Нас всю жизнь земля кормила, оттуда и силы были, и здоровье. А сейчас в магазине не купишь ничего натурального, фрукты - и те как будто ненастоящие» - сетует женщина.

Мария Куприяновна, несмотря на свой возраст, интересуется жизнью, трудности не сломали ее, а наоборот дали сил и желание жить. Она смотрит новости и рассказывает дочери о событиях, происшедших в мире, даже иногда командует домочадцами. Она бы до сих пор работала на земле, но силы уже не те, что раньше. Дочь Валентина Петровна рассказала, что когда она лежала в больнице, мама готовила ей еду, ухаживала, будучи уже в 90-летнем возрасте.

Мария Куприяновна иногда поет песни и радуется солнцу. «Я желаю молодежи жить долго и счастливо, двигаться больше, ведь движение – это жизнь, работать, трудиться. И главное – быть добрее и толерантнее друг к другу, ценить, то, что есть и стремиться к миру», - пожелал долгожительница.

С каждым годом долгожителей становится все меньше. Не это ли повод задуматься об образе жизни, пересмотреть свои привычки? Можно винить государство и плохую экологию в том, что мы плохо и мало живем, а можно хотя бы попробовать вставать пораньше и делать по утрам зарядку...

ЦФО, Курск