Курск. НЕДЕТСКИЕ проблемы ДЕТСКИХ садов

- 17.11.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
Президент призывает российских женщин рожать, обещая за ребенка немалые деньги, но семьи к этому не готовы. Почему? По банальной причине - нет детсадов. Что же это получается - сидите, мамаши, дома с детьми, решайте демографическую проблему без работы и без зарплаты?..

Днем с огнем не сыскать

Министр образования и науки Андрей Фурсенко признает: за 10 лет количество детских садов в России сократилось вдвое. Отчасти из-за падения рождаемости в 90-х годах, но главным образом - из-за безответственности либеральных реформаторов, пустивших на самотек все хозяйство страны. Предприятия сбрасывали «социалку», продавали или перепрофилировали клубы, дворцы спорта, ясли, садики. Теперь пожинаем плоды. Ситуация с рождаемостью понемногу выправляется, детей стало больше, чем десять лет назад, а половины детсадов уже нет.

Курск, например, потерял даже больше половины дошкольных учреждений, а в области детсадов днем с огнем не сыскать - вымерли вместе с колхозами, на чьем содержании были. «В Курске действительно сложилась большая очередность на устройство детей в детские сады. В настоящее время на очереди состоят более 7000 детей. Вызвано это сокращением сети детских садов в перестроечные годы и отсутствием строительства новых дошкольных учреждений в микрорайонах жилой застройки. В настоящее время в городе продолжается прием ведомственных дошкольных учреждений в муниципальную собственность. Так, в 2005-2006 годах принято 3 детских сада от ЗАО «Курскрезинотехника» на 700 мест, и проблема с устройством детей в дошкольные учреждения в Сеймском административном округе решена», - рассказал председатель комитета образования города Курска Владимир Челноков.

Помимо Курска, проблема нехватки детских садов особо остро стоит еще в 10 районах области. Решают ее, в основном, за счет переукомплектования групп (что само собой не очень эффективно с точки зрения образовательного и воспитательного процесса). Поэтому в рамках проекта программы «Развитие образования Курской области на 2006-2010 годы» разработана подпрограмма «Дошкольное образование». В нее включен комплекс мер по развитию системы дошкольного образования региона. Это, в частности, строительство и реконструкция детских садов, укрепление их материально-технической базы, мероприятия, направленные на повышение качества дошкольного образования и многое другое. По предварительным данным, общий объем финансирования подпрограммы составляет 1 млрд. 386 млн. 650 тыс. рублей, 567 миллионов рублей из областного бюджета пойдут на строительство и реконструкцию детских садов. В частности, предусматривается строительство 6 дошкольных образовательных учреждений, возвращение 5 ранее закрытых и перепрофилированных детских садов, создание 2 образовательных учреждений типа «Детский сад – начальная школа».

Эх, деньги, деньги, денежки…

Один из основных вопросов, который волнует сегодня родителей, - плата за пребывание ребенка в детском саду. «С момента принятия Федерального закона №122 «Об образовании» в 2005 году, полностью изменилась правовая основа существования детсадов. К новым правилам многие не могут привыкнуть. Согласно этому закону, родители платят за детский сад. Целый ряд других документов, а это типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, устав дошкольных образовательных учреждений и родительский договор, подтверждают законность оплаты содержания ребенка в детском саду», – прокомментировала ситуацию начальник отдела дошкольного образования комитета образования Курска Валентина Дурнева.

О серьезности проблемы, в частности, говорит тот факт, что тема оплаты родителями детского сада рассматривался на одном из заседаний Конституционного суда. Причиной столь пристального внимания стало обращение в суд городской Думы Твери в связи с решением местных властей повысить родительскую плату за содержание ребенка в садике. В итоге Конституционный суд постановил – родительская плата не должна превышать 20 процентов от стоимости содержания ребенка в муниципальном дошкольном учреждении. Сегодня можно говорить о том, что в Курской области эта пропорция соблюдается.

«В курском регионе размер родительской платы составляет, в среднем, около 400 рублей в месяц, в Курске он достигает 700 рублей. Взимание платы предусмотрено за питание, приобретение мягкого инвентаря, хозяйственные расходы. В ряде районов родители платят не более 15 процентов от суммы содержания ребенка, а остальные расходы берет на себя бюджет. Скажем, в Глушковском районе среднемесячная плата за садик составляет 185 рублей, в Беловском – 250 рублей, в Суджанском – 238 рублей. В методике формирования бюджета области определено, что дотация местным бюджетам в 2007 году составит 2,4 тысячи рублей на ребенка, посещающего детсад, без учета стоимости заработной платы и коммунальных платежей», - рассказала заместитель председателя комитета образования Курской области Евгения Барсукова.

Отметим, для малообеспеченных семей предусмотрена 50% льгота по оплате пребывания ребенка в детском саду. Кроме того, девять категорий граждан (многодетные семьи, семьи, имеющие ребенка-инвалида, опекуны и попечители, студенческие семьи и пр.) вообще освобождаются от оплаты. Ну а те родители, которым на любимое чадо никаких денег не жалко, могут отдать его в частный детский сад, совсем недавно появившийся в Курске. Плата там, конечно, на порядок выше, зато заниматься с ребенком будут по специальной программе педагоги, прошедшие стажировку в Москве.

Давно известно, где дефицит – там коррупция. И детсады здесь не исключение. Большинство родителей уже смирились с тем фактом, что, чтобы отдать ребенка в садик, надо заплатить спонсорскую помощь. «Поступление в детский сад вашего ребенка бесплатное, и какая либо спонсорская помощь может оказываться на добровольной и посильной основе. Требовать у родителей конкретные суммы денег в садиках не должны, за исключением установленных законом размеров оплаты детсадов. Помощь должна быть посильная и только на добровольной основе. Для этого составляется родительский договор, так сказать соглашение, на оплату определенных нужд. В бухгалтерии родители всегда могут проверить добросовестность использования внесенных ими денег», - отметила Валентина Дурнева. Эх, вашими бы устами….

Однако денежный вопрос волнует обе стороны дошкольного образования. И если родители не довольны тем, что им приходится МНОГО платить, то персонал детсадов тем, что им МАЛО платят. «Сегодня зарплата нянечки составляет 1331 руб. по третьему разряду и 1395 рублей по четвертому. Она не обеспечивает даже прожиточного минимума! Воспитатель по девятому разряду, имея высшее образование, получает 2 279 рублей…», - сообщила заместитель председателя комитета образования Курской области Евгения Барсукова.

«Думается, нацпроект «Образование» коснется в следующем году «дошкольной» темы. Проблем, действительно, немало, и их нужно решать. В Министерстве образования и науки РФ обсуждается возможность повышения зарплаты педагогам дошкольного звена. Предполагается переход на новую систему оплаты труда, включая введение новых базовых ставок в зависимости от образования педагога, квалификации, видов образовательных учреждений и по результатам труда. Также в планах снизить норматив рабочего времени воспитателя – с 36 часов до 30 часов в неделю», - отметила начальник отдела дошкольного образования комитета образования Курска Валентина Дурнева.

Одна беда на всех

Проблема нехватки детских садов не менее остро стоит и для ближайших соседей Курской области.

Например, в Брянске в 90-е годы 446 из 840 дошкольных учреждений области были перепрофилированы, приватизированы, переданы в аренду другим службам и ведомствам или под жилье. С 2000 года начался медленный, но подъем рождаемости, и он вызвал дефицит мест. Сегодня в регионе функционирует 394 детских сада, в том числе 161 - на селе, в очереди стоят 1780 человек. В области разработана и утверждена ведомственная целевая программа "Создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях Брянской области на 2007-2009 годы" с общим объемом финансирования 37,8 млн рублей. Реализация программы позволит увеличить количество мест в детсадах с 39820 до 44958, что позволит полностью удовлетворить спрос населения в услугах дошкольного образования. Увеличится также охват детей в возрасте от 1 года до 6 лет дошкольным образованием с 51% - в 2006 г. до 65% - в 2009 году.

Губернатор Липецкой области Олег Королев проблему дефицита в регионе детских садов пообещал решить в течение трех лет. Для строительства новых детсадов потребуется 1,48 млрд. рублей. Необходимые гарантии финансирования получены в Министерстве финансов России. Существенной особенностью новых детсадов станет проектирование с учетом мнения родителей и специалистов о том, что нужно для полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его здоровья. Задача обеспечения всех детей местом в дошкольном учреждении актуальна и для других городов и районов области. В сельских районах она будет решена в течение года, в Ельце - за год, в Грязях и Лебедяни - за полтора-два года. Частично под детсады планируется перепрофилировать помещения малокомплектных сельских школ. Однако самая большая очередь на места в детсадах - свыше 6 тыс. человек - существует именно в Липецке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter