ГТРК "Курск": 50 лет в эфире

ГТРК "Курск": 50 лет в эфире

- 21.05.2010, 17.06 -

22 мая в Курском драматическом театре пройдет торжественное собрание, посвященное 50-летию начала в регионе телевизионного вещания. Напомним, в 1935 году в Курске впервые было принято изображение из Москвы. Два года спустя курские  любители телевидения  в течение получаса могли ежедневно принимать столичную станцию. В 1960 году отдел радиовещания был преобразован сначала в редакцию, а  позже – в  комитет по радиовещанию и телевидению при Курском облисполкоме. С этого момента началось техническое оснащение местного телевидения, подготовка 15-минутных выпусков новостей, а затем – общественно-политических передач. 14 января 1961 г. вышла в эфир первая передача, сделанная силами курских телевизионщиков, - "Чудесные волокна", посвященная производственному гиганту той поры – объединению "Химволокно".

Но  50-летняя история ГТРК "Курск" - это прежде всего история людей, которые работали раньше и работают здесь сейчас. А их не одна сотня. "Назвать всех не удастся. Но всем – великий поклон. Сегодня хотелось бы вспомнить Бориса Солнцева, который почти 20 лет руководил  Курским комитетом по телевидению и радиовещанию, Юрия Костенко, который был старшим редактором  в 60-70-е годы, Маргариту Кузнецову – старшего редактора общественно-политических программ, Василия Лоханько - технического директора. Из наших современников -  ведущего телеоператора Вячеслава Тевяшова, старшего режиссёра Наталию Павловскую. Имена журналистов, которые  появляются почти ежедневно на экране, нашим телезрителям хорошо известны. Я рад, что у нас удачно соединяется опыт сотрудников, которые работают уже не один десяток лет, и  креативный подход начинающих корреспондентов, легко осваивающих новые схемы получения информации, компьютерные технологии.  В западных компаниях, да и в России есть примеры, когда оператор  работает водителем, корреспондент сам монтирует сюжеты. И у нас уже многие корреспонденты владеют технологией монтажа: кто как не автор материала знает, какая картинка или спецэффект усилит восприятие материала? Это хорошая практика, и мы надеемся в перспективе на такое расширение возможностей каждого специалиста", - отметил директор ГТРК "Курск" Михаил Лукаш.

Не меньше человеческого потенциала ГТРК "Курск" сегодня по праву гордится своим техническим оснащением. "Мы стараемся успевать за требованиями времени. Например, одними из немногих в России работаем  по схеме спутникового распространения сигнала. Этот проект стал возможным благодаря совместным усилиям администрации Курской области и ВГТРК. Кроме того, начался переход от аналогового телевещания к цифровому. Наша область стала одним из первых регионов, где новые технологии внедряются  с опережением графика, кстати,  конечной датой введения цифрового вещания  в России обозначен 2015 год", - сообщил Михаил Лукаш.

В настоящее время телеканал ГТРК "Курск" выходит в эфир с 5  утра до 24 часов с основным продуктом - программой "Вести" - Курск". Для того, чтобы подготовить 20-минутный блок новостей, мобильным группам приходится до 20 раз выезжать на места событий. А  затем репортаж о событии,  которое длилось час или дольше, нужно ужать до полутора-двух минут и при этом не утратить главный смысл. И  работа эта длится без остановок 365 дней в году.

Но один из этих 365 дней все-таки для коллектива компании стал праздничным. Подготовка к нему длится уже несколько месяцев. Вместе со зрителями, коллегами в эфире журналисты телекомпании уже вспоминали основные моменты своей работы, рассказывали о ветеранах вещания.

Основные торжества запланированы на 22 мая. Как рассказал нашему агентству заместитель генерального директора ГТРК "Курск" Владимир Мусияченко, ничего похожего на обычный праздничный концерт собравшиеся не увидят. "Я лишь немного приоткрою завесу тайны и скажу, что это будет уникальное для Курска шоу. Нечто подобное происходило на 45-летие "ГТРК", - отметил Владимир Мусияченко.

В частности, более 1000 человек, которые соберутся завтра в зале драматического театра, увидят прямые телевизионные включения из разных городов не только России, но и из всех уголков планеты.

Кстати, с юбилейной датой коллектив государственной телерадиокомпании "Курск" поздравил губернатор Александр Михайлов. В поздравлении говорится: "За прошедшее с апреля 1960 года время телевидение изменилось неузнаваемо. Оно стало самым массовым, оперативным и, пожалуй, влиятельным средством информации". Глава региона подчеркнул, что какие бы самые современные технологии не были сегодня на вооружении работников ТВ, они не заменят зоркий глаз и честное, неравнодушное сердце журналиста. При этом он отметил, что в этом смысле телекомпания может служить примером для коллег по цеху – у нее в активе десятки заслуженных наград региональных и всероссийских творческих конкурсов, ГТРК "Курск" занесена в книгу "Национальное достояние России". И зрительская аудитория этой компании остается самой массовой в области – более 1 миллиона человек.

Но даже в праздничный для коллектива ГТРК "Курск" день в эфир выйдут "Вести"-Курск". "Нам нельзя останавливаться", - говорит Михаил Лукаш.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter