Экскурсия в прошлое: День Победы в 45-м
9 мая вся страна отметит 65-летие Великой Победы.

Фото kinozal.tv

Экскурсия в прошлое: День Победы в 45-м

- 07.05.2010, 10.50 - Лилия Коротеева

Отмечая юбилей Великой Победы, хочется обратиться к прошлому и попытаться представить тот далекий майский день, когда вся страна была охвачена чувством долгожданной радости и связана воедино счастьем освобождения. День, овеянный свежим и могучим дыханием Победы. Победы советского народа над фашистской Германией. К сожалению, с каждым годом остается все меньше очевидцев той войны. Уходят из жизни те, кто мог бы рассказать о кровопролитных боях, о прожитых днях в оккупации или о жизни тыла. Но кроме воспоминаний ветеранов восстановить реальные картины того времени сегодня помогают архивные документы и газетные подшивки. Этот очерк - своеобразная попытка воссоздать на их основе атмосферу 9 мая 1945 года, представить Победу такой, какой ее встретили куряне 65 лет назад.

Девятого мая, утром, на прилавках газетных киосков появляется внеочередной номер «Курской правды». Всего в две полосы. Всего несколько сообщений. Но их ждал каждый советский гражданин, ребенок и старик, интеллигент и малограмотный крестьянин. Ждали все. На протяжении 1380 дней Великой Отечественной войны.

На первой полосе крупными буквами напечатан Акт о военной капитуляции германского командования с полной сдачей вооружения войскам Красной Армии. Наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день Великой победы нашего народа. Победа! Полная победа! Ребята, слышите? Победили! Ура! «Слава нашему великому народу, народу-победителю!».

Рядом напечатаны последние постановления правительства, формальные установки торжества каждого советского человека: «В ознаменовании победоносного завершения Великой отечественной войны установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – Праздником Победы. 9 мая считать нерабочим днем». Официальные документы, подтверждающие всеобщее ликование.

Но нужны ли они были в тот день? Кто мог спокойно работать, если в городе творилось небывалое до этого времени оживление? Никто не мог сидеть дома, было тесно сдержать в душе небывалое счастье, все выбегали на улицу, чтобы поделиться своей радостью. Ведь у каждого за словом Победа были долгие дни испытаний, была своя история, были боль и горечь потерь. Но теперь все будет по-другому. Это ведь правда? Теперь полный мир, и больше не будет ни взрывов, ни налетов, ни похоронок, стопками разносимых почтальоном? Да, ведь об этом сегодня и говорит Сам, Вождь, с чьим именем прошли все четыре года войны.

Победа, девятое мая сорок пятого… Представляется яркий, теплый, в розовых отблесках солнца день, голубая лазурь растеклась по всему небосводу, чистое небо – символ долгожданного мира. Таким же виделся День Победы и жителям военного города. Но природа распорядилась иначе – девятого мая над Курском поднималось серое, влажное утро. Было прохладно, зябко дрожали под ветром первые бледно-зеленые листочки. И все же ничто не могло оставить в тот день людей дома. Как будто душно стало под крышами, и тесно было в душе.

«Пусть станут музыкой слова, пусть камень запоет, еще такого торжества не ведал наш народ!». Нарядными толпами люди стекаются к сердцу Курска - на Красную площадь. Сколько пришлось повидать ей за всю свою историю: радость и разорение, мирную жизнь и кровопролитные выступления. Четыре года назад сюда приходили те, кто отправлялся на войну. По Красной площади осенью сорок первого шли отряды народного ополчения, готовые защищать родной город. А после этого площадь на 15 месяцев оказалась под властью немецко-фашистских захватчиков. И вот 9 мая на площади устроен праздничный митинг. Митинг на рубеже двух эпох: войны и мира. Сюда пришло около 80 000 тысяч человек, чтобы вместе отпраздновать Великую Победу.

«…Рано утром мама разбудила нас с братом: «Вставайте! Победа!». Толком ничего не понимая, но уже охваченные чувством общей радости, мы отправились на митинг. Было довольно прохладно, и я помню, что шла в пальтишке. И не смотря на это, на Красную площадь двигались толпы народа. Сколько там было людей!

С трибуны звучала торжественная речь: «Страшного зверя свалил наш народ в единоборстве! Все человечество преклоняется перед нашим народом, спасшим мир от кошмаров фашистского порабощения!». Ура! Ура! Громко и радостно отозвались на площади. Но все ли собрались здесь для того, чтобы отметить победу? Нет многих, тех кто погиб на фронте, кто самоотверженно боролся с фашистами в тылу, тех кто пал невинными жертвами немецкой оккупации. И все же они здесь, среди нас, в наших сердцах! «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»…

Тихо плачет молодая женщина, слезы текут по ее лицу. Она их не вытирает, будто обмерла вся, не видит и не слышит, что происходит вокруг. К ней подошел седовласый старик: «Не плачь, дочка! Надо все пережить. Это большое дело превозмочь свое горе, чтобы вместе со всеми радость Победы испить»… Их перекрывает нарядная толпа, которая двинулась по центральной улице.

Митинг закончился. Быстро несутся праздничные часы. То здесь, то там раздаются радостные песни, бравурные марши, смех детей, кругом развеваются флаги. Праздник, товарищи, радость какая!… Наступает стремительно вечер, и вновь на Красной площади тысячи человек собрались вместе. Девять часов вечера. Тишина. Из репродуктора льется ясная речь Сталина, поздравляет с победой. И вдруг огни фейерверка озаряют улыбчивые лица. И будто фейерверк осветил каждую потаенную клеточку души, и все вокруг стало еще лучше, еще краше, и взгляды стали добрее, и чувствуется невидимая связь с каждым человеком на площади. «На все века, на все поколения останется у людей память об историческом подвиге советского народа!».

Прошло 65 лет… Вновь празднуем мы День Победы. Как и тогда, в послевоенном Курске. И тысячи, тысячи человек вновь сходятся вместе на праздничный митинг, чтобы вспомнить события военного лихолетья, ощутить радость победы своих отцов и дедов, чтобы почтить память тех, кто погиб ради свободы своей Родины. Вечная память вам, герои Великой Отечественной войны! Слава освободителям! Но все меньше и меньше остается очевидцев тех событий, ветеранов, тружеников тыла, детей войны. С каждым годом уходят они, и вместе с ними уходит и частички истории тех страшных лет. Но память жива и останется вечно в сердцах у потомков. «Война еще исчезнуть не готова. Те годы - миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова всех тех, кто подарил Победу нам!»...

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter