Энергосберегающие программы отучат курян жить по «советской» модели?

12.05.2010, 16.58 -

Энергосбережение и энергоэффективность - это тренд, который сегодня активно декларируется на государственном уровне. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов является приоритетом в модернизации российской экономики. 23 ноября 2009 года президент подписал закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он, в частности, предполагает создание системы мер государственного регулирования энергосбережения. Например, за применение оборудования с ненадлежащим коэффициентом энергоэффективности предусматривается ряд санкций к предприятиям. Для того, чтобы способствовать продвижению энергосберегающей политики в нашей стране, с 2011 года лампочки накаливания свыше 100 ватт запретят к продаже, а с 2012 года - свыше 75 ватт, и так далее, постепенно выводя их из применения.

Более того, согласно данному закону, в субъектах в срок до 1 августа должны быть утверждены региональные и муниципальные программы в области энергосбережения. В программах должны быть рассчитаны значения целевых показателей по повышению энергетической эффективности использования энергоресурсов в жилищном фонде, в бюджетной сфере, в системах коммунальной инфраструктуры, по повышению уровня оснащенности приборами учета и т.д. До 15 мая отраслевые программы повышения энергоэффективности должны утвердить организации с государственным (муниципальным) участием и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, энергоемкие организации. До 31 декабря 2012 года органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям, осуществляемым регулируемые виды деятельности, и т.д. также предстоит организовать и провести энергетические обследования и заключить энергосервисные контракты (ЭСКО).

Как обстоят дела с реализацией программы энергосбережения в Курской области? По словам заместителя председателя регионального комитета промышленности, транспорта и связи Николая Третьякова, госполитика энергоэффективности и энергосбережения в области осуществляется на основе реализации отраслевых, областных, муниципальных программ. «Их цель - создание условий, обеспечивающих рациональное использование энергоресурсов, снижение негативного воздействия энергетических объектов на окружающую среду и как следствие улучшение социально-экономических условий жизни населения, снижение объемов потребления топливно-энергитических ресурсов в промышленности, энергосфере, ЖКХ, агропромышленном секторе, строительстве», - отметил Николай Третьяков.

За последние несколько лет в регионе удалось не только сформировать нормативно-правовую базу, но и на практике осуществить несколько энергосберегающих проектов. «Например, при выполнении модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС за счет внедрения энергосберегающих технологий удалось увеличить коэффициент использования установленной мощности с 50,7% в 2001 году до 78,3%. Это позволило дополнительно выработать почти 9 млрд. кВт/часов электроэнергии. Филиал ТГК-4 провел реконструкцию котельной в Северо-западном микрорайоне Курска, что дало возможность повысить КПД, уменьшить выброс в атмосферу и снизить тарифы. Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» за счет энергосберегающих технологий с 2005 года добился снижения потерь с 601 млн. кВт/часов до 498 кВт/часов», - сообщил Николай Третьяков.

В общей сложности, в 2009 году реализация энергосберегающих проектов на промышленных предприятиях области позволила получить экономический эффект в 106 млн. рублей при экономии 25,5 тыс. тонн условного топлива. Это в свою очередь дает возможность снизить энергоемкость продукции и сделать ее более конкурентноспособной. Кстати, реализация энергосберегающих проектов в Курской области осуществляется при финансовой поддержке регионального бюджета. В прошлом году на эти цели 24 предприятия области в совокупности получили 27 млн. рублей.

Не осталась в стороне и бюджетная сфера. Здесь основная задача заключалась в наведении порядка с оплатой за потребленные топливно-энергетические услуги. В частности, с 2002 года в бюджетных учреждениях региона было установлено 4 895 приборов учета, при этом суммы расчетов в отдельных из них сократились до 20%.

А вот в сфере бытового энергосбережения, а также энергосбережения в сфере ЖКХ сегодня, к сожалению, вопросов гораздо больше, чем ответов. Главная проблема здесь - отсутствие средств у предприятий ЖКХ на реализацию энергосберегающих программ, а также низкий уровень массовой бытовой культуры энергосбережения. «Мы привыкли жить по «советской» модели - не экономить ни электричество, ни тепло. И только сейчас постепенно начинаем осознавать, что эти блага рано или поздно могут закончиться. Кроме того, в последнее время проблема энергосбережения приобрела особую остроту в свете постоянно растущих тарифов на услуги ЖКХ», - отметил заместитель председателя областной Думы Владимир Харин.

Жилищно-коммунальное хозяйство – это многоотраслевой комплекс, имеющий ярко выраженную социальную направленность и накопивший огромное количество проблем. Сегодня факторы, определяющие состояние инфраструктуры ЖКХ, в целом, схожи и типичны для большинства регионов России. Существующая инфраструктура в основном проектировалась и создавалась 30-45 лет назад. За истекшие годы значительное количество инженерных систем жизнеобеспечения износились физически и, кроме того, устарели морально. И поэтому реализация энергосберегающей политики, внедрение энергоэффективных технологий и энергосберегающего оборудования в ЖКХ, как и в других сферах, возможны только при наличии целостного системного подхода.

В настоящее время на курские предприятия ЖКХ приходится порядка 30% энергоресурсов региона, поэтому неудивительно, что в этой сфере попытки энергосбережения предпринимаются уже не первый год. В частности, три года назад на Шумаковском водозаборе была установлена газово-поршневая установка, благодаря которой удалось добиться снижения стоимости такой энергии до 45 копеек за кВатт/час. Правда, после перепокупки и перепродажи эта цифра достигает уже более трех рублей.

Кроме того, все дома, которые включены в программу капитального ремонта, оборудуются приборами учета тепла, горячей и холодной воды, здесь также в обязательном порядке производится укрепление фасадов с целью снижения тепловых потерь, в отдельных случаях в подъездах даже устанавливаются пластиковые стеклопакеты. Широко в регионе реализуется программа ухода от централизованных источников тепла, а также ввода в действие блочных газовых котельных, которые практически в два раза позволяют сократить расходы и исключить потери в сетях за счет того, что строятся недалеко от домов. Всего за последние четыре года в области было построено 147 таких котельных. Активно ведется работа по переводу на поквартирное газовое отопление, в первую очередь поселков, где были проблемы с подвозом мазута или тепловыми сетями.

Все эти мероприятия уже приносят свои плоды. В частности, на их реализацию было потрачено 403 млн. рублей, зато экономический эффект сейчас составляет порядка 847 млн. рублей.

Краеугольный камень в сфере бытового энергосбережения - внедрение централизованных автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов. По мнению специалистов, это должно коренным образом изменить взаимоотношения между поставщиками и потребителями услуг. Более того, установка счетчиков позволит последним оплачивать только тот объем энергоресурса, который был реально получен, контролировать качество получаемых энергоресурсов, использовать информацию об объеме потребляемых энергоресурсов для их экономии. Однако устанавливать приборы учета куряне не спешат. По данным генерального директора ООО «Ресурсинвест-Курск» Станислава Руппеля, в настоящее время лишь 90% курских квартир оборудованы приборами учета электроэнергии, 40% - тепла, 12% - воды. Вместе с тем, из общего числа счетчиков порядка 80% не выдерживают никакой критики и попросту нуждаются в замене.

Изменить ситуацию как раз и призвана концепция энергосбережения. Согласно ей, до 1 января 2012 года все домовладения должны быть в обязательном порядке оборудованы приборами учета. «Если куряне не сделают этого добровольно - придется поставить их насильно», - отметил Станислав Руппель.

ЦФО, Курск 

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть