Впервые за 20 лет Гран-при «Курской аномалии» остался дома

Впервые за 20 лет Гран-при «Курской аномалии» остался дома

- 19.04.2010, 14.19 - Олеся Сидельникова

В Курске прошел ХХ Международный фестиваль СТЭМов «Курская Аномалия 2010». В юбилейном году организаторы к подготовке мероприятия подошли особенно тщательно, приготовив для участников и зрителей огромное количество сюрпризов.

Первым стал Парад ведущих, открывший фестиваль. Один за другим на сцену вышли отец-основатель «Аномалии» Влад Швецов, капитан курской команды КВН «Служебный вход» Алексей Лютиков, бывший участник этого же коллектива Максим Шанин и известный в городе шоу-мен Сергей Кононов. В разное время каждый из них был ведущим фестиваля, а некоторые - еще и непосредственными участниками.

По словам председателя оргкомитета, заместителя главы администрации Курска Ольги Германовой, главная идея парада ведущих - продемонстрировать всем присутствующим, что «Курская аномалия» является той стартовой площадкой, с которой многие шагают в большую успешную жизнь. «Кто умеет хорошо шутить - умно и красиво, всегда будет успешным человеком», - согласилась с ней председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова.

Вторым сюрпризом стало выступление специальных гостей фестиваля - команды Высшей Лиги КВН «СТЕПиКо» (Новосибирск) и «Триод и Диод» (Смоленск). Последние кстати трижды были участниками «Аномалии» - в 2002-2004 г. А вот гости из Новосибирска не ограничились просто демонстрацией своего таланта - ребятам пришлось еще и поработать в жюри. «Я давно слышал про фестиваль «Курская аномалия» и очень рад, что мне наконец-то удалось поприсутствовать на нем лично. Жаль, что у нас в Новосибирске ничего подобного не проводится», - отметил капитан команды «СТЕПиКо» Александр Коптель.

Приятным сюрпризом стали и результаты фестиваля, но обо всем по порядку. На юбилейную двадцатую «Аномалия» съехалось восемь коллективов - «Праздник Цветных карандашей» (Смоленск), ВТО МИФИ (Москва), «КИСА» (Воронеж), «Рокки Бальбоа» (Сборная городов Орла и Брянска), СТЭМ ШОУ «Спасибо» (Новомосковск), «Квартал 311» (Брянск), «Бауман ШОУ» (Калуга), «ИРКА» (Кострома). Курск представляли «Сборная старого города» и «Лас-Вегас».

О чем шутили? Как всегда - о главном, вечном и наболевшем. Об Олимпиаде в Ванкувере, о знакомствах через Интернет, о кризисе, о взаимоотношении полов, о дорогах, о переполненных маршрутках, о взятках, которые студенты пытаются давать преподавателям... Победители прошлой «Аномалии» «Бауман ШОУ» предложили свой вариант школы будущего, где ученики цитируют великого классика и поэта 21 века Тимати, а также заучивают биографию величайшей актрисы всех времен и народов Елены Берковой. Ребята из «Сборной старого города» пофантазировали на тему того, как Владимир Путин, «что-то слышавший о программе утилизации старых авто», решает сдать свою «Ниву» и приобрести «десятку». Почему именно ее? Мечта у него такая...

Ярким и динамичным выглядело выступлении СТЭМа «ИРКА», несмотря на название сплошь состоящего из представителей сильного пола (название коллектива - это аббревиатура от «Интерактивно-развлекательное кафе», места, где ребята выступают в своем родном Костромском государственном университете). Правда по женской теме парни прошлись не раз - это и пожар в женском общежитии, и их миниатюра «Женские глаза» (за рулем, в магазине, пытающиеся проснуться), которая, скажем забегая вперед, и стала победителем в номинации «Лучшая миниатюра».

Не менее интересным стало выступление состоящего всего из двух человек СТЭМа «Рокки Бальбоа» - ребята продемонстрировали серию динамичных миниатюр, многие из которых были явно навеяны классикой - «Вий», «Маяковский и наркоконтроль», «Герасим и Муму».

А вот программа СТЭМа «КИСА», несмотря на столь мягкое название и преобладающее число участниц женского пола, выдалась несколько агрессивной - чего только стоила вариация на тему Красной шапочки, представленной в стиле гангстерских разборок.

Из общей концепции фестиваля несколько выбивались два коллектива - «Праздник цветных карандашей» и «Лас-Вегас». «Наше выступление будет не совсем обычным. Мы хотим, чтобы вы поймали театральное настроение и не судили нас слишком строго» - с такими словами обратились к зрителям ребята из Смоленска. После этого они представили практически полноценную театральную постановку на тему «Он и Она», несмотря на трагические нотки, закончившуюся хэппи эндом.

Не по-студенчески серьезным и не по-СТЭМовски грустным стало выступление «Лас-Вегаса». В нем ребята рассказали историю трех друзей, прошедших войну, строивших заводы, стремящихся к лучшей жизни, но на старости лет оказавшихся никому не нужными. Теперь единственное, о чем они мечтают, - хотя бы дожить до 65-летия Победы. «Они просто хотели жить и хотели, чтобы жили мы. Мы же тешим свое самолюбие, уступая им место в троллейбусе. А должны носить их на руках», - финальная фраза актера в сочетании с закадровый цитатой Ремарака «Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть» - произвела на зал неизгладимое впечатление. Аплодировали команде стоя.

Но настоящими героями ХХ Международного фестиваля СТЭМов «Курская Аномалия 2010» стал другой курский коллектив - «Сборная старого города». Именно он, впервые за всю 20-летнию историю мероприятия, получил Гран-при.

Лауреатами I степени стал СТЭМ «Лас-Вегас» и «Праздник цветных карандашей». Лауреатом II степени - СТЭМ «ИРКА», III степени - «Рокки Бальбоа». «Лучшей миниатюрой» были признана миниатюра «Женские глаза» («ИРКА»). Диплом в номинации «Лучшая режиссерская работа» получил СТЭМ «Праздник цветных карандашей». Победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал Евгений Белов («Рокки Больбоа»), в номинации «Лучшая женская роль» - Маргарита Смирнова («Праздник цветных карандашей»). «Приз зрительских симпатий» достался «Лас-Вегасу», диплом в номинации «Гамбургский счет» (победителя здесь определят сами участники) - «Празднику цветных карандашей». Спецприз жюри «За лучшие сцендвижения» увезли ребята из СТЭМ ШОУ «Спасибо».

По традиции, в завершении фестиваля команда-обладательница Гран-при отпустила в небо символ мероприятия - Кура. Правда, улетать далеко он никак не хотел - наверное, чувствовал, что в этот раз он остался дома, потому и торопиться ему некуда...

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter