В Курске открылся киноцентр  духовной культуры  имени М.С. Щепкина
Фото ИА KURSKCiTY

В Курске открылся киноцентр духовной культуры имени М.С. Щепкина

- 19.04.2010, 10.30 - Анна Сотникова

В Курске открылся православный киноцентр духовной культуры «Содружество» имени М.С. Щепкина. И, несмотря на то, что его история насчитывает всего лишь три дня, для курян он уже запомнился громким мероприятием: показом фильмов лауреатов VI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Этот кинофестиваль, который проходит под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России (2006-2010 гг.)» супруги президента РФ Светланы Медведевой, позволил курянам увидеть три качественных современных фильма: «Поп» режиссера Владимира Хотиненко, получивший гран-при фестиваля, «Одна война» режиссера Веры Глаголевой, ставший обладателем второй премии, и фильм «Чудо», получивший награду в номинации «За лучшую режиссерскую работу», режиссера Александра Прошкина.
 

Торжественное открытие киноцентра совпало именно с показом фильма «Поп», представить который курянам приехал сам режиссер - Владимир Хотиненко. Осмотрев киноцентр, он похвалил работу, проделанную по его восстановлению. «Я чувствую, что здесь проделана грандиозная работа. Но сейчас самое главное, чтобы этот киноцентр жил, чтобы он не превратился в некий музей. Вне всяких сомнений, в нем есть необходимость. На мой взгляд, это очень благое намерение создать в Курске хотя бы одно место, где зритель сможет посмотреть русские фильмы, познакомиться не только с картинами,  которые, например, получили скандальную известность, но и узнать, что в принципе происходит в российском кинематографе», - рассказал Владимир Хотиненко.

Решение о создании православного центра духовной культуры было принято Попечительским советом по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Коренная пустынь еще в 2005 году, а его реализацию возложили на исполнительный орган Попечительского совета - Курский региональный общественный фонд православных традиций, социально-экономического и культурного возрождения «Коренная пустынь». Осенью прошлого года в безвозмездную аренду сроком на пять лет администрацией города ему было передано здание бывшего кинотеатра имени Щепкина. Как рассказал глава администрации Курска Николай Овчаров, киноцентр станет еще и пристанищем для всех творческих сил города. «Именно со сцены киноцентра будет звучать высокое искусство, которое достойно памяти нашего великого земляка актера  Михаила Щепкина. Думаю, что и фильмы, которые здесь будут демонстрировать, станут прославлять русский народ, его патриотизм, высокую культуру, духовность», - отметил Николай Овчаров. Кстати, стоимость билетов составит от 150 до 180 рублей, приобрести их можно будет в кассе киноцентра

С открытием киноцентра курян поздравил и губернатор Курской области Александр Михайлов. «Сегодня никому не нужно рассказывать, что духовно-нравственное состояние общества не менее важный фактор развития государства, чем политическая или экономическая стабильность. К сожалению, в современном мире принципы достижения корыстных целей приводят к развитию таких явлений, как алчность, насилие, неуважение к правам и свободам людей. В конечном счете все это отрицательно сказывается и на социально-экономическом развитии регионов и страны в целом. Очень сильное воздействие на сознание людей оказывает телевидение и кинематограф. Поэтому важно, каким создано кино, правда показана в нем, добро ли», - отметил Александр Михайлов.

Как рассказал нашему агентству председатель фонда православных традиций, социально-экономического и культурного возрождения «Коренная пустынь» Сергей Локтионов, задача восстановить здание бывшего кинотеатра оказалась не из легких. «Я бы не хотел никого обижать, но здание кинотеатра находилось в плачевном состоянии. Его бывшие арендаторы провели лишь внешний ремонт. Внутри же протекала крыша, был уничтожен паркет второго этажа, канализация тоже протекала, а стены были изуродованы рисунками. Для того чтобы полностью привести все это в порядок, потребовалось около 15 миллионов рублей», - объяснил Сергей Локтионов.

Тем не менее, даже уже проведенный ремонт сильно преобразил здание: фойе превратилось в роскошный парадный зал, на первом этаже разместилось уютное кафе, где посетителям будет предложена традиционная русская кухня с учетом православных постов. В киноцентре будут демонстрироваться не только фильмы - это будет центр для людей, имеющих духовную нравственную основу. В его малом зале, рассчитанном на 250 - 300 мест, будут проходить молодежные мероприятия, балы, творческие встречи и многое другое. Кроме того, в планах фонда «Коренная пустынь» дать возможность курянам культурно развиваться: в киноцентре планируется организовать разнообразные кружки, куда смогут ходить все от мала до велика. По словам Сергея Локтионова, киноцентр станет активно сотрудничать с Курской епархией, поддерживать развитие церковного искусства, фольклорные коллективы, детское художественное творчество и народные промыслы, а также обеспечивать дополнительную площадку для проведения мероприятий структур ЦФО, Министерства культуры РФ, Российского Фонда культуры, Союз Кинематографистов России и других организаций.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter