Теннис в Курской области: корты, полные проблем

16.04.2010, 16.53 -

В этом году федерации по всем видам спорта России проходят аккредитацию. Это связано с тем, что до сих пор они были лишь номинальными общественными организациями, не имели имущества и не участвовали в распределении земельных участков для постройки спортивных объектов, и вообще всегда выступали в роли просителей. Но на них никто не обращал внимания. Максимум, на что были способны федерации, - написать официальное письмо с жалобой. После прохождения аккредитации ситуация должно коренным образом изменится. Особые надежды на это возлагает Федерация тенниса Курской области. Мало кто знает, что среди курских теннисистов есть и члены сборной России, и 8-кратные чемпионы страны, и тренеры престижных российских теннисисток. А между тем Федерация даже не имеет базы - сегодня в ее распоряжении только один крытый корт и перспектива постройки еще двух.

Главное в теннисе – крыша над головой

«Самая большая проблема сейчас - выхлопотать какие-либо средства на строительство двух кортов. Взаимодействовать со спонсорами очень сложно, они чаще всего отказывают, мотивируя это тем, что в государственную структуру ничего давать не собираются», - рассказал вице-президент  Федерации тенниса Курской области Владимир Пигарев.

Теннисные корты в парке КЗТЗ давно пришли в негодность. Долгие споры о том, кто же должен их эксплуатировать, привели к тому, что теперь на этих кортах в лучшем случае можно сделать автомобильную стоянку. Областной спорткомитет однако не теряет надежды вдохнуть в них вторую жизнь и планирует реконструкцию. Сейчас теннисная секция базируется в Железнодорожном округе, в спорткомплексе «Восток», где в прошлом году были запущены в эксплуатацию два грунтовых корта европейского качества. Их уже опробовали теннисисты Самары, Тольятти, Ярославля, Москвы, Московской области, Санкт-Петебурга, Орла, Белгорода, которые участвовали в открытом чемпионате Курской области в мужском одиночном разряде. Этот турнир позволил Курску начать внедрение во всероссийскую теннисную систему. 

«К сожалению, в России теннисисты развиваться не могут, у нас отсутствуют корты и необходимая инфструктура. Поэтому как только спортсменам исполняется 14-15 лет, тренеры говорят – уезжайте, вы мешаете набирать новых детей. И все наши юные, способные ребята рассредотачиваются по Европе и миру. Если они не принимают гражданство той страны, в которой живут, то их выступления по-прежнему идут в зачет России. Плохо, что в нашем теннисе нет преемственности, все силы тренеров уходят впустую. Эти ребята - гордость нашей страны, они должны оставаться здесь, чтобы увеличивать количество турниров, приток финансов в нашу структуру для постройки баз и кортов», - с горечью отмечает Владимир Пигарев.

Вообще, теннис в России - удовольствие дорогое. Например, в Америке теннисные корты построены на каждом шагу и доступны любому (стоимость - три доллара в час). А вот в Москве уже придется потратить почти 40 евро за аренду. «Вот в этом и есть гигансткая разница между нами и всем миром. А ведь постройка корта – несложная задача. Футбольное поле построить в 10 раз сложнее и затратнее. А у нас как в стране зазеркалья», - признает вице-президент.

Если говорить о Курской области, то постоянно занимающихся теннисом у нас не так уж и много – чуть более 200 человек. «Говорить о массовости не приходится, но и дети сейчас очень слабые, их даже опасно нагружать. Пока что нам приходится даже «прятаться» от рекламы, поскольку выехать силами одного крытого корта мы не можем. Можно набрать детей, но осенью заниматься с ними будет негде. Использовать для тренировок обычный школьный спортзал – мера совсем крайняя. Тренировки должны проходить на площадке 18 на 36 метров. В Советском Союзе не строили таких залов, экономили 6 метров, существуют залы на 30 метров, 24, 18 метров, убогие маленькие залы, где невозможно играть не только в теннис, но и в мини-футбол, баскетбол, волейбол», - говорит Владимир Пигарев.

В планах Федерации - постройка двух кортов с искусственной травой и еще одного грунтового. По цене грунт дешевле, асфальт дороже, а вот при эксплуатации все наоборот. «Игру на грунте диктуют европейские традиции. Вообще теннис на асфальте и теннис на грунте - это два разных соревнования, два разных тенниса, которые сильно отличаются по тактике и технике. Сейчас наступает грунтовый сезон, потом переход на траву. Но трава – это специфическое покрытие, которое потихоньку вымирает, на смену ей приходит искусственная трава. В заключение сезона турниры перемещаются на крытые корты, где есть покрытие «хард», - рассказывает Владимир Пигарев.

Сейчас в Курской области очень остро назрела проблема крытого корта. Некоторое время назад на одном корте с помощью родителей, управления городского спорткомитета сделали площадку с покрытием «хард». Благодаря ему в Курской области и «родились» чемпионы России и Европы. Однако занятия смогут стать системными только после появления двух крытых кортов. Федерация готова в этом случае принимать не только способных детей, а всех желающих, в том числе и взрослых.

Сейчас федерация готовит официальное письмо губернатору области Александру Михайлову, в котором главу региона просят рассмотреть возможность постройки зала с двумя кортами в рамках программы развития физкультуры и спорта в Курской области. Это единственный способ получить средства на строительство. Стоимость проекта - порядка 12-15 миллионов рублей.

Еще одно письмо адресовано главе администрации Курска Николаю Овчарову, в нем Федерация просит о помощи в строительстве двух кортов с искусственной травой. Цена вопроса – 1,5 млн.рублей. 750 тысяч рублей администрация готова выделить, а еще 750 тысяч придется собирать всем миром. Также как собирали на строительство грунтовых кортов. Тогда в них было вложено много денег - и родительских, и депутатских, и спонсорских.

Если в Курске ситуация с кортами худо-бедно, но решается, то в городах области дело обстоит еще хуже. В Курчатове есть три корта, но очень сомнительного качества, с крашеным асфальтом. В Железногорске есть один крытый спорткомплекс, похожий на СК «Восток», но зал предназачен для занятий разными видами спорта. «Теннис там как будто в гостях находится. Сейчас ситуация такова, что каждый вид спорта тяготеет к специализации. Если хотите в спортзале приютить один, два или больше видов спорта, то там ничего не будет – ни тенниса, ни футбола. Будет только видимость, что там это все есть. Если хотите работу на результат - вместе с массовостью надо делать специализацию. И все к этому идет. Например, как в спортзале «Счетмаш» в Курске. Попробуйте там поиграть в теннис, там уже все время расписано только для футболистов», - говорит Владимир Пигарев.

Однако несмотря на все сложности, Курская область, например, в сравнении с сибирскими городами - Омск, Томск, Новосибирск – выглядит флагманом российского тенниса. Как только будут построены три корта, то Федерация сможет подать заявку на европейский турнир с призовым фондом или на Всероссийский турнир третьей-четвертой категории.

За последние годы в теннисном спорте зажглось несколько имен молодых спортсменов из Курска. В частности, чемпион Европы в составе сборной России, бронзовый призер Чемпионата Мира Александр Костанов, который сейчас учится в университете в Америке и выступает за университетскую сборную. Там студенческий спорт на высоком уровне. Примечательно, что московские теннисисты не вошли в сборную России, а курянин вошел.

Эстафету у Александра Костанова перехватил другой курский теннисист Максим Щербаков, который на данный момет проходит стажировку в Германии под Кельном в академии Давыденко. Курянка Алина Аллилуева в скором времени также отправится в Америку. Проявил себя и Арсений Затоненко – финалист чемпионата Курской области и московского турнира среди взрослых.

26-летний курянин Сергей Демехин и вовсе является 8-кратным чемпионом России по теннису в парном разряде. На международном уровне его все время преследовали травмы, и карьера в итоге перетекла в тренерскую деятельность. Сейчас он стажируется в Америке с Аллой Кудрявцевой, и в данный момент ему поступило предложение о тренерской работе от известной российской теннисистки Веры Звонаревой.

«И Костанова, и Затоненко воспитали собственные отцы, но это нерациональное вложение своих сил, когда ведешь одного. Вообще система тренерства должны быть многоступенчатой, один тренер должен вести начальную подготовку, другой совершенствовать спортивное мастерство, а третий доводить уже до результатов», - признает Владимир Пигарев.

К тому же, высшее спортивное мастерство – это хождение по лезвию ножа. Организм работает на пределе, и карьера может закончиться в одну секунду. Сейчас век спортсмена очень спрессован, раньше можно было играть 10-15 лет, то сейчас этот срок сжался до 7-8 лет. Как говорят сами спортсмены, спорт высших достижений – это кузница инвалидов, к сожалению.

Многих останавливает и то, что теннис считается дорогим видом спорта. Но как утверждает Владимир Пигарев, главное – это привести ребенка на занятие. Необязательно покупать ему специальную обувь и ракетку. «Мы сможем дать ракетку на первое время, сначала старенькую, потом новую. Если, конечно, вы хотите серьезных результатов, то будьте готовы к тому, что придется ребенка возить на тренировки 4-5 раз в неделю, а также ездить на соревнования в другие города, не только России, но и Европы», - объясняет вице-президент Федерации. - Тот родитель, который заинтересован спортом или музыкой, рано или поздно приведет ребенка в секцию или кружок. Надо помнить о том, что до 12 лет воспитание детей – это мягкое насилие. Тренер на каждой тренировке воспитывает в детях нужные качества характера. Их поведение постоянно надо корректировать, чтобы в итоге вырастить лидера, умного, корректного, вежливого».

 Паралимпийский теннис в Курске – занятия для души

Но несмотря на все проблемы в этом виде спорта,  уже два года как в Курске существует секция тенниса для людей с ограниченными возможностями. Наш город стал десятым в России из 75 регионов, в котором была создана подобная секция. Тем самым Курск стал в один ряд с такими крупными городами как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Томск, Омск, Краснодар, Самара, Ярославль.

Инициатором создания теннисной секции для инвалидов стал покоритель вершины Мак-Кинли Игорь Ушаков. Сейчас на тренировки приходят пять человек разных возрастов, от 19 до 60 лет, которые два раза в неделю, несмотря на неудобное расположение спорткомплекса (он находится возле Восточного трамвайного депо), приезжают на занятия.

«Пока что это тренировки, скорее для души, но теннис является паралимпийским видом спорта, и его надо развивать. В фехтовании конкуренции меньше, потому что люди с различными травмами фехтуют в разных группах, а в теннисе такого разделения нет», - поясняет Игорь Ушаков. - Хорошо бы набрать детей, начать занятия с раннего возраста. Но пока стоит проблема с кортом, об этом мечтать не приходится».

Недавно из Москвы приезжали члены паралимпийской сборной России по теннису и провели мастер-класс. Они показали курянам некоторые игровые, тренировочные, разминочные упражнения. Среди приезжих кстати был и теннисист, который на равных играл со здоровыми спортсменами.

Владимир Пигарев отмечает, что именно эти тренировки позволяют пятерым теннисистами чувствовать себя обычными людьми, которые приходят на тренировку, самостоятельно переодеваются и выходят на корт. Есть и свои трудности в занятиях, например, не хватает колясок, их всего две штуки, еще одну недавно заказали в Москве, и одну пытаются переделать самостоятельно.

Однако трудности не останавливают членов секции. Один из них - 19-летний Александр Третьяков, - получил приглашение в теннисную секцию от Игоря Ушакова. До инвалидности Александр 10 лет занимался футболом, имел юношеский разряд, и получил предложения от самарских «Крыльев Советов» и дубля московского «Локомотива». Но ампутация обеих ног лишила парня мечты.

[im1]

«Теннисная секция стала для меня новой целью. Мне все интересно узнавать, как держать ракетку, как двигаться, как отбивать. И очень хочется добиться каких-либо результатов», - признается Александр. - Вообще любое занятие для людей-инвалидов – это возможность снова почувствовать себя нормальным. Ведь 95% инвалидов просто спиваются, потому что у них нет возможности проявить себя. Проблема инвалидов в нашей стране очень глобальная, многие сидят в своих квартирах безвылазно, употребляют алкоголь и наркотики, и заканчивают жизнь самоубийством. Сейчас мы с Игорем рассматриваем возможность создания сайта, на котором хотим разместить информацию о нашей секции, чтобы привлечь спонсоров для закупки спортинвентаря».

Есть в секции и женщины. Любовь Юзефович в 61 год развила настолько бурную деятельность, что даже инвалидная коляска не является для нее помехой. Она поступила на физкультурный факультет, занимается танцами, теннисом, подумывает о секции фехтования.

[im2]

«Когда я увидела по телевизору ролик с Игорем Ушаковым, я даже не думала, что такой парень действительно существует. Что он смог совершить это восхождение на Мак-Кинли. В нем такое желание всем помочь, все сделать самому, что и я заразилась этим желанием. Сейчас я часто общаюсь с молодыми и чувствую себя молодой. Жаль, что я поздно стала заниматься теннисом, очень хочется не просто ходить туда для души, а для результатов. Наш тренер Сергей Малыгин очень болеет душой за нас. Он нас понимает так, будто тоже сидит в коляске. Иногда, когда он показывает какое-то новое упражнение, некоторые сомневаются, что смогут это повторить. Тогда Сергей присаживается рядом на колени и показывает все то же самое, только в тех же условиях, что и мы. Я даже не представляю, как его благодарить за то, что не отбывает с нами тренировки, а действительно занимается, стремится нас научить всему, что знает сам».

ЦФО, Курск 

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть