Курская область: в ожидании ЕГЭ

12.04.2010, 17.52 -

В области полным ходом идет подготовка к проведению главного испытания для всех курских выпускников - Единого государственного экзамена. В настоящее время уже сформирована региональная база данных об участниках ЕГЭ. Так, согласно последним данным, общее количество образовательных учреждений региона, где зарегистрированы участники ЕГЭ, составляет 464, пунктов проведения экзамена - 76, предполагаемое количество аудиторий - 591. В проведении ЕГЭ планируется задействовать без малого две тысячи специалистов.

Что касается испытуемых, то в этом году, по данным и.о. председателя регионального комитета образования и науки Вячеслава Заикина, участие в ЕГЭ примут 7 235 человек. Это на 577 меньше, чем в 2009 г. «Из общего количества 6 183 человека - это выпускники 11-х и 12-х (вечерние школы) классов этого года, 155 - выпускники прошлых лет и 899 человек - учащиеся заведений начального и среднего профессионального образования», - рассказал Вячеслав Заикин.

Выбор сделан - выбора больше нет

Уже точно определены и сроки проведения государственной итоговой аттестации. В этом году горячая пора экзаменов стартует 27 мая. В этот день пройти испытание предстоит тем, кто выбрал информатику и ИКТ, литературу или биологию. На 31 мая запланирован обязательный ЕГЭ по русскому языку. 4 июня пройдут экзамены по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский) и химии, 7 июня состоится обязательный экзамен по математике, 11 июня - по истории и физике, 15 июня - по обществознанию и географии.

Для тех, кто в установленные сроки по уважительным причинам не сможет сдать экзамен, предусмотрены так называемые резервные дни. Так, на
17 июня запланирована «досдача» иностранного языка, обществознания, биологии и физики, на 18 июня - географии, химии, литературы, истории, информатики и ИКТ, на 19 июня - русского языка и на 21 июня - математики. Процедура проведения ЕГЭ предусматривает и досрочную сдачу экзаменов, если на то имеется ну очень уважительная причина. В Курской области, правда, этим правом воспользовался всего один человек - ученик школы №18.

Что касается предпочтений курских выпускников, то наибольшей популярностью у них пользуется обществознание (его выбрали 4 601 человек), физика (2 171 человек), история (2 103 человека) и биология (1 813). Как и в прошлом году, меньше всего желающих сдавать иностранный язык - немецкий выбрали всего 49 выпускников, французский и того меньше - 23. Вместе с тем, по словам Вячеслава Заикина, наблюдается положительная тенденция в области естественных наук: например, если в прошлом году ЕГЭ по химии сдавали 487 учеников, то в этом году цифра составляет уже 762. Подобные факты позволяют специалистам надеется на то, что в этом году, возможно, удасться избежать того перекоса, который имел место в прошлом, когда на одни специальности конкурс буквально зашкаливал, а на другие - был сильный недобор. Вместе с тем, по словам проректора Курского государственного университета Александра Худина, столь откровенное предпочтение выпускниками таких предметов, как обществознание и история, вовсе не свидетельствует о большой любви к данным дисциплинам. «Все это говорит о том, что в этом году у нас опять будет наплыв абитуриентов на специальности юриспруденция, экономика и управление», - отметил Александр Худин.

Кстати, если в прошлом году у выпускников школ была возможность передумать и сделать выбор в пользу другого предмета, то в этом году ее нет, так что сделанный ими выбор окончателен и обжалованию не подлежит.

Нововведения

Однако помимо предпочтений выпускников, в этом году и сама процедура проведения ЕГЭ претерпела изменения. Так, теперь все испытуемые обязаны сдавать экзамены в первой волне, то есть в мае-июне. «Только в трех случаях это разрешается сделать во второй волне, в июле: если ученик получил «неуд» по русскому языку и математике, если не смог сдать экзамен в первой волне, например, по болезни или другой очень уважительной причине и если первоначальные результаты ЕГЭ были аннулированы комиссией», - рассказал заместитель председателя регионального комитета образования и науки Александр Уколов.

Кроме того, изменениям подвергся и сам контрольно-измерительный материал. «Например, в ЕГЭ по математике убрали часть А, предполагающую краткий ответ на вопрос - здесь была слишком велика вероятность случайного выбора правильного ответа. В итоге общее количество заданий по математике сократилось с 26 до 18: из них 12 - задания базового уровня, последние два - очень повышенного уровня сложности. Также сокращена часть А в ЕГЭ по обществознанию и истории. Это обусловлено тем, что данные предметы предполагают все-таки необходимость давать развернутые логические ответы», - добавил Александр Уколов.

Ряд новшеств коснулся непосредственно процесса зачисления по результатам ЕГЭ в вуз. «Во-первых, в этом году все высшие учебные заведения до 1 февраля обязаны были вывесить на своих сайтах правила приема. Во-вторых,с трех до двух уменьшено число этапов зачисления. В-третьих, для вузов введена возможность устанавливать минимальный бал не только по профильным, но и непрофильным предметам. С 30 до 20% снижен ценз для «целивиков», а также ограничен выбор поступающих - теперь абитуриент может подать сертификат о сдаче ЕГЭ или его дубликат не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности», - рассказала главный консультант управления профессионального образования и науки Надежда Елагина.

А вот категории абитуриентов, имеющих льготы или преимущественные права при зачислении в вуз, в этом году по словам Надежды Елагиной, не изменился.

Итак, без вступительных испытаний в вузы принимаются:

- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников при поступлении по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю предмета, в котором они участвовали;

- члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам школьников при поступлении на специальности, соответствующие профилю предмета международной олимпиады;

- чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (при поступлении на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта);

- победители и призеры вузовских олимпиад школьников.

Вне конкурса принимаются:

- дети-сироты;

- дети-инвалиды;

- граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;

- граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ;

-военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются:

- граждане, уволенные с военной службы;

- дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы;

- дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы.

 

Порядок приема документов

Прием документов (в том числе по почте) ведется с 20 июня до 25 июля.

Документы могут быть предоставлены лично или отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении.

При этом установлено, что:

- до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые в период с 5 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности с обязательным присутствием абитуриента.

- до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым в период с 15 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности с обязательным присутствием абитуриента, а также лица, поступающие в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

- до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Зачисление абитуриентов в этом году пройдет в два этапа — 5 и 10 августа. Для целивиков эта дата определена 30 июля.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть