Курские защитницы Отечества: они тоже сражались за Родину

19.02.2010, 17.47 -

День защитников Отечества называют мужским праздником, поскольку кому как не сильному полу с оружием в руках стоять на страже спокойствия страны. Но в годы Великой Отечественной войны в борьбу вступали все - от мала до велика. В Курской области в марте 1985 года была создана общественная организация «Фронтовые подруги», которая объединила 1125 женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них были артиллеристы, зенитчики, подрывники, партизаны, подпольщики - не было ни одного рода войск, представительниц которых не было бы в обществе. Основной направленностью деятельности «Фронтовые подруги» выбрали духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание, а также помощь женщина, участвовавшим в войне. Мы встретились с некоторыми представительницам прекрасного пола, которые не понаслышке знают, что такое война.

Без связи никуда

Валентина Григорьевна Гук, председатель совета Курской общественной организации «Фронтовые подруги», всю войну служила связистом 1-го гвардейского Краснознаменного авиаполка дальней авиации: работала телефонисткой, связистом на аппаратах СТ-35 и Морзе. Застала ее война в Смоленске, где Валентина Григорьевна жила со своей семьей и училась на первом курсе Смоленского техникума связи. «В тот день мы вшестером - мальчишки и девчонки, решили выбраться в Реадовку (небольшую рощицу), где хотели позаниматься и подготовиться к предстоящим экзаменам. Возвращаясь, решили, что пойдем по домам, а через некоторое время снова соберемся все вместе и пойдем в Дом красной армии. Со слезами на глазах, на пороге квартиры меня встретила мама и сказала, что началась война. В тот момент, признаться, мы не понимали, что это такое», - рассказала нашему агентству Валентина Гук.

Тем не менее, некоторыми знаниями Валентина Григорьевна обладала: она посещала занятия, где учили оказывать первую медицинскую помощь, тушить пожар и многое другое. «Да и все были патриотично настроены: готовы были все, что угодно сделать для фронта, чтобы победили мы», - отметила Валентина Григорьевна.

В 17 лет она решила добровольно пойти на фронт, присягу приняла в 1-ом гвардейском Краснознаменном авиаполку дальней авиации. Именно с ним Валентина Григорьевна прошла Курскую битву, сражения в украинском городе Нежен, в боях в Польше. «На линии фронта я не была. Моей задачей являлось принимать и передавать сводки, конечно, в цифрах. Мы принимали сводки о погоде, о донесениях о выполненных операциях. Передавали их в дивизию, откуда они передавались в корпус, а затем в главнокомандующим», - объяснила Валентина Григорьевна.

В Курске авиаполк жил в землянках. «Для нас, девушек, отгораживали небольшую комнатку, где мы спали на нарах. Когда было время, парни брали аккордеон и играли на нем», - отметила Валентина Григорьевна. Ее ангелом-хранителем был комсорг полка - Николай Никитович Гук, с которым они поженились в Курске. «Мы попытались отпраздновать свадьбу, но только сели за стол, во время криков «Горько!» началась воздушная тревога», - вспоминает Валентина Григорьевна.

Во время Курской битвы Валентине Григорьевне пришлось собственноручно восстановить разорванную связь. «Было страшно: вокруг все шумит, гремит, а я еще один солдат ползем к месту разрыва связи. Своими руками пришлось соединять разорванные провода, которые находились в землей», - вспоминает Валентина Григорьевна.

В пятидесятом году Николай Никитович ушел из жизни: «сгорел» буквально за четыре дня от опухоли мозга. Валентина Григорьевна осталась с двумя дочерьми на руках. Именно тогда с Дальнего Востока, где жила семья, она переехала в Курск. Заочно закончила юридический факультет Воронежского университета, дала образование и своим дочерям.

Несмотря на преклонный возраст, Валентина Гук продолжает оставаться активным членом общества и продолжает свою деятельность в рамках организации "Фронтовые подруги". 25 человек состоят в хоре, который становился лауреатом Всероссийского фестиваля «Салют, Победа», дипломантом заключительного фестиваля военной песни в Москве. 21 человек входя в лекторский состав, которые преподают «Уроки мира», рассказывают о том, что пережили. В инициативную группу организации входят: Валентина Гук, Кира Аносова, Тамара Бронтштейн, Татьяна Должинкова, Роза Довганова, Любовь Лишнявская, Вера Григорьева, Елена Романович, Елизавета Понасенко и другие. В школе №55 создан музей «Фронтовых подруг», где любой курянин сможет узнать о том, что сделали героические женщины Курской области для победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день организация «Фронтовые подруги» включает в себя 270 человек.

За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Валентина Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени и 16 медалями.

900 блокадных дней

Галина Екимчук родилась в Ленинграде. В 1941 году,  когда началась блокада, ей едва исполнилось четыре года. Семья была большая - 8 детей, младшему из которых годик, а старшему 16 лет. "Самое сильное впечатление, которое я до сих пор отчетливо помню, это когда мой годовалый брат Павлик стоял в кроватке и просил кушать. Так он и умер у нас на глазах".

[im1]

В первый год блокады голод мучал только самых маленьких и старых, но потом пришлось варить обойный клей, который раньше делали из муки. "Я помню, как мама отрывала обои, сдирала как могла клей, процеживала его и говорила: "Ничего, ребята, мы еще какое-то время проживем,"- рассказывает Галина Павловна. 

В те годы многие выживали за счет проданных или обмененных вещей. Однажды мама выменяла за швейную машинку и несколько обрезов ткани небольшой кусочек кристаллического сахара. "Она привязала его над столом и когда мы садились пить чай, то каждый мог лизнуть его чуть-чуть, а потом запивал водой. Это у нас называлось пить чай со сладостями. Таким образом, мы растянули кусочек на три месяца. Во многом он поддерживал нас морально. Мы видели, что еда есть и становилось легче жить".

[im3]

Однако когда он закончился, то снова пришлось голодать. Почти неделю семья питалась дохлой кошкой, из которой мама умудрялась готовить какие-то съедобные блюда. 

Несмотря на то, что Галина была совсем крохой в блокаду, ее отправляли в ночь в очередь за пайком. "Стояли страшные морозы, меня закутывали во все тряпки, которые только находились в доме. Издали казалось, что это идет не человек, а просто ком тряпья. В таком виде меня оставляли в очереди за жмыхом (подсолнечные семечки и отруби), утром приходила мама или старшая сестра и подменяла меня", - вспоминает Галина Павловна. Когда стало совсем голодно недельная пайка на 8 детей составляла 200 граммов сухарей.

[im2]

С водой тоже были проблемы, летом пили по несколько глотков в день, что могли собрать во время дождя. А в 1942 году семью Екимчук ждал еще один страшны удар. В один из госпиталей Ленинграда был доставлен тяжело раненый отец. В битве на Ладожском озере погибли почти все его сослуживцы. Одну ногу ему ампутировали по бедро, а вторую оставили, но ходить он все равно не мог. Старшим братьям приходилось его носить, ведь тогда не было ни протезов, ни колясок. Несмотря на все трудности, мама приняла решение забрать папу из госпиталя.А вместо папы старший брат в неполные 17 лет отправился на фронт добровольцем.   

"Навсегда в сердце остались воспоминания о том, как искалеченный отец с болью в голосе и со слезами на глазами говорил: "Я бился за то, чтобы дать вам жизнь". Он дожил до 76 лет, а мама до 81 года", - рассказывает Галина Павловна.

Радостную весть о снятии блокады семья Екимчук узнала от соседки, у которой было радио. "Она прибежала к нам со слезами на глазах: "Скорее, скорее, собирай всех, идем ко мне!" И только тогда мы услышали собственными ушами, что теперь все кончено".

Так получилось, что дальнейшая жизнь Галины Павловны прошла в военной среде. Муж Евгений служил летным техником, за жизнь он поменял 19 мест службы, а она как верная боевая подруга следовала за ним. "Было очень тяжело, постоянная неустроенность встречала нас, получали маленькую зарплату. Однажды мы приехали в Николаев, Евгений снял мазанку, а у нас не было никакой домашней утвари, никакой мебели. Я была беременна на седьмом месяце. Мы вошли в этот пустой дом, муж постелил на пол шинель. Это была моя кровать, на шинели я спала и ей же укрывалась". В Курск супруги приехали в 1981 году, муж получил квартиру, и к сожалению, год спустя умер от инфаркта. Однако военную профессию в семье выбрали сын, дочь, два внука.

Боец в юбке побывала в пекле войны

Анна Кочетова родилась в 1922 году в селе Дьяконово ныне Октябрьского района в много­детной крестьянской семье, в которой росло семеро детей.

- Беднота сковывала нас по рукам и ногам, - вспоминает Анна Андреевна. - Одежды практически никакой не было, мама шила и перешивала нам какие-то рубашонки из лоскутов. Отец не успевал плести лапти, но и тех не хватало: одна пара приходилась на двоих, а то и на троих ребятишек. Из еды, кроме самодельного хлеба и похлебки из бураков, ничего не видели. И все же мы выжили и выросли в ту лихую пору. Старшая сестра так и осталась неграмотной, помогая во всем маме по дому, а остальные получили-таки основы образования, потому что тяга к знаниям была у всех очень велика. Учеба для нас стала спасением: в это время хотя бы ненадолго притуплялось острейшее чувство голода.

[im4]

В 1939 году Анна Андреевна окончила семь классов и уехала к своим крестным в Рязанскую область, где устроилась на работу в местном совхозе кассиром. Там и застала девушку весть о начале войны. Вскоре она уже рыла окопы под Смоленском. А в мае 1942 года Анна Кочетова получила повестку из военкомата. В Рязани ее и таких же девчонок в ускоренном порядке стали готовить к отправке на фронт. Они учились стре­лять из винтовки, водить машину и оказывать помощь раненым. Но курсы так и не были, до конца пройдены. Рязань стали бомбить немец­кие самолеты, и новоиспеченные молодые бойцы в юбках были отправлены на фронт.

- Мы ехали поездом, но где-то в районе Орла попали под бомбежку. Все выбежали из вагонов. Я была потрясена тем, как много санитарных поездов с ранеными скопилось в том месте. Крики и стоны наших солдат стояли кругом. При налете, немцев один паренек был ранен в руку, и я впервые применила свои навыки в оказании медицинской помощи, для чего пришлось отор­вать кусок ткани от своего нижнего белья, чтобы сделать ему перевязку. Потом мы долго шли пешком к передовой. По дороге нас уже распре­деляли по воинским частям. Я попала в 171-й отдельный автотранспортный батальон Воро­нежского фронта. А вскоре нас перебросили под Сталинград, в самое пекло войны. Под непрерывными бомбежками подвозила я к передовой на машине боеприпасы, продукты, оказывала помощь раненым. Невозможно передать картину той страшной бойни на берегах. Дона! Столько лет прошло, а ничего не забылось. Будто все было только вчера.

В начале 43-го года войска Воронежского фронта освободили Воронеж, Касторное, Курск.

-.Зима того года выдалась на редкость суро­вой, с крепкими морозами и частыми метелями. Но шли жаркие бои. Порой приходилось подта­скивать боеприпасы и продовольствие ползком, потому как ехать под беспрерывным обстрелом было невозможно. На поле боя перевязывали раненых и увозили их из этого кромешного ада. Однажды от бомбежки я спряталась в воронке от разорвавшегося снаряда. Не знаю, сколько там пролежала, но вдруг прямо надо мной останови­лась наша «Катюша» и начала яростную стрельбу. Минуты через три она отъехала. Меня оглушило, я долго не могла прийти в себя.

К сражению под Курском готовились основа­тельно. Все понимали, что предстоит ожесточен­ная битва на земле и в воздухе. Шло пополнение техники и людей. Прифронтовые предприятия ремонтировали танки, самолеты, машины. В июне Анна Кочетова подала рапорт коман­диру с просьбой отпустить ее на побывку в село Дьяконово, которое уже было к тому времени освобождено от немцев. Даже в ту пору, чему она не перестает удивляться и сегодня, ей выделили машину, и Анна Андреевна отправилась проведать своих родных. То, что она увидела дома, повергло в шок: у больной сердцем матери опухли руки, ноги, лицо. Дети были голодные. Выжили все только за счет того, что в хозяйстве оставалась корова-кормилица.

На ней младшие братья Анны, которым было 10 и 13 лет, пахали и свой огород, и колхозное поле. Пекли бурачный хлеб, из бурачных же листьев варили борщ. У всех детей было полно вшей: мыла в ту пору невозможно было нигде достать. Проплакав с матерью всю ночь, Анна Андреев­на на следующее утро вернулась в батальон. А, через несколько дней началось сражение на Курской дуге, где ей снова пришлось под обстрелами и бомбежками доставлять на пере­довую снаряды, которых требовалось огромное количество. Потом Воронежский фронт переи­меновали в Первый Украинский. В его составе Анна Кочетова освобождала Киев, Житомир, Ровно, Луцк, Польшу.

- Деревни и села были выжжены дотла. В памяти остались одни развалины и груды кирпичей. Поляки, пережившие жестокую оккупацию, встречали нас со слезами радости на глазах. Обнимали, как родных, что-то с восторгом гово­рили. Мы не понимали слов, но перевода и не требовалось. Одни дарили нам цветы, другие, кто потерял всё; старался нас отблагодарить хотя бы сорванной с дерева веточкой. Куда это делось сегодня, понять невозможно.

Потом, переправившись через Одер и вышли к Берлину, до которого оставалось 60 километров. Но каждый километр давался с великим трудом и многочисленными жертвами. Столица Германии была последним оплотом Гитлера. Она была окружена множеством немецких войск и техники. Наше командование пошло на хитрость, направив на Берлин свет 140 прожекторов и наведя на город дымовую завесу, что существенно облегчило наше продвижения. Однако беспощадные бои шли за каждую улицу и дом, но остановить нас враг уже не мог, Берлин был взят. Потом 9 мая мы освободили Прагу, затем Вену. Демобилизовали меня домой в ноябре 45-го.

Вернувшись, Анна узнала, что отец погиб на фронте. А вскоре после войны скончалась мать, сделавшая всё, чтобы дети не умерли с голода и холода в военное лихолетье. Вместе с супругом, с которым познакомилась на фронте, Анна Андреевна прожила недолго. Судьба так сложилась, что пришлось расстаться. С тех пор она посвятила свою жизнь воспитанию дочери, а вследствии внуков, правнуков и любимой работе бухгалтера в районной больнице. За боевые заслуги Анна Андреевна награждена орденом. Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. Сегодня из всех братьев и сестер в живых осталась только она. Живет с внуком и его семьей.

ЦФО, Курск (Курская область)

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть