Точка невозврата: Курскую область оцифровали на 99%

29.01.2010, 13.10 -
К 2015 году в России планируется массовый переход на цифровое вещание.

К 2015 году в России планируется массовый переход на цифровое вещание. Опережая график, Курская область начала осваивать «цифру» еще семь месяцев назад - в июле 2009 года (хотя первоначально речь шла о 2011-2012 годах). Правда, пока вещание осуществляется только в тестовом режиме. Вместе с тем, как отмечают специалисты, большинство курян о существовании в регионе подобного блага цивилизации даже и не слышали. По данным директора регионального сервисного центра НПП «ЭМСи» Владимира Рыкова, который занимается тестированием и сервисным обслуживанием ресиверов для приема цифрового сигнала, только двое из десяти курян знают, что в области осуществляется цифровое вещание. В настоящее время в регионе используется порядка 12 тысяч ресиверов, то есть, если отталкиваться от последних данных о численности населения губернии, можно сказать, что на 10 тысяч человек сегодня приходится всего 12 декодеров. «Особую активность в приобретении ресиверов проявляют приграничные районы – Глушковский, Рыльский, Б.-Солдатский, Суджанский. Здесь, в среднем, в месяц покупается около 200 декодеров», - подчеркнул Владимир Рыков.

Напомним, переход России на цифровое вещание осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», концепция которой была утверждена в декабре 2008 года. Документ подразумевает переход с аналогового на цифровое телевещание, который обойдется в 122,4 миллиарда рублей. Государство выделит на эти цели 76,4 миллиарда рублей. Остаток привлекут из внебюджетных фондов. На 60 миллиардов рублей построят наземные цифровые сети, в 26 миллиардов обойдутся спутники, а на цифровое радиовещание уйдет 13,7 миллиарда рублей. Основные доводы специалистов в пользу перехода на «цифру» заключаются в следующем: во-первых, это позволит очистить большой диапазон частот, и, во-вторых, что особенно важно для простых россиян, обеспечит гораздо более четкое изображение.

В Курской области проблемой перехода на цифровое вещание озаботились еще в середине 2008 года. Именно тогда губернатор региона Александр Михайлов обратился к руководству ФГУП «РТРС» с просьбой оказать содействие в строительстве сети цифрового телерадиовещания на территории области. В результате было подписано соглашение между администрацией региона и ФГУП «РТРС» о сотрудничестве в вопросах развития и модернизации сетей телевидения и радиовещания в Курской области. Соглашением предусматривало строительство к концу 2010 года наземной станции сети эфирного цифрового телевизионного вещания Курского областного радиовещательного передающего центра – филиала ФГУП «РТРС» с охватом не менее 99% населения губернии.

Строительство сети цифрового телерадиовещания в регионе началось в 2008 году. Был разработан системный проект, в соответствии с которым установлены антенно-мачтовые устройства в семи населенных пунктах дополнительно к восьми уже имеющимся. В мае-июне 2009 года на объектах филиала ФГУП «РТРС» - Курского ОРТПЦ выполнен монтаж 15 цифровых телевизионных приемопередатчиков.
Помимо этого, на территории Курского ОРТПЦ оборудована студия для формирования первого пакета, или мультиплекса (набора программ, которые передаются на одной частоте - прим. авт.) цифрового телевидения, состоящего из восьми обязательных общероссийских телеканалов: «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», «НТВ», «Пятый канал», «Детский канал» и трех радиостанций: «Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ» (отметим, первый мультиплекс носит социальный характер, так как предназначен для обязательного бесплатного распространения на всей территории страны). Также в середине 2009 года было получено разрешение на временное использование радиочастот в 15 населенных пунктах, и началось тестирование сети. Сегодня она охватывает порядка 98-99% населения региона, а если учитывать, что куряне покрывают еще и три района Липецкой области, шутит исполнительный директор филиала ФГУП «РТРС» Михаил Косов, то гордо можно говорить о 120%.

«Сегодня цифровое телевидение в Курской области достигло точки невозврата – отказаться от него мы уже не можем. Больше всех это понимают жители приграничных районов. Дело в том, что после распада единого информационного пространства Советского Союза именно вновь появившиеся приграничные территории ощутили на себе настоящий информационный голод. Вплоть до лета прошлого года шесть районов Курской области, граничащие с Украиной, имели возможность принимать один, максимум два, российских федеральных канала, при этом качество картинки оставляло желать лучшего. Зато на этих территориях вещали 2-3 канала из соседней «незалежной». С появлением в регионе цифрового вещания эту несправедливость удалось исправить», - рассказал Михаил Косов.

Однако при всей внешней благополучности процесса внедрения цифрового ТВ в Курской области, в этой сфере существуют и свои проблемы. О первой – неосведомленности населения о новой технологии – речь уже шла выше. Но это, считают специалисты, дело времени – рано или поздно весть о «цифре» придет в каждый курский дом. Вторая проблема куда более серьезная. В настоящее время перед федеральной властью стала задача формирования второго мультиплекса. Так как в него должны войти коммерческие каналы (большинство из них и вовсе принадлежит иностранному капиталу), государство не заинтересовано в их бесплатной трансляции. В этой связи задача №1 – привлечение к формированию второго мультиплекса частных инвесторов. Те пока не спешат.

Третья проблема – отсутствие регионального контента. К сожалению, и первый, и второй мультиплексы включают лишь федеральные каналы. По задумке, местные программы должны найти свое место в третьем мультиплексе. Однако механизма, описывающего, каким образом это должно происходить, до сих пор нет. Здесь федералы особую роль отводят именно местным вещателям, и готовы рассмотреть любые их предложения.

Приход в регион цифрового телевидения немало озадачил и простых курян. Ведь для приема цифрового сигнала необходимо обзавестись специальным устройством – декодером, или ресивером. Как рассказал директор регионального сервисного центра НПП «ЭМСи» Владимир Рыков, в настоящее время существует два их вида: индивидуальный цифровой декодер и цифровой декодер коллективного приема (предназначен для многоквартирных домов, гостиниц, общественных центров, санаториев и пр.). В Курской области реализуется порядка 7-8 типов индивидуальных ресиверов.

Что касается стоимости декодеров, то их цена в регионе варьируется в пределах 3 200 – 3 900 рублей. В одном из магазинов г. Железногорска, правда, стоит ресивер за 4,5 тыс. рублей. Можно найти приставку китайского производства и вовсе за 2, 5 тыс. рублей, однако здесь надо помнить правило про скупого, который платит дважды. Использовать декодер проще простого: он подключается так же, как и знакомые всем видеомагнитофоны или DVD-проигрыватели.

Кстати, в курских магазинах можно приобрести телевизоры уже со встроенными цифровыми декодерами. Телевизоры последнего поколения, как правило, комплектуются специальным декодером, который наряду с обычным аналоговым сигналом способен обеспечить прием новых стандартов сжатия картинки. В том числе и того, который Россия выбрала для вещания телевидения высокой четкости - MPEG-4. Подобное удовольствие обойдется в среднем от 12 тыс. рублей.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть