Курские квартиры: тепло ли тебе, девица?

27.01.2010, 15.48 -

Несмотря на то, что суровые морозы сотрудниками Гидрометеоцентра были предсказаны заранее, оказалось, что отопление в домах Курска дало сбой. От курян стало приходить огромное количество жалоб в различные инстанции о том, что в их квартирах холодно: +16, +12, а то и даже +7. Сложно однозначно сказать, кто в этом виноват и стоит ли ждать повторения, поскольку потепление может оказаться кратковременным. Как сообщали курские чиновники перед началом отопительного сезона 2009-2010 года, проблема была только одна - наличие долгов перед тепловыми компаниями, сумма превышала 200 миллионов рублей. Администрации Курска пришлось расплачиваться с помощью кредита. Но в Курской области был создан серьезный аварийный запас, стоимостью в 24 миллиона 860 тысяч рублей. Было заготовлено 15 тонн мазута, завезено 73 тысячи тонн угля, а в случае крупных аварий обогревать жителей должны были более 2000 радиаторов, 400 масляных обогревателей, 14 передвижных электрических станций, которые за час могут быть доставлены в любой район области.

Как рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин, согласно постановлению правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», температура воздуха в жилом помещении, когда на улице ниже -20 градусов, должна быть не менее 18 градусов тепла. Допустимо снижение температуры ночью, но не более чем на два-три градуса.

На сегодняшний день в Государственную жилищную инспекцию поступили три жалобы из районных городов Курской области: Железногорска, Льгова и Дмитриева, в которых заключались сведения о слишком низкой температуре в квартирах. Эти заявления граждан подтвердились в двух случаях: во Льгове и Дмитриеве. «Из районов жалобы поступают не часто, так как большая часть многоквартирных домов, где и возникают проблемы с отоплением, находится именно в областном центре. Так, нам ежедневно приходит не менее десяти подобных жалоб от жителей Курска, прокуратуры, администрации города. В то время как до установившихся морозов нам поступало не более двух жалоб в неделю», - отметил Игорь Афонькин.

Из-за увеличившегося количество жалоб сотрудники Государственной жилищной инспекции стали проводить и большее количество проверок: ведь на каждое заявление, вне зависимости от результата проверки, должен быть дан официальный ответ в течение месяца. «Ежедневно наши сотрудники выезжают не менее чем на 20 проверок. Периодически мы сталкиваемся с непониманием курян: они считают, что специалист должен приехать к ним в тот же день, когда была написана жалоба. Но есть некоторые тонкости. Так, прежде чем ехать на проверку мы должны не менее чем за неделю уведомить о ней организацию, отвечающую за содержание дома. В итоге, при проверке у нас должно быть письменное обращение гражданина и должен присутствовать специалист компании», - объяснил Игорь Афонькин.

На самой проверке специальными приборами производятся замеры температуры воздуха в квартире. Если температура ниже положенного уровня, то специалистом Государственной жилищной инспекции выдается предписание жилищной компании устранить в определенный срок нарушения. Если при следующей проверке, которая незамедлительно следует по истечению срока, нарушения остаются, то составляется протокол о привлечении к административной ответственности. На физическое лицо накладывается штраф от четырех до пяти тысяч рублей, на юридическое - от 40 до 50 тысяч рублей.

«Обычно проверки показывают три причины низкой температуры в квартире: неисправность системы отопления, потери теплоносителя. И в каждом третьем случае оказывается, что такая проблема образовалась из-за того, что кто-то из жильцов дома врезал в своей квартире неучтенные в государственных стандартах по каждому конкретному дому секции батарей», - отметил Игорь Афонькин.

К сожалению, во многом проблемы в отоплении многоквартирных домов возникают из-за плачевного состояния тепловых сетей. «По состоянию актов весеннего и осеннего осмотров, которые должны производить жилищные компании, можно заранее устранить видимые проблемы. Но в этом немалую роль должны играть и жильцы домов. Нужно быть хозяином своей жилплощади и вовремя заявлять о возникающих нарушениях, проявлять инициативу, участвовать в общих собраниях дома, где регулярно требовать отчеты от компании, с которой у дома подписан договор», - добавил Игорь Афонькин.

По мнению специалистов Городской инспекции по ЖКХ, основными причинами низкой температуры в квартирах курян стал недогрев от источников и разбалансировка внутренних сетей, к которой привело незаконное врезание жильцами многоквартирных домов лишних секций батарей. «Можно предположить, что недогрев происходит из-за долга города перед тепловыми компаниями. Да и состояние тепловых магистралей оставляет желать лучшего. Они изнашиваются, а ремонт практически не происходит. Так ТГК-4, хотя и подписали соглашение с губернатором Курской области об ежегодной ремонте и замене 10 километров сетей, на деле выполняют гораздо меньший объем работы. В 2009 году в их плане значилась замена всего лишь 450 метров сетей. План они выполнили на 100%. А потому сейчас очень сложно прогнозировать, что же случится, если дать максимальную температуру и давление на тепловые магистрали. Кто знает, выдержат ли они», - рассказали нашему агентству в Городской инспекции ЖКХ.

Согласны с такими выводами и в МУП «Гортеплосеть». «Внутренние системы разрегулированы. Жилсервисам нужно их налаживать, но далеко не всегда они успевают это делать. Поэтому на источниках тепла температура теплоносителя ниже графика», - объяснил нашему агентству диспетчер МУП «Гортеплосеть» Александр Осипов.

Как пояснил в своем отчете на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области, прошедшем 27 января в курском Доме советов, директор филиала ОАО «ТГК-4» - «Курская региональная генерация» Алексей Курило, на тепловых источниках выдерживается температура 95 градусов. Хотя при температуре на улице минус 20 градусов и ниже она должна быть не менее 110.

Заместителем председателя правительства Александром Деминым было дано поручение тепловым компаниям разобраться с ситуацией, сложившейся в Курске, и разъяснить курянам о причинах ее возникновения. Повторятся ли проблемы с отоплением в будущем - покажет время. В ближайшие дни вряд ли, ведь по информации руководителя МТУ УГМС ЦЧО Олега Дудника, в конце января и начале февраля продолжится ослабление мороза и ожидается плюсовая температура. В пятницу метеорологи прогнозируют мороз до -5 градусов днем и -11 ночью, и кратковременная метель. 3-4 февраля в Курской области ожидается понижение температуры но не более, чем до -15, -17 градусов.

ЦФО, Курская область

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть