Курский "Авангард" сделал шаг вперед

- 10.11.2006, 00.00 - Наталья Калинина
В воскресенье в первом дивизионе футбольного первенства России завершился очередной сезон. Курский «Авангард» в итоговой турнирной таблице занял 10 место. Это, несомненно, успех курского футбола. Вспомните прошлый год: лишь за два тура до окончания чемпионата стало понятно, что команда сумеет сохранить прописку в первом дивизионе. В этом году завершали чемпионат, цитируя наставника «Авангарда» Евгения Борзыкина, «наслаждаясь игрой, получая удовольствие от футбола». В последних турах куряне позволили себе даже такое «наслаждение», как победа над краснодарской «Кубанью», которая в следующем сезоне сыграет в Премьер-лиге.

Сколько бы не озвучивал задачу-минимум на сезон белгородский «Салют» - «обыграть Курск» - выполнить ее не получилось. В матче первого круга «Авангард» на выезде одержал победу со счетом 1:0, дома – 3:1. «Факел» и «Орел» покидают первый дивизион. Брянский клуб «Динамо» вполне мог претендовать на место в десятке сильнейших, но сдал позиции в концовке чемпионата. Так что из черноземных команд выступление курян следует признать самым успешным.

Тренер «Авангарда» Евгений Борзыкин много раз подчеркивал: надо стремиться, чтобы «в команде играло как можно больше воспитанников курского футбола». Свои постулаты бывший наставник клубного дубля начал воплощать уже в середине сезона, когда за команду было заявлено несколько перспективных молодых игроков: Денис Гамаюнов, Денис Сойников, Александр Маслов. Неоднократно в стартовом составе «Авангарда» на поле выходил Денис Синяев. Кстати, это в честь его дня рождения, как говорил Евгений Борзыкин, «куряне в пятницу 13-го одолели «Кубань».

Чудеса на поле творил Сергей Шолохов. В злополучном матче против грозненского «Терека», когда куряне уступили со счетом 3:4, он спас команду от пятого гола. Ценой сломанного ребра. Нападающий Сергей Тонких в принципиальном матче с воронежским «Факелом» забил победный гол. Тренеры утверждают, что потенциал у Тонких огромный. Ему нужно только время, чтобы адаптироваться в первом дивизионе. Напомню, что еще в прошлом году Сергей Тонких играл в клубном дубле на первенстве КФК.

Если говорить о курских футболистах, нельзя не отметить блестящей игры полузащитника Михаила Некрасова. Для него каждый матч, как финальный чемпионата мира. Всегда собранный, сконцентрированный, бескомпромиссный в игре, он – безусловный лидер команды. Блестяще провел несколько игр полузащитник Дмитрий Извеков. Кстати, на его счету два реализованных пенальти.

Благоволила в этом сезоне судьба и к нападающему Денису Гершуну. Пожалуй, самый опытный в команде Курска полевой игрок, отыграл почти весь чемпионат. Для Гершуна, которого постоянно беспокоят травмы, это настоящий подарок судьбы. К тому же впервые в своей карьере в матче против нижегородского «Спартака» Денис Гершун оформил хет-трик.

Выходит, не зря Евгений Борзыкин делал ставку на своих, местных игроков. Целый сезон мы ждали, что вот-вот разыграется нападающий Сергей Коровушкин. Курскому клубу его трансфер обошелся недешево, но на счету Коровушкина ЕДИНСТВЕННЫЙ гол, забитый махачкалинскому «Динамо»!

Алексей Мартынов никак не мог вписаться в команду. А потому стал забивать лишь ближе к середине сезона. Зато на его счету – хет-трик в матче с назранским «Ангуштом». Кстати, Алексей Мартынов с 7 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды

Безусловно, нельзя говорить о том, что успех «Авангарда» - это исключительно заслуга курских футболистов! На поле ведь выходит КОМАНДА, и от того, насколько слаженными будут действия всех 11 игроков, зависит исход поединка.

Четырежды защитник Виктор Букиевский входил в символическую сборную тура по версии ведущих спортивных изданий. Стабильную игру на протяжении всего сезона демонстрировал защитник Сергей Бурченков. По количеству минут, проведенных на поле, Бурченков – лидер команды. А чего стоит победный гол Максима Панина в матче с «Кубанью»?! Острые на язык журналисты и болельщики тут же окрестили полузащитника «Авангарда» - «палачом Кубани».

Экс-вратарю «Авангарда» Дмитрию Лукошкину принадлежит рекорд России по количеству проведенных «всухую» матчей. Сегодня Дмитрий Лукошкин тренирует киперов курской команды. Его нынешний подопечный Сергей Чеснаков установил рекорд «по числу отраженных пенальти за единицу времени». В гостевой игре против нижегородского «Спартака» курский вратарь в течение одной минуты сумел отразить два 11-метровых.

В первом круге «Авангард» стал главным возмутителем спокойствия в подэлитном дивизионе. Долгое время команда Курской области была единственной, не уступающей на выездах. Первое поражение куряне потерпели лишь в 15-м туре от «Камаза» из Набережных Челнов. До этого «Авангард» успешно играл в Хабаровске и Химках, Махачкале и Астрахани, Новосибирске и Красноярске.

Евгений Борзыкин сумел создать ту команду, которая хотела и могла выигрывать. И это при том, что о своем назначении на пост главного тренера наставник курян узнал за две недели до начала чемпионата. И, по сути, провел с командой лишь последний сбор, когда должны закрепляться разработанные новые тактические схемы. Евгений Борзыкин сумел увидеть сильные стороны каждого игрока в отдельности и команды в целом, и затем их умело использовать. Почти все тренеры команд первого дивизиона назвали курский клуб открытием сезона.

Никто ничего не ждал от «Авангарда», - говорили они в один голос, а он порадовал болельщиков нацеленностью на результат. Не обладая большими возможностями и мощным составом, команда держалась в группе лидеров. И дважды в чемпионате возглавляла турнирную таблицу.

Однако, к финальным турам первого круга «Авангард» оказался в патовой ситуации. В один момент команда лишилась шестерых ведущих игроков. В лазарете оказались Чеснаков, Некрасов, Гершун, Коровушкин, Сурнев, Шолохов. И куряне стали уступать в тех матчах, где, казалось бы, без проблем должны были выигрывать.

В домашней встрече против хабаровского клуба СКА-Энергия» «Авангард» пропустил мяч за 20 секунд до финального свистка, затем были поражения от «Балтики» и «Факела»… Ситуация начала выправляться ближе к середине второго круга. Сначала на своем поле после серия ничьих и обидных поражений подопечные Евгения Борзыкина одержали победу над астраханским «Волгарем», затем были челнинский «КАМАЗ», воронежский «Факел». Определился оптимальный состав, который упорно шел к своей цели: закрепиться в десятке сильнейших клубов первого дивизиона.

«Авангард» своего добился. По сравнению с прошлым сезоном команды сделала шаг вперед: перешла на несколько ступенек вверх по турнирной таблице, больше забила, меньше пропустила.

До 15 ноября команда продолжает тренироваться. Затем долгожданный заслуженный отпуск. А уже в середине декабря «Авангард» приступает к подготовке к сезону-2007. Говорит о том, кто останется в команде, кто уйдет, пока рано. Но у почти всех ведущих игроков клуба есть контракт с «Авангардом» на следующий год.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter