"Курская антоновка" состоялась в десятый раз подряд

"Курская антоновка" состоялась в десятый раз подряд

- 25.01.2010, 14.18 - Анна Москалёва

Курская общественность подвела итоги деятельности жителей Курской области за 2009 год. Иначе говоря, в десятый раз состоялась церемония награждения областной премией общественного признания "Человек года – 2009" с вручением диплома и приза "Курская антоновка". За всю историю существования конкурса его лауреатами стали 150 курян. В этом году лауреатами были признаны не только отдельные люди, но и целая команда. Председатель оргкомитета конкурса Александр Рыков до начала церемонии отметил, что в этом году впервые помимо традиционного "яблока" будут вручать медаль в честь 10-летнего юбилея. Также в скором времени планируется выпуск книги очерков о всех 150 победителях прошлых лет и конечно же победителях 2009 года. "Это будет современная история Курской области в лицах, поскольку все лауреаты "Антоновки" - честь и гордость нашего края. И благодаря этой церемонии вот уже 10 лет, как в зеркале мы видим, что время прошло для нашего региона не зря. В этом конкурсе есть победители, но нет побежденных", - отметил Александр Рыков.

Заместитель губернатора Людмила Гребенькова призналась, что премия "Человек года" не оценивается деньгами. "Все лауреаты являются людьми, которые внесли достойный вклад в экономическую, социальную, творческую жизнь области. Прошедший год был нелегким и для всей России, и для нашего края. Но куряне продолжали совершать трудовые подвиги, и часть этих подвигов мы будем отмечать сегодня".

Бессменным зрителем и участником общественной премии является и глава администрации Курска Николай Овчаров, который, как и Александр Рыков, в десятый раз вышел на сцену, чтобы поздравить номинантов. "Человек и его труд всегда были в почете, а трудовое воспитание молодежи – залог будущего России. За каждым человеком, который сегодня получил признание "Курской антоновки", стоит либо какое-то событие, либо дело, а также мудрость и опыт", - отметил Николай Овчаров.

Члены жюри было единодушны в определении События года – это прибытие чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Получать награду вышел архиепископ Курский и Рыльский Герман, который отметил, что без Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илариона, которые в 2007 году подписали документ о воссоединении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, это событие бы не состоялось никогда. "Это наша общая награда, потому что вся область ждала возвращения древней святыни и я до конца жизни буду помнить, как весь город вышел навстречу иконе и какая радость светилась в глазах курян" - сказал Владыка, принимая награду.

В номинации "Честь и достоинство" победителем признан председатель курского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков: "Спасибо ветеранам, за то что они доверяют мне свои проблемы, я буду стараться и дальше их решать".

Номинация "Доблесть и слава" досталась заместителю начальника управления уголовного розыска УВД по Курской области Владимиру Северилову, который не раз распутывал сложные дела, вызвавшие общественный резонанс.

Номинация "Мудрость и опыт" была отдана герою социалистического труда Екатерине Бабичевой. Ее трудовой стаж насчитывает 40 лет, с самой юности ей приходилось трудиться на двух работах, а на сон урывать всего несколько часов. Односельчане до сих пор приходят к женщине за советом, не только по работе, но и с разными бытовыми проблемами.

Номинация "Благотворитель года" была отдана члену курского землячества в Москве Светлане Кононовой, которая уже 10 лет шефствует над Верхнелюбажской школой-интернатом, а с недавнего времени и над моковской школой-интернатом №2. "Если раньше я делала это по долгу службы, то теперь благотворительность стало моей каждодневной потребностью. Я считаю, что наибольшие проблемы сейчас у российских детей , а ведь будущее в этом поколении", - поведала Светлана Кононова.

Общественным деятелем года была названа председатель курской общественной организации "Фронтовые подруги" Валентина Гук, которая прошла всю войну связистом в полку дальней авиации и имеет 16 медалей.

Номинация "Золотые руки" была отдана заведующему отделением курской областной больницы, доктору медицинских наук Олегу Охотникову. На его счету 13 изобретений, 200 методических работ. "Вы конечно понимаете, что это не только моя заслуга, а заслуга того отделения, где я работаю. То, что мы делаем в рентгенхирургии, можно показывать не только в России, но и в Европе. Я расцениваю эту награду как кредит доверия", - сказал новоиспеченный лауреат.

Номинация "Лицо власти" досталась главе Мантуровского района Василию Денисову. Он прошел путь от главного агронома района до руководителя, и в минувшем году был признан лучшим руководителем муниципального образования и лучшим муниципальным служащим.

В номинации "Ученый года" лауреатом был признан директор технических наук, заведующий кафедрой биомедицинской инженерии Николай Кореневский, который является академиком, почетным работником России,  автором 350 научных трудов и 30 авторских свидетельств.

Победа в номинации "Лицо бизнеса" была отдана руководителю одной из управляющих компании Сергею Стародубцеву. "Раньше я слышал о вручении этой премии, знал только, что это честный, неподкупный конкурс. Вдвойне престижно получить награду в период кризиса. Мы с чистого листа создали в Курске эту компанию, заняли свою нишу", - рассказал Сергей Стародубцев.

Номинация "Творчество" была вручена в этот день дважды. Первой на сцену вышла солистка Заслуженная артистка России Ирина Стародубцева, которой в минувшем году рукоплескали залы Болгарии, Египта, Германии, Испании, Франции, США.

В канун Нового года все куряне следили за финальной игрой Международного союза КВН, в которой принимали участие и команда нашего региона "ПриМа". Долгожданная победа ребят не позволила им расслабиться, поэтому в данный момент они находятся на Международном Фестивале команд КВН "Кивин-2010". Для получения награды на сцену вышел ректор КурскГТУ Сергей Емельянов. "Мы сотрудничаем с ребятами с того момента, как они поступили на первый курс нашего университета. Я помню, что мы столкнулись со многими трудностями, было много слез, мы вылетали, доходили до финала, но проигрывали, пропустили год. Но я настоял на возвращении и наконец они победили. К сожалению, поприсутствовать лично на церемонии ребята не смогли, но они только что звонили из Сочи, передавали благодарность прежде всего губернатору Курской области Александру Михайлову".

Номинантом в "Публикации года" заслуженно стала курская журналистка Тамара Грива, которая вот уже 40 лет является членом Союза журналистов, ее перу принадлежит 10 книг о курском крае. А вышедшая в 2009 году книга очерков "Дорогие мои земляки" заняла второе место среди книг по краеведению в Центральном регионе. "Эта книга о людях, которые ушли в вечность и прославили нашу землю, все они вызывают чувство любви, верности. Я думаю, перед нами всегда стояла такая благородная задача – память о людях. Об уже умерших курских знаменитостях я писала с использованием ранее неизвестных источников, а с современникам встречалась лично. Вообще в Курской области очень много журналистов достойных звания "Человек года", и я удивлена, что члены жюри меня вычислили и включили в список "яблочников", - поделилась с нами Тамара Грива.

В номинации "Поступок года" также было два лауреата. Главный врач курского областного кожно-венерического диспансера Михаил Лукашов 9 апреля обезоружил мужчину, который устроил стрельбу прямо в здании диспансера и тяжело ранил двух женщин. "Эти трагические события, которые у нас произошли, я думаю, закончились бы аналогичным образом, если бы любой другой мужчина был бы на моем месте", - лаконично сказал Михаил.

Вторым номинантом стал уроженец Пристени Николай Вялых. Ранней весной он проходил лечение в Москве, как-то проходя по парку увидел, что в проруби барахтаются четверо мужчин. "Вокруг было много людей, они кидали в воду палки, чтобы можно было удержаться на воде, но вода была ледяной, а мужчины находились в ней уже более получаса. И тут один из них пошел ко дну, какая-то женщина заплакала, и меня как будто что то толкнуло. Нырнул в прорубь, не думая о себе", - поведал Николай. Вскоре после этого парню вручили "Медаль за спасение утопающих", а теперь у него есть и форма общественного признания – "Курская антоновка".

Также на церемонии награждения было названо и "Новое имя" - это студент первого курса МГИМО Антон Рудаков, в недавнем выпускник курской гимназии №44. Он получил право поступления в престижный московский вуз без экзаменов после победы в телевизионной викторине "Умницы и умники".

В завершении был озвучен победитель в номинации "С заботой о будущем России". Лауреатом стала директор курской средней школы №18 им.Сергеева Светлана Медвецкая. Для получения награды ее сопровождал почетный эскорт из кадетов военно-морских классов. Кстати, в 2009 году 46 выпускников этой школы поступили в различные военно-морские университеты страны, а шесть выпускников уже получили звания офицеров. «Для меня стать в один ряд с такими великими людьми - это огромная честь. Я обещаю, что мы и дальше будем служить России и Курску", - сказала Светлана Медвецкая.

По окончании церемонии на сцену поднялись все члены оргкомитета конкурса. И заместитель председателя оргкомитета  Галина Окорокова объявила, что в честь 10-летия сегодня будет присуждена еще одна премия "Общественный деятель года" и заветное "яблочко" получил Александр Рыков. "Для меня это такой же сюрприз, как и для всех вас", - удивленно признался новоиспеченный номинант. "Спасибо огромное всем членам оргкомитета, потому что я знаю, как им тяжело со мной работать".

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter