Что русскому праздник, то иностранцу - каламбур: Россия отмечает Старый Новый год

13.01.2010, 10.45

В ночь с 13 на 14 января жители России отмечают Старый Новый год. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером. Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Кстати, по данным аналитического центра Юрия Ливады Старый Новый год в этом году собираются отметить примерно 52% россиян. Наибольшей популярностью этот праздник пользуется у домохозяек, а также у учащихся и студентов.

Напомним, в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», «упразднили» эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

Отметим, традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в Сербии и Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).
Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года. По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями.

Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли «Кесаретским», в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним. Рано утром, до рассвета хозяйка заваривала кашу из крупы на воде, принесенной для этого хозяином дома из реки или колодца, родника. И следили за тем, как каша варится. Если каша ползет из горшка или кастрюли, или горшок треснет - к беде. Красная после снятия пенки каша - к урожаю и изобилию. Если же каша мелкая да белая - к бедствиям, неурожаю. Хорошую кашу съедали дочиста на завтрак, плохую вываливали в прорубь, желательно вместе с кастрюлей.

Но особенно в этот день ценились блюда из свинины. Свиное мясо было главным угощением во время Васильева вечера и Рождественских Святок, так как Святой Василий Великий считался покровителем свиней. Перед трапезой читали молитву Василию Кесарийскому. Хозяин руками ломал тушку поросенка, себе он брал голову, так как являлся главой семьи, а семье раздавал остального поросенка по частям. После раздачи отец семейства просил святого Василия о том, чтобы в их доме поселилось благополучие, хорошего урожая в нынешнем году и хорошего приплода домашней скотине. В некоторых деревнях обрядового поросенка съедали сообща, всем селом. Приходившие на трапезу гости обязательно жертвовали деньги, которые позднее передавались церкви. Этот обряд берет свое начало в языческих традициях наших предков, когда в определенные праздники приносили жертву богам, взамен на благополучие и милость.

Есть еще один обряд, который проводили в день Старого Нового года. Это дарение фигурок домашних животных, которые были выпечены из теста. Делалось это для того, чтобы в доме водилась скотина, и был достаток.

Кстати, этот вечер не принято было проводить в одиночестве - обязательно надо было отправляться в гости. Также как и на Рождество в Щедрый вечер ходила по улицам и домам веселая коляда. Только в отличие от Рождественского Славления, пели засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т.п., желая здоровья и богатого урожая. Хозяева щедро одаривали колядующих. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку - съедали все, чем их угощали.

Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.

Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!».

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах.

«Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется!» - говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Поэтому приведем гадания «на снах».

Гадание на соли. Съедают много соленого. И ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст». Верят, что во сне явиться суженый и даст попить.

Гадание на королях. Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый должен присниться в виде одного из королей.

Гадание на именах. Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.

Гадание на бубновом короле. Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Присниться ответ на вопрос о том, как он относиться к гадающему.

Оклик прохожих. Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.

Подслушивание. Испекши заранее пирог, в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору.: первое услышанное имя означает суженого, слово "иди" - замужество, "сядь" - оставаться в девках, "ляжь" - возможная болезнь.

Если Вы не успели погадать на шампанском в Новогоднюю ночь, то можно это сделать в Старый Новый год.

Гадание на шампанском 1. Перед новогодним боем курантов наливают бокал шампанского. Ставят горящую свечу, берут маленький листочек бумаги. С началом боя на бумажке пишут желания, затем сжигают ее, а пепел кидают в шампанское. После последнего удара выпивают шампанское до дна. Если листочек сгорел не до конца, то исполнятся не все желания, или они сбудутся неполностью.

Гадание на шампанском 2. Во время боя курантов в свой бокал с шампанским бросают крошку шоколада, желательно горького. Если она не потонет - к счастливому Новому году!

По материалам сайтов Оasisfestival.ru, Сalend.ru, Rusnovgod.ru.

ЦФО, Курск (Курская область)

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть