Курская АЭС делает акцент на модернизацию и безопасность

11.01.2010, 15.07 -

Живя в непосредственной близости от столь важного объекта как Курская атомная станция, жителей Курской области, естественно, не перестает волновать ее безопасность. Но, как заявляют сами атомщики, беспокоиться не стоит: специалистами много времени и сил уделяется этому вопросу. В частности, регулярно проводятся научно-практические конференции, семинары, брифинги, в которых участвуют ведущие умы как нашей области, так и других регионов России. Так, одной из последних прошла научно-техническая конференция «Обновленная АЭС - модернизация энергоблоков Курской АЭС как аспект повышения энергобезопасности страны». Поводом для ее организации во многом послужил одобренный правительством РФ проект энергетической стратегии России на период до 2030 года, который определяет цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора страны на предстоящий период, приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной энергетической политики на отдельных этапах ее реализации, обеспечивающие достижение намеченных целей.

Как отметил директор Курской АЭС Николай Сорокин, проект энергетической стратегии, в том числе, направлен на продолжение сроков эксплуатации действующих энергоблоков, повышение коэффициентов мощности, строительство новых энергоблоков, а также создание атомных станций на новых площадках. Если говорить о Курской АЭС, то этот объект входит в первую тройку равных по мощности атомных станций страны. Основной потребитель ее продукции - энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центральной России. Курская атомная станция имеет установленную электрическую мощность 4 миллиона КВт. Она обеспечивается четырьмя уран-графитовыми ядерными реакторами РБМК-1000 на тепловых нейтронах. Сама станция была сооружена в три очереди: в первую были включены в сеть энергоблоки №1 (19 декабря 1976 год) и №2 (28 января 1979 год). Во вторую очередь были запущены энергоблоки №3 (17 октября 1983 год) и №4 (2 декабря 1985 год). В третью очередь было решено включить в сеть энергоблок №5, строительство которого ведется с 1986 года.

[im1]

Несмотря на то, что Курская АЭС - огромный и сложный объект, ее сотрудники постоянно работают над повышением надежности станции. Так, за последнее время удалось добиться сокращения нарушений в работе объекта. В 1994-2004 годах на Курской АЭС провели техническую модернизацию энергоблоков №1 и №2, в ходе которой были разработаны и применены технические решения, радикально изменившие характеристики безопасности реактивных установок. В 2008-2009 годах модернизацию прошли и энергоблоки второго поколения Курской АЭС №3 и №4. Как рассказал главный инженер станции Александр Увакин, выполненными работами обоснована возможность безопасной эксплуатации энергоблоков №1 и №2 за пределами 30-летнего срока службы. В 2009 году аналогичные работы были организованы на энергоблоке №3.

«Результаты этих работ мы отправили в Ростехнадзор на независимую экспертизу, по окончанию которой нам выдали лицензию на продление сроков эксплуатации энергоблоков первого поколения №1 (до 2021 года) и №2 (до 2024 года). Кроме того, в течение двух лет проводилась международная экспертиза энергоблока №1, участники которой высоко оценили всеобъемлющие мероприятия по его модернизации. В итоге, на сегодняшний день Курская АЭС вырабатывает 656,5 миллиардов кВтч электроэнергии. А объем инвестиции в этот объект в 2008 году составил 8,7 миллиардов рублей, а уже в 2009 году - 10,7 миллиардов рублей», - отметил Александр Увакин.

[im2]

В 2009 году Курская АЭС заняла первое место по итогам Дня безопасности, проводимым ОАО «Концерн Росэнергоатом». Внедренные на Курской АЭС системы обеспечения радиационной безопасности позволяют обеспечивать надежный контроль содержания радиоактивных веществ в выбросах и сбросах АЭС, которые присутствуют в количествах от 10 до 100 раз меньше нормированных величин. Если говорить о пожарной безопасности, то ежегодно на Курской АЭС на нее тратится более 200 миллионов рублей.

Естественно, не забывают атомщики и о приоритетных направлениях развития Курской атомной станции. Как рассказал заместитель директора по капитальному строительству АЭС Сергей Григорьев, основные из них касаются строительства и внедрения энергоблока №5, работа по сооружению которого ведется с 1986 года. Энергоблок №5 - блок третьего поколения с наиболее совершенными ядерно-физическими характеристиками, оснащенный надежными системами управления и защиты. В его проекте в полной мере учтены опыт эксплуатации работающих энергоблоков Курской АЭС с реакторами большой мощности канального типа, требования новой нормативно-технической документации по безопасности, результаты расчетного анализа, выполненного при разработке технического обоснования безопасности, опыт эксплуатации энергоблоков с реакторами других типов, рекомендации международных экспертов по безопасности АЭС.

[im3]

«В 1991 году строительству энергоблока третьего поколения №5 помешала сложившаяся в стране политическая и экономическая ситуация. Тем не менее, сейчас для ОАО «Концерн Росэнергоатом» подготовлен бизнесплан, согласно которому за 45 миллиардов рублей в течение трех - трех с половиной лет энергоблок №5 может быть достроен. В течение первой половины 2010 года по этому вопросу должно быть принято решение», - рассказал Сергей Григорьев.

Кроме того, в 2010 году должно быть введено в эксплуатацию хранилище твердых радиоактивных отходов.  Также 2011 году должен быть построен новый полигон для размещения отходов.

ЦФО, Курская область

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть