Ночь перед Рождеством, или До первой звезды нельзя

06.01.2010, 21.58
Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви

7 января у православных по всему миру заканчивается Рождественский пост. Заканчивается радостью великой - в этот день в городе Вифлеем родился на свет Спаситель мира Иисус Христос. Традиционно православные, в отличие от представителей католической церкви, большее значению уделяют внутреннему умиротворению и духовному созерцанию радости праздника, нежели его внешней атрибутике, однако православное Рождество также проникнуто своими красивыми традициями.

40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января по юлианскому календарю. Кстати, эту традицию сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю. Согласно упоминаниям в летописи, Русь впервые начала праздновать день Рождества Христова в X веке.

В настоящее время вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю. Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым «Новоюлианским» календарем, который пока совпадает с Григорианским календарем, используемым католиками.

Считается, что именно в ночь перед Рождеством господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Вечером по деревням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приметы: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь. Разумеется, эти приметы и предубеждения всего лишь «эхо» языческих празднований и традиций, не имеющие отношения к сути великого христианского праздника.

«Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости», говорил в одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский. В сочельник начинаются Святки - две недели зимних праздников которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.

Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня – сочельник.

Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах. На стол всегда подавали двенадцать блюд, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор. Прежде чем сесть за стол, его посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, в которых родился Христос. Название сочельник пошло от обычая готовить так называемое сочиво – «пшеничные зерна, замоченные в воде». Сочивом также было принято называть любую постную пищу.

Продолжался праздник на следующее утро - народными гуляниями с песнями, плясками и хороводами. В «Святочных игрищах» участвовала вся страна - от простого люда до придворных вельмож.

Отметим, долгое время на Руси еще присутствовало некоторое смешение пришедшего из Византии Христианства и язычества. Поэтому в те годы в Рождество особенно распространено было гадание.  Главным образом, молодые девушки гадали себе на жениха. Гадание с сапожком заключалось в том, что с левой ноги снимали сапожок и бросали его через забор. Затем смотрели, в какую сторону направлен мыс сапога, и искали жениха именно в той стороне. Если сапожок падал носом к собственному забору, это означало, что в ближайший год жениха не предвидится. Тогда же зародилась и традиция гадать на воске. В большую емкость с водой капали расплавленный воск и по фигурам в отражении определяли будущее.

Другие существовавшие в те годы обряды гадания: по пеплу, по башмачку, по зеркалу, по свечам, по кольцу, по ключу и книге, по снегу, по полотенцу, по расческе, по луковице, по лаю собаки и даже по лошади.
У простых крестьян также происходил обряд «обсевания»: пастухи обходили дома, поздравляли всех с праздником и бросали в каждый дом по горсти овса, приговаривая: «На живущих, на плодящих и на здоровье» или «Сею-посеваю ярой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!».
На Руси зародился и обряд колядования. Молодые наряжались и ходили по соседним домам, распевая Рождественские колядки. В каждом доме таких гостей встречали праздничными угощениями и подарками. В текстах колядок преобладала тематика рождения Иисуса Христа. Другие были связаны с библейскими сюжетами, третьи восхваляли хозяина дома и его домашних. В старину было принято желать также благополучного урожая в будущем году

Постепенно, с укоренением христианства на Руси, традиции рядиться, гадать и поздравлять всех встречных с летним солнцеворотом канули в лето, уступив место простым поздравлениям и праздничным песням. Во многих деревнях и селах российской провинции традиция петь колядки сохранилась по сей день.

Вообще Рождество празднуется три дня: 7, 8, и 9 января. Наши предки праздновали их так: на первый день хозяйки - жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Обыкновенно это: на закуску селедка, потом суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое кутья, струдель, торт, компот и чай или кофе. Гости и хозяйка садятся за стол на полчаса, немножко съедят чего-нибудь и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, правда, в дореволюционные времена это особо не практиковалось. Все ходили друг к другу семьями. Впрочем, эта традиция сохранилась и сейчас. Нужно только захватить с собой подарки и воскликнуть в гостях: с Рождеством Христовым!

По материалам сайтов For-ua.com, Сус@нин, Православие на Святой Земле.

Ссылки по теме:

Архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился к жителям региона с Рождественским посланием

На Рождество в Курске ожидается метель

ЦФО, Курск (Курская область)

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть