В Курской области возрождают бондарное ремесло (ФОТО)

03.12.2009, 15.26 -
В Глушковском центре художественных промыслов и ремесел открыт цех бондарского производства

Фото: ИА KURSKCiTY

В Глушковском центре художественных промыслов и ремесел (Курская область) официально открыт цех бондарского производства. Сам Центр действует с 1993 года при отделе культуры и искусства администрации Глушковского района. Идея его создания принадлежит мастеру Владимиру Холчеву. Сейчас на базе Центра налажены лозоплетение гончарное и бондарное производство. Кроме того, декоративно-прикладное искусство представлено вышивкой, вязанием, изделием из ниток, прикладного материала, соломки, бисероплетением. Основной целью деятельности Центра является возрождение и популяризация традиционных промыслов и ремесел, бытовавших в разное время на территории Глушковского района.

[im1]

Как рассказала нашему агентству директор Глушковского центра художественных промыслов и ремесел Анна Сазонова, на сегодняшний день в Центре старые промыслы возрождают семь человек, среди которых четыре основных мастера. Специалисты набирались постепенно. Так,  гончарам давал уроки мастер из Рыльска, бондарям - местный умелец, а лозоплетение преподавал знаток этого промысла из деревушки Глушковского района. «Постепенно мы набирали собственную базу. Кое-что перенимали у других мастеров, часть информации почерпнули из интернета. Со временем закупили оборудование: два гончарных электрических круга на ременной передаче, две печи для обжига, а также станки для наших бондарей. Задумываемся и об открытии нового направления деятельности Центра: ковроткачества. Думаю, что будут преподавать его сама, ведь я окончила специальность «ковроткачество» в Суджанском музыкальном училище», - объяснила Анна Сазонова.

[im5]

В 2008 году проект «Деревянное кружево» Глушковского центра художественных промыслов и ремесел выиграл губернаторский грант, предусматривающий развитие бондарного ремесла и художественной резьбы по дереву. В результате, на полученные 250 тысяч рублей открыт цех по бондарному ремеслу. Теперь этот промысел осваивают два мастера. Как объяснил мастер Игорь Ковалев, дело это непростое: «Я работаю в Центре уже шесть лет, начинал как мастер по лозоплетению. А некоторое время назад попутно начал заниматься и бондарным делом. Первый свой бочонок собирал полторы недели. Дело это непростое, ведь нужны определенные навыки, а иногда и советы других мастеров. Но я считаю, что если есть желание, можно со всем справиться. Вот теперь и делаем мы бочонки, купели, ведерки, а также многое другое. В работе своей мы используем древесину липы и дуба».

[im2]

Глушковский центр художественных промыслов и ремесел участвует в различных выставках, где демонстрирует свою продукцию. Например, в 2008 году выставка «Волшебная глина» прошла в Курском государственном областном музее археологии, в Октябрьском краеведческом музее, Льговском краеведческом. Также изделия Центра участвуют в ежегодной региональной выставке Областного дома народного творчества «Истоки».

[im4]

В лозоплетении - главное терпение, утверждает мастер Юрий Митроков: «У меня дед занимался лозоплетением. И хоть мне было интересно наблюдать за ним и помогать ему, сам становиться мастером я не собирался. Но когда вернулся из Украины на родину, в Глушково, мне предложили работать в Центре. Пришлось вспоминать старые умения и учиться заново. В этом деле необходимо терпение: очень сложно высидеть на одном месте, когда что-то плетешь. Ведь только на изготовление одной корзины уходит пять-шесть часов. Лозу, из которой мы мастерим, заготавливаем два раза в год во время сокодвижения. Также применяем окоренную и вареную лозу. Удивительно, но это занятие стало для меня основным: плету я для души, и уже заметил, что лозоплетение меня успокаивает».

[im3]

В Глушковском центре художественных промыслов и ремесел совместно с Глушковским краеведческим музеем и местным отделением школы искусств проводятся занятия с детьми дошкольного возраста и детьми с девяти до 12 лет. Они здесь осваивают гончарное ремесло, лозоплетение, резку по дереву и многое другое. Как рассказала нашему агентству 14-летняя Оля Шевченко, она уже шесть лет занимается резкой по дереву. «Для меня это подготовительный этап перед поступлением на художественно-графический факультет КГУ. Больше всего нравится создавать что-то, вырезать и раскрашивать детали на моих работах. В среднем, на создание одной вещи уходит два дня: один день чтобы все вырезать, второй - чтобы разукрасить», - объяснила Оля Шевченко.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть