«Сотворение мира» в Курске вошло в историю России

- 08.11.2006, 00.00 - Ольга Макарова, независимый эксперт по вопросам культуры и искусства, член Союза концертных деятелей РФ
Межрегиональный проект «Российская премьера», осуществленный музыкантами творческих коллективов Воронежа, Белгорода, Тамбова, Курска в пяти городах Центрального федерального округа, завершился в зале Курского областного драматического театра им. А.С. Пушкина. Интерес курян к концерту был столь велик, что зал оказался переполненным слушателями. Среди почетных гостей премьеры – представители администраций области и города, Курского городского собрания, музыканты, духовенство, студенты ВУЗов, музыкального колледжа им. Свиридова, словом, все те, кто счел необходимым стать свидетелем исторического события в культурной жизни региона. Первое исполнение оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира» для солистов, хора, симфонического оркестра в Курске произвело настоящий фурор.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман своим высоким словом предварил музыку. Величайшее творение Гайдна всегда особо любимо в России. Всеобщее восхищение, по словам Владыки, вызывала не только эта музыка, но и исполнение ее русскими артистами, придворными певчими, потому что всей духовной силой и талантом они всегда соответствовали великим идеям Йозефа Гайдна, воплощенным в оратории и воспевающим хвалу Господу Богу.

Эта музыка объединила в едином творческом порыве более ста исполнителей на сцене. В 1847 году критик Владимир Стасов писал о «Сотворении мира» так: «В оратории все проникнуто той необыкновенною красотою, которой никто не в состоянии противиться; ... она охватила все произведение, проникает каждого слушателя каким-то особенным чувством; он слышит, как в нем заговорил новый язык, получилось новое стремление, что-то в нем рвется лететь».

Эти слова, написанные более ста пятидесяти лет назад, сохранили свой смысл и сегодня. Восторженная, исполненная великой жизненной силы, красоты и совершенства, музыка оратории вызывала, порой, ощущение физического потрясения. Энергетика, точность и высочайший профессионализм солистов, яркость и красивая тембровая окраска их голосов вызывали абсолютно адекватные ассоциации с образами ими создаваемыми. Заслуженная артистка России Ирина Стародубцева (Гавриил, Ева), солисты воронежского театра оперы и балета Алексей Иванов (Уриил) и Александр Назаров (Рафаил, Адам) исполняли свои партии с тем подъемом и вдохновением, которые свойственны лучшим представителям русской вокальной школы.

Тамбовский камерный хор им. С.В. Рахманинова (художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Козляков) еще раз подтвердил свой статус одного из лучших хоровых коллективов России. Безупречная чистота интонации, владение звуковой палитрой от тонкого piano до ликующего и объемного fortissimo, потрясло слушателей, вызвав шквал аплодисментов на представлении хора в завершении концерта.

Особые чувства восторга и благодарности хочется адресовать художественному руководителю проекта, главному дирижеру Воронежского молодежного симфонического оркестра, заслуженному артисту РФ Юрию Андросову. Его творческий вклад в успех премьеры просто неоценим. Непререкаемо волевая и ясная концепция дирижера, подчинившая все подробности и яркие детали партитуры единому замыслу, воссоздала суть музыки Гайдна. Она рождала у слушателей понимание звуковой красоты, стройности формы, логики ее развития. Чертами благородной строгости, духовной возвышенности и простоты отмечена интерпретация оратории Юрием Андросовым.

Молодые артисты симфонического оркестра были на высоте, неукоснительно подчиняясь своему маэстро, его точному и выразительному жесту.

Особенностью концерта в Курске стала световая партитура, созданная в полном соответствии со звуковой художником-постановщиком, лауреатом Государственной премии РФ Виленом Нестеровым. Современные световые эффекты органично дополняли звучание музыки, рождая ассоциативные зрительные образы.

В заключение концерта, под гром зрительских оваций, Почетными грамотами комитета по культуре Воронежской области за большой личный вклад в реализацию проекта были награждены Ирина Стародубцева и Владимир Козляков.

6 ноября в Курске состоялось грандиозное событие, взорвавшее спокойно-созерцательное благодушие курян, которые в последнее время оказались отлученными от высокой классики, благодаря невзыскательному вкусу культурного руководства региона. Ведь и комитет по культуре Курской области, и областная филармония в свое время не поддержали предложение коллег из Воронежа реализовать этот проект вместе. Лишь спустя полгода талантливой и инициативной Ирине Стародубцевой, получив поддержку губернатора Курской области Александра Михайлова, удалось с помощью таких же неравнодушных к истории и культуре края людей, подарить курянам незабываемый праздник большого искусства.

Особые слова благодарности мы адресуем куратору проекта в Курске – председателю комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алле Чертовой, генеральному директору компании «Овация-Курск» Сергею Маслову, администрации города Курска, областному драматическому театру им. А.С. Пушкина и всем, кто оказал помощь и поддержку в реализации самого яркого творческого проекта уходящего года. Пусть это будет первым, но уверенным шагом на пути новых межрегиональных проектов «Российской премьеры».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter