Банк ВТБ24 Курск  
Международный день студента глазами курских иностранцев

Международный день студента глазами курских иностранцев

- 16.11.2009, 14.46 - Анна Сотникова

17 ноября во многих странах мира отмечается Международный день студента, который был установлен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов. Для учащихся курских университетов этот праздник привычен и ассоциируется с весельем, интересными внутривузовскими мероприятиями. Но отмечают ли этот день в других странах мира, мы решили узнать у иностранных студентов, которые решили получить специальность именно в Курске.

Так, в Курском государственном университете на сегодняшний день обучаются около ста иностранных студентов - из Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Китая, Лаоса, Омана, Турции, Палестины и многих других стран. Некоторые из них решили просто улучшить свое знание русского языка на специальных курсах, которые преподаются в течение всего учебного года. Другие - захотели получить в КГУ профессию и реализовать свои силы в ней, вернувшись на Родину.

Хамид Ахмед Абдулкарим Хамид, 26 лет, приехал в Курск из столицы Ирака - Багдада. В КГУ он будет обучаться пять месяцев на курсах русского языка. «Мне нравится Курский государственный университет, хотя жизнь и учеба здесь кардинально отличаются от привычных мне. Я уже получил одно высшее образование в университете Багдада и теперь решил улучшить знания русского языка. Я считаю этот язык международным, и мне всегда было интересно более качественно владеть языком, на котором творили такие мэтры, как Достоевский, Толстой, Тургенев, Некрасов. Когда я вернусь в Ирак, то стану работать переводчиком с русского на арабский язык. Несмотря на то, что я здесь не так долго, уже успел заметить отличие в преподавании в КГУ от багдадского университета. У нас делали акцент на теорию, в то время как здесь огромное внимание уделяется именно практике. К сожалению, я мало что могу сказать о русских студентах, так как мое общение с ними пока что недостаточно близкое. Большую часть времени я провожу со студентами из Ирака и Китая. Не знаю, буду ли отмечать Международный день студента - этот праздник нов для меня, так как в Ираке мы его не отмечали», - рассказал нашему агентству Ахмед Хамид.

В то же время студентка из Китая Нань Ли, которая чаще называет себя просто Линой, ожидает от этого праздника много интересного и собирается активно участвовать в номере, который будет готовить для внутривузовского праздника ее группа. «Я приехала в Курск из китайской провинции Синьцзян всего лишь месяц назад. Мне всегда нравились иностранные языки, и особое внимание я уделяла именно русскому и английскому. Вовсе не удивительно, что я решила учиться в России. Провинция Синьцзян находится рядом с северной границей Китая, и нас многое связывает с вашей страной - международные отношения, бизнес. Когда я только приехала в Курск, многое меня здесь удивляло и многое было непривычным. Например, находясь большую часть дня в университете, мне, естественно, нужно обедать. А к русской кухне я еще не привыкла. В общежитии я готовлю блюда китайской кухни. Конечно, первое время меня удивляла природа в России. А еще, хотя это, конечно, забавно, меня поражало то, что большинство русских девушек ходят на каблуках, а в Китае - нет. Обучение в КГУ мне нравится. И самый огромный плюс то, что здесь нужно постоянно говорить на русском языке, а это необходимая для меня практика. Признаться, из-за огромного количества впечатлений, обрушившихся на меня, я даже не очень сильно скучаю по дому, по родителям. К слову, они были вовсе не против отпустить меня учиться на столь далекое расстояние. Дело в том, что в нашей стране много людей, а это значит, что чтобы добиться чего-то в будущем, нужно иметь хорошее образование. А так как я собираюсь стать переводчиком, мне необходимо хорошо знать русский язык. С русскими студентами я познакомилась совсем недавно, но думаю смогу с ними пообщаться побольше как раз на Международном дне студента. Кстати, в Китае мы его не отмечали - у нас был только День преподавателя», - объяснила Нань Ли.

Аль-Емад Бадри Мохаммед Хассан приехал в Курск в 2007 году из деревни Дешраха провинции Даммар Йеменской Республики. Сейчас он уже учится на третьем курсе факультета филологии КГУ по специальности журналистика. «После окончания школы я получил направление на прохождение курсов русского языка в Туле. Я многое слышал о России, о Курске от своих друзей, которые здесь учились и работали. Именно после этого я поступил в КГУ. Конечно, Курск и Тулу не сравнить. Здесь гораздо лучше. Даже наше общежитие, по сравнению с тульским, я называю «пятизвездочным». Мне все здесь помогают. Я часто бываю в различных музеях, которых в Курске и вообще в России несравнимо больше, чем в Йеменской Республике. В будущем я планирую работать в пресс-службе нашего президента, ну или журналистом на Первом канале. У меня за время обучения в КГУ появилось много русских друзей. Именно с ними мы каждый год и отмечаем Международный день студента. Мы делаем интересные номера, в которых используем национальную одежду, рассказываем о традициях разных стран. Постоянно проводим выставки, которыми пытаемся познакомить курян с жизнью Йеменской Республики. На летние каникулы я обязательно езжу домой, а среди недели всегда звоню своим родителям, чтобы они не скучали по мне».

Одним из самых многочисленным по количеству иностранных студентов является КурскГТУ - в этом году здесь учатся порядка 330 студентов из таких стран как Бангладеш, Ганди, Замбия, Мьянма, Нигерия, Турция, Сирия, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гвинея. Как рассказала нашему агентству специалист по маркетингу Управления международных связей и маркетингу КурскГТУ Анна Жирова, ежегодно они проводят немало внутривузовских мероприятий, в которых рассказывают о своей культуре и традициях. Среди них «Солнечный день», «Земля наш дом», «Новый год в Мьянме», «День независимости Замбии», кроме того, иностранные студенты вуза активно принимаю участие в студенческом фестивале «Студенческая весна Соловьиного края».

Барри Усман из Гвинеи учится на четвертом курсе специальности компьютерные системы факультета машиностроения. В Курск его направило его государство. «У нас в стране есть несколько заводов, где требуются специалисты, владеющие русским языком. Потому тех, кто добился успехов при обучении в университете Гвинеи (я уже получил первое высшее образование по экономике), направляют на учебу в Россию. Изучив в Твери русский, я приехал в Курск. Признаться здесь первый шок я получил от русского холода. Поначалу даже не понимал, как здесь люди жить могут - мне даже сложно-то было в магазин сходить: так холодно было, что не хотелось выходить из общежития. Потом привык - стал активно участвовать в общественной жизни университета -играть в баскетбол, выступать в команде КВН. Первое время мои одногруппники относились ко мне весьма настороженно. Оно и понятно, я был человеком, которого они не знали, и который сильно отличался от них по своему внешнему виду. Но когда я стал играть в КВН, они посмотрели на меня другими глазами. У меня появилось много друзей. Учиться в КурскКГУ интересно, но совершенно не так, как в университете Гвинеи. Преподавание похоже, но здесь значительно строже, требовательнее. Если говорить о Международном дне студента, у нас в Гвинеи он тоже праздновался, но совершенно иначе. Занятий в этот день не было - выбирались студенты, которые дежурили по университету, каждый факультет готовил что-то свое, например, организовывал в этот праздник небольшое кафе. А вечером мы собирались в университетском клубе, где танцевали и веселились практически до утра», - рассказал Барри Усман.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter