Почем бездетность?

- 07.11.2006, 00.00 - Татьяна Ласточкина
Ходят упорные слухи, что в России может быть восстановлен налог на бездетность. Старшее поколение еще помнит, как это было.

Впервые налог на бездетность был введен в СССР в 1941 году. Почти весь бюджет страны тратился на войну, чего уж тут говорить о помощи матерям, чьи кормильцы ушли на фронт. И тогда Сталин придумал "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан", чтобы их деньги шли на воспитание детей. Мужчины (от 20 до 50 лет) и замужние женщины (от 20 до 45 лет) были вынуждены ежемесячно отдавать государству 6 процентов своей зарплаты, если у них не было детей. "Скидку" по ставке налога получали те, кто зарабатывал менее 91 рубля в месяц. А с заработка до 70 рублей сбор и вовсе не надо было платить. В 70-х годах прошлого века женщины и мужчины, не имевшие детей, ежемесячно отдавали государству уже 8 процентов своей зарплаты. Полностью от налога освобождались те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. Что и служило удобной лазейкой для некоторых граждан. Обзаведясь за весьма скромную сумму необходимой справкой, заядлые холостяки могли с легкостью избежать дополнительных трат, даже если в разных городах страны у них имелись дети, рожденные вне брака.

Если такой налог в действительности будет введен, то купить ложное медицинское заключение о бесплодии не составит труда – сейчас его можно заказать даже через Интернет. Зато 15 процентам супружеских пар, которые в действительности не могут иметь детей, придется бегать за какими-то нелепыми справками. Разве должно государство так унижать своих граждан?

Авторство идеи приписывают заместителю председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николаю Герасименко, заявившему в сентябре этого года о том, что в стране полно холостяков и впору вводить налог на бездетность, – дескать, этот момент уже прорабатывается депутатами для создания соответствующего законопроекта. Хотя сам Герасименко говорит, что его неправильно поняли.

"Нет никакого законопроекта. Я говорил о другом. Есть разные способы стимулировать рождаемость. Предоставление пособий, например, улучшение жилищных условий... А есть налоговые способы. Тех, кто принципиально не рожает, обкладывать налогом. Нам это не очень подходит. Во-первых, тяжело собрать этот налог. Потом - есть люди, которые не могут рожать. Я думаю, этот налог не появится. И второй метод - снижение налогов для тех, кто воспитывает детей. Потому что несправедливо, когда, допустим, мать и живущие в свое удовольствие граждане платят один и тот же подоходный налог. В США именно такой подход к этой проблеме. Второй вариант куда интересней. И я сторонник этого метода".

Кстати, большинство россиян уверено, что налог на бездетность не повысит рождаемость. Одобряют идею только 19% респондентов, из них безусловно "за" лишь 7%. "Как правило, чем выше доходы опрошенных, тем меньше энтузиазма вызывает у них эта идея. Так, если в группе с доходами до 1500 рублей на члена семьи данное предложение одобряют 24% против 65%, то в группе с доходами свыше 5000 рублей – 18% против 71%", – отмечают во ВЦИОМе.

Зато министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов считает, что "налог на бездетность позволит повысить в нашей стране рождаемость. Несмотря на высказывания, что рождение ребенка - личное дело каждого в отношении собственного уровня репродуктивности, демография, согласно статистическим показателям, сильно зависит от государственной политики". Оно и понятно, министр думает в первую очередь о наполняемости казны, а не о благе граждан. Опять же за счет бездетных, обложенных налогом, можно выплачивать пособия многодетным – в частности, обещанные государством 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка.

Екатерина Лахова, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, тоже за введение налога – но по другим причинам: "Я ввела бы такой налог на определенную категорию граждан. Я имею в виду людей, находящихся в репродуктивном возрасте. Он распространяется до 49 лет, но это уже слишком. Имело бы смысл ограничить возрастные рамки сорока годами. И, конечно, речь бы не шла о людях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. Аргументы за налог на бездетность у меня простые. Если ты можешь реализовать способность к деторождению, но не хочешь, то плати. Когда такие люди состарятся и уйдут на пенсию, то почему их должны обеспечивать дети других людей?"

В свою очередь, против налога на бездетность приводятся не менее сильные аргументы. Вот что сказал по этому поводу председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев: "В свое время этот налог вызывал серьезные нарекания со стороны общества, так как являлся вмешательством в частную жизнь граждан, которым навязывали решение - иметь детей или не иметь. И я совершенно с этим согласен. Если мы хотим стимулировать рождаемость, то должны не вводить налоги на бездетность, а облегчать жизнь тем, кто имеет детей". Например, финансово стимулировать не только мам, но и отцов.

Евгения Когай, профессор, зав. кафедрой социологии и политологии КГУ, вице-президент Интеллект-клуба Курской области считает, что государству необходимо разработать политику по стимулированию отцов – это будет весьма эффективной мерой.

А вот мнение председателя Совета Федерации Сергея Миронова: "Налог на бездетность не увеличит рождаемость в стране. Он будет иметь обратный эффект. Главными причинами, по которым молодые семьи не могут позволить себе иметь ребенка - низкие доходы и отсутствие собственного жилья. В России даже появилось такое понятие – "отложенный ребенок". Это когда молодая пара копит деньги на квартиру, на необходимые траты в связи с планируемым появлением малыша. А тут еще новый налог – на бездетность, который снова бьет молодые семьи по карману".

Напоследок хотелось бы отметить, что налог на бездетность в России все же введен не будет – об этом 25 октября, во время "прямой линии" с гражданами страны, заявил президент России Владимир Путин. Он назвал подобный закон "не моральным" и не соответствующим планам правительства…

Мнения экспертов
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter