День народного единства: праздник скепсиса и добрых дел

- 03.11.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
В этом году Россия второй раз отметит День народного единства. Напомним, этот праздник был введен Госдумой РФ 16 декабря 2004 г. В пояснительной записке к проекту закона «О днях воинской славы» отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Таким образом, вместо всем привычного 7 ноября россияне получили новый праздник, который, несмотря на то, что власть пытается конституировать его в качестве главной национальной даты, пока не пользуется особым почтением среди самого народа и вызывает много споров и еще больше скепсиса в политизированных (политических и околополитических) кругах.

Все новое – хорошо забытое старое

Исторически подкованные скептики обычно указывают на хронологические нестыковки, связанные с празднованием именно 4 ноября в XXI веке освобождения Москвы (Кремля, московского престола) от иноземного владычества. «Кстати, поляки зря обижаются, они здесь вообще, строго говоря, ни при чем - просто попали под горячую руку русской истории. Дело не в том, что они - поляки. Дело в том, что казус с поляком на русском престоле - первый случай пребывания иноземца в качестве главы Русского государства во всей послеордынской, то есть абсолютно суверенной, истории России. Сподобился бы на это эфиоп или китаец - никто бы поляков и не вспомнил», - считает главный редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков.

«4 ноября 1612 года, если даже перевести на старый стиль, никакого освобождения Москвы не было. В этот день был взят Китай-город и начался штурм Кремля, откуда поляков не могли вышибить еще неделю. Смута взятием Москвы не кончилась, потому что после этого еще несколько лет половина России - Новгородская земля, Смоленская земля - оставалась во власти поляков и шведов, то есть как раз тех сил, которые способствовали смуте. 4 ноября было выбрано, потому что это праздник Казанской иконы Божьей Матери. Но князя Пожарского в походе сопровождал копейный образ, то есть копия этой иконы. И никто в тот момент большого значения этому факту не придавал. Только спустя несколько десятилетий, уже при царе Алексее Михайловиче, соединили одно с другим и объявили, что икона якобы как-то связана с освобождением Москвы от поляков», - подчеркнул начальник Новгородской археологической экспедиции, академик РАН Валентин Янин.

Политически заостренные скептики, иронизируя над хронологическими нестыковками, не приемлют 4 ноября как общенациональный праздник по разным, в зависимости от своей идеологической ориентации, причинам. Коммунисты - потому, что 4-м ноября заменили 7-е ноября. Либералы - потому, что единственным праздником, с которым они бы согласились, исходи инициатива его учреждения даже и от Путина, было бы 21 или 22 августа (считая от 1991 года) или ельцинское 12 июня (от 1990 года). Наиболее уравновешенные политические скептики предпочли бы оставить главной общенациональной датой-торжеством 9 мая, отметил Третьяков.

О том, что 4 ноября в России будет отмечаться День народного единства, по данным «Левада-Центра», в настоящее время знает каждый пятый россиянин, что составляет 20% (правда, в прошлом году об этом знали лишь 8%). Тем не менее, большинство опрошенных социологами в преддверии праздника по-прежнему затруднились указать его точное название. Четверть участников исследования (27%) именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, 5% полагают, что в этот день отмечается годовщина Октябрьской революции, а 3% - освобождение России от польско-литовских интервентов. При этом 43% респондентов вообще не смогли дать никаких вариантов. Более половины участников опроса (58%) сообщили, что не намерены как-либо отмечать ни предстоящий 4 ноября День народного единства, ни отмененный ранее праздник годовщины Октябрьской революции.

«День народного единства по сути новый и пока непривычный праздник для страны, но он очень необходимый нам сегодня. И теперь, как это было почти четыре века назад, в 1612 году, нам необходима консолидация, единение всех граждан огромной страны, независимо от их вероисповедания, сословия или как теперь говорят социальной принадлежности, политических взглядов и т.д. Только единым народом, не раздираемым распрями и противоречиями, сильно государство. А сильное государство может заставить считаться с собой недругов, коих хватает во все времена – такова диалектика человеческой цивилизации», - считает губернатор Курской области Александр Михайлов.

Тем не менее, не смотря на все споры, о празднике можно сказать: все новое – хорошо забытое старое. Дело в том, что в России с 4 ноября 1649 года по 1917 год отмечался государственный праздник. Позже, из-за революции и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства - совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Для тех же россиян, кто принципиально не хочет отмечать ни День народного единства, ни День согласия и примирения, ни освобождение России от польско-литовских интервентов, можно предложить еще один вариант – праздник Самых длинных выходных ноября. С 2005 года 4 ноября является нерабочим днем, и, согласно Трудовому Кодексу, если праздник выпадает на выходной, то работающим полагается еще один день отдыха. Таким образом, в этом году те, кто трудится по 5-дневному графику, будут отдыхать с 4 по 6 ноября, у кого шестидневная рабочая неделя - 5 и 6 числа.

Под знаком добрых дел

День народного единства в Курской области пройдет под знаком добрых дел. «Ведь идеи добра и милосердия, сочувствия ближнему испокон века были присущи русскому народу. В нынешнем году в области непременно продолжится традиция больших и малых добрых дел, приуроченных к Дню народного единства. Ведь рядом с нами пока немало людей, которые особенно нуждаются в помощи государства, в поддержке более сильных и благополучных членов нашего общества. Без учета их интересов, решения их насущных проблем невозможна атмосфера согласия и стабильности в нашей стране», - отметил губернатор Курской области Александр Михайлов.

Традиция творить в День народного единства добрые дела была заложена еще в прошлом году: тогда представители областной администрации побывали 4 ноября в социальных учреждениях – детских домах и интернатах, домах малютки, приютах для престарелых граждан, нуждающихся в опеке государства. Знакомились с условиями проживания, участвовали в праздничных мероприятиях, подготовленных к этому дню, вручили подарки воспитанникам детских учреждений, узнали, в какой помощи они еще нуждаются. Подобная «участь» ждет курских чиновников и в этом году.

Однако на сей раз 4 ноября решили не дожидаться, благотворительный марафон стартовал уже в первые дни месяца. Так, 2 ноября в рамках празднования Дня народного единства руководство УВД Курской области побывало в Ивановском детском доме, расположенном на территории Рыльского района. Более десяти лет региональное УВД шефствует над обездоленными детишками. Здесь живут более двухсот ребят в возрасте от 3 до 15 лет. Такие визиты стали регулярными: милиционеры навещают детей, оставшихся без попечения родителей, и поздравляют их с праздниками. На этот раз сотрудники УВД приехали в гости не с пустыми руками: они привезли воспитанникам детского дома спортивные тренажеры.

Накануне Дня народного единства высокие гости (губернатор Курской области Александр Михайлов, председатель регионального комитета социального обеспечения Ольга Новикова, а также шефы в лице гендиректора ОАО «Курскфармация» Юрия Карабанова, заместителя гендиректора ОАО «Счетмаш» Александра Познанского и др.) приехали и к сотрудникам Центра «Забота», который находится в Курске. Знакомство с Центром началось с осмотра выставки художественного творчества детей с ограниченными возможностями, где были представлены работы семилетней Полины Воробьевой, десятилетней Лили Поляковой и семнадцатилетнего Андрея Сергеева. После короткой экскурсии по Центру, который занимает первый этаж обычного жилого дома, все собрались в «актовом зале» - небольшой комнате, где в тесноте, но не в обиде состоялся праздничный концерт, подготовленный силами ребят из городского Дома пионеров и студентов Курского института социального образования, сообщили в пресс-службе региональной администрации. Губернатор Александр Михайлов вручил коллективу реабилитационного Центра документы на компьютер и принтер. Шефы, а это 2 предприятия и банк, помогли с закупкой инвентаря. Также губернатор пообещал выделить средства на ремонт неиспользуемых пока помещений, чтобы расширить площадь Центра.

«Убежден, что идея сделать День народного единства днем добрых дел на благо своих близких, земляков, соотечественников, нуждающихся в помощи, найдет отклик у курян. Желаю всем здоровья и благополучия, тепла и взаимопонимания, любви и удачи во всех ваших делах. Пусть в доме каждого жителя Курской области живет надежда, царят мир и согласие», - с такими словами накануне праздника выступил губернатор региона Александр Михайлов.

А для того, чтобы уставшие от творения добрых дел куряне смогли отдохнуть и развлечься, в Курске пройдет целый ряд праздничных мероприятий. 4 ноября в 11.00 в Доме пионеров и школьников Сеймского округа состоится праздник «Я люблю тебя, Россия!». В этот же день в 12.00 на Красной площади начнется праздничный концерт творческих коллективов города (движение автотранспорта по Красной площади будет перекрыто с 11.30 до 13.00). В 13.00 в центре народного творчества «Русь» все желающие смогут принять участие в театрализованной концертной программе «В гармонии с собой и миром», а в 14.00 в ЦД «Сказка» - в исторической викторине «Я – россиянин». ДХШ N2 к празднику приурочила открытие выставки рушников «Россия величальная» (начало в 14.00).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter