В Курской области появился первый Центр фольклора
В Судже открылся Центр фольклора

Фото: ИА KURSKCiTY

В Курской области появился первый Центр фольклора

- 01.10.2009, 12.21 - Анна Сотникова

Последний день сентября стал необычно торжественным для жителей Суджанского района - представители коллегии комитета по культуре во главе с председателем Валерием Рудским открыли там две новые модельные библиотеки и Центр фольклора.

Русскопореченская сельская библиотека действует с 1967 года. В прошлом году она выиграла гранд губернатора Курской области, и было принято решение реорганизовать библиотеку в модельную. Как рассказал нашему агентству глава Русскопореченского сельсовета Николай Чебанов, был проведен ремонт здания, обновлен книжный фонд, закуплена новая мебель, компьютер, DVD, цифровой фотоаппарат, проведен интернет. «Теперь у библиотеки много новых задач. Одна из них - увеличить электронную книжную базу, а также собрать литературу по истории села. Кроме того, мы уже подали заявку на участие в одном из конкурсов, который проводит Пушкинская библиотека», - отметил Николай Чебанов.

Подобные изменения не оставили равнодушными жителей села. «Я была просто поражена, когда впервые зашла в обновленную библиотеку. Здесь появились новые книги, теперь можно искать необходимую информацию в интернете. Думаю, для молодежи нашего села это крайне важно», - поделилась впечатлениями читательница Русскопореченской сельской библиотеки Наталья Колесова.

Русскопореченская библиотека стала 45 модельной библиотекой в Курской области и четвертой в Суджанском районе. Благодаря гостям из Курска пополнился ее книжный фонд. «Мы вручаем сотрудникам библиотеки 50 книг на восемь тысяч рублей, среди которых литература как для взрослых читателей, так и для детей», - отметил председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской. Теперь 360 жителей села Русское поречное будут читать как проверенную классику мировой литературы, например, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, так и современную русскую литературу, среди которой книги Сергея Лукьяненко.

Пушкарская сельская модельная библиотека Замостянского сельсовета Суджанского района получила такие же подарки. Но ее сотрудники решили пойти дальше и не просто реорганизовать старую библиотеку в модельную, а создать настоящий комплексный центр культуры. Именно их программа «Модельная библиотека, клуб, киноустановка» выиграла в прошлом году губернаторский гранд. «Мы добавили свои деньги и, в итоге стали создавать центр культуры. Сделали ремонт в кинозале, запустили киноустановку, не работавшую в течение 20 лет. Уже сейчас полностью готова кинобудка. Всего на создание этого центра было потрачено более 900 тысяч рублей», - рассказал глава Замостянского сельсовета Виктор Кошелев.

Немаленькая сумма (почти 500 тысяч рублей) понадобилась и на создание Центра фольклора в селе Плехово, которое заслуженно славится своими талантами. С 1957 года там действует народный ансамбль «Тимоня», ставший лауреатом премии президента РФ «Душа России», здесь же живет лауреат российских и международных конкурсов, участник конкурса «Играй, гармонь» Валентина Кошелева.

«Давно уже было необходимо возрождать плеховскую песню, создать такие условия, чтобы она могла передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому и было решено открыть здесь Центр фольклора», - отметил Валерий Рудской.

Дом, где теперь базируется Центр фольклора, был выкуплен у частных владельцев и полностью реконструирован. «Изначально это была разваленная хатка, к которой даже подойти было невозможно. Но мы на средства губернаторского гранда и свои собственные деньги полностью отреставрировали помещение, облагородили территорию вокруг него», - рассказал глава Плеховского сельсовета Сергей Кошелев.

Теперь, по мнению директора Центра фольклора Владимира Королева, здесь будут учить лозоплетению, ткачеству и многим другим исконно русским промыслам. «Сам я учился многому из этого у односельчан. Вот теперь буду передавать свои знания подрастающему поколению», - отметил Владимир Королев.

Цент фольклора оформлен в русском стиле: здесь даже есть старая деревенская печка, которой и собираются зимой отапливать помещение. Почти все предметы старины были собраны по селу: у каждого из жителей Плехово что-то подобное лежало в сарае.

Но вот в том, станет ли молодежь перенимать старые традиции, жители Плехово сомневаются. Как рассказала нашему агентству жительница села Татьяна Басова, она умеет и ткать, и прячь: «Научилась этому еще до замужества. На ткацком стане я могу и холсты, и рушники ткать. Но вот внуков своих этому не учу - они считают, что подобные знания забыты и уже никому не нужны».

После открытия Центра фольклора в Плехове состоялось очередное заседание коллегии комитета по культуре Курской области, где были подняты такие вопросы, как «О ходе выполнения мероприятий Года театра и кино учреждениями культуры Солнцевского района», «О работе управления культуры администрации Поныровского района по повышению профессиональной подготовки работников муниципальных учреждений культуры», а также «О ходе подготовки к отопительному сезону 2009-2010 годов».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter