Курская область «наступает на пятки» Липецкой и Белгородской

- 01.11.2006, 00.00 - Тарас Степаненко
Недавно в Курской области появился документ, успешная реализация которого позволит региону стать одним из центров российской инвестиционной политики. Особую важность этот вопрос приобретает в связи со стремлением федеральной власти избавить страну от сырьевой зависимости, которая не обошла стороной и Курскую область, поскольку практически 30% регионального бюджета формирует гигант горнорудной промышленности – Михайловский ГОК. Стоит отметить, что документ под названием «Основные направления инвестиционной политики Курской области на период до 2008 года» уже одобрен членами местного правительства, которые ставили, прежде всего, задачу дальнейшего привлечения инвестиций в реальный сектор экономики курского региона с целью достижения устойчивого роста всех ее отраслей.

О будущем, которое ждет инвестиции на курской земле, подробнее рассказала заместитель председателя комитета по экономике и развитию Курской области Ирина Таратинова.

«На сегодня в регионе созданы все предпосылки для инвестиционного подъема. В целом в ряде отраслей экономической деятельности, например, в сельском хозяйстве и строительстве - отмечены высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, - отметила Ирина Таратинова. - В области осуществляются крупные инвестиционные проекты по строительству новых предприятий и торговых центров, реконструкции действующих производственных объектов. Рядом предприятий и организаций разработаны инвестиционные предложения, направленные на увеличение объемов производства, освоение новых конкурентоспособных видов продукции, повышение качества товаров и услуг».

Согласно рейтингу, регулярно составляемому агентством «Эксперт РА», по инвестиционному климату Курская область находится в одной группе с Липецкой, Белгородской, Ярославской и другими экономически развитыми областями Центрального федерального округа. В связи с этим, растет активность инвестиционных компаний, работающих в Курской области, причем в 2001-2005 годах ими было вложено в свои предприятия и хозяйства более 13 миллиардов рублей.

Однако, по мнению экспертов, динамика общих объемов инвестиций пока не носит стабильно растущего характера. Так, в 2004 году темпы роста инвестиций в основной капитал к уровню 2003 года составили 125,5 процента. Но в 2005 году при общем объеме инвестиций в основной капитал 16,5 миллиарда рублей, по сравнению с 2004 годом произошло падение на 7,7 процента.

Сегодня потребность областной экономики в ее инвестиционной реконструкции и модернизации исключительно высока и составляет не менее 30 миллиардов рублей. А если еще учесть тот факт, что многие предприятия испытывают недостаток оборотных средств, потребность в инвестициях еще больше возрастает.

«Целью инвестиционной политики Курской области на ближайшие годы является достижение сбалансированного развития экономики, стабильного экономического роста и развитой социальной сферы, которые, в свою очередь, смогут обеспечить высокий уровень жизни и закрепление в области экономически активного населения», - отметила Ирина Таратина.

Изменение климата

Если же говорить о задачах инвестиционной политики, то это, прежде всего, создание в регионе благоприятного инвестиционного климата, привлечение в экономику области капиталов российских и иностранных инвесторов, а также повышение инвестиционной активности предприятий, направленной на создание или модернизацию своих производств.

Особую роль региональные чиновники отводят инвестициям, которые будут направляться на обеспечение продовольственной самостоятельности Курской области, а также на решение жилищных проблем населения. Кроме этого, пристальное внимание будет сконцентрировано на реализации высокоэффективных проектов развития наиболее экономически и социально значимых отраслей, способных обеспечить ускоренный рост экономики и развитие социальной инфраструктуры области.

«Приоритетом при оказании государственной поддержки инвесторам на конкурсной основе в ближайшие два года будут пользоваться такие отрасли, как пищевая и перерабатывающая промышленность, производство строительных материалов, производство продукции животноводства и растениеводства, черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение», - считает Ирина Таратинова.

Так, одним из проблемных вопросов предоставления государственных гарантий является отсутствие необходимого залогового обеспечения со стороны предприятия – инвестора. В связи с этим будет разработан механизм обеспечения обязательств получателя гарантий перед областным бюджетом. Для расширения инвестиционных возможностей области будет создан залоговый фонд областного имущества и разработан механизм его использования.

Одним из актуальных и эффективно действующих механизмов стимулирования инвестиций сегодня является возмещение за счет средств областного бюджета части процентной ставки по кредитам банков, предоставленным предприятиям и организациям для реализации инвестиционных проектов. Данная форма поддержки инвесторов будет являться приоритетной и впредь.

Паспорт для Курской области

В 2007 году будет завершена инвестиционная паспортизация области. Ее задача – составить реестр земельных участков, недостроенных производственных объектов, неиспользуемых производственных мощностей для предложения данных объектов потенциальным инвесторам в целях организации нового предприятия. При этом, должна быть собрана как можно более подробная информация, отражающая различные характеристики участков и объектов, включая вопросы собственности.

По мнению работников региональной администрации, наличие такого реестра будет способствовать сокращению периода подготовки к реализации проекта инвестором, заинтересованным в создании на территории Курской области нового производства.

«Стоит задача в ближайшие два года не только значительно расширить масштабы инвестирования реального сектора экономики, - заместитель председателя комитета по экономике и развитию Курской области, - но и изменить качество инвестиций за счет усиления инновационной направленности инвестиционной деятельности. В Курской области отсутствуют крупные научные центры, однако ряд разработок ведущих промышленных предприятий, а также малого бизнеса носят инновационный характер».

К сожалению, развитие инновационной деятельности в настоящее время сдерживается отсутствием федерального закона, регулирующего данный вопрос. Но, несмотря на это, в рамках федерального законодательства в регионе будет разработан пакет нормативных документов, регламентирующих все аспекты развития инновационных процессов в области. Кроме того, будет определены приоритетные направления деятельности, а также базовые научные и учебные организации по координации действий в этом направлении.

Также продолжится проведение ежегодных конкурсов инновационных проектов. К участию в конкурсе предполагается привлекать ведущие предприятия региона с целью увеличения количества проектов, обеспечивающих поступление новых технологий в промышленность и сельское хозяйство области.

Уделено внимание и развитию малого инновационного предпринимательства - будет продолжена работа по формированию центра поддержки малого предпринимательства, который в последствии будет предоставлять малым предприятиям, в том числе осуществляющим инновационную деятельность, комплекс услуг по подготовке к серийному производству новой продукции.

Еще одним важным направлением региональной инвестиционной политики является поддержание инвестиционного имиджа с целью привлечения внимания российских и международных деловых кругов к Курской области, показа привлекательных для потенциальных инвесторов характеристик предприятий и условий осуществления инвестиционной деятельности.

Надо сказать, что в регионе уже созданы наиболее оптимальные условия для инвесторов, выстроена, в частности, система стабильных, взаимовыгодных и прозрачных отношений с ними, а это лучшие рекомендации для потенциальных инвесторов.

В целом же, по мнению экспертов, Курская область имеет все необходимые предпосылки для эффективного развития экономики. Это и выгодное географическое положение, и богатые природные ресурсы, и достаточно развитая инфраструктура, и необходимые трудовые ресурсы, и сложившийся промышленно-аграрный потенциал. Существенный рост экономики сдерживается лишь недостатком финансовых ресурсов у предприятий и организаций.

Выстраивая свою деятельность в инвестиционной сфере в соответствии с основными направлениями инвестиционной политики, областная власть создаст необходимые условия для значительного роста экономического потенциала отдельных предприятий и организаций, отраслей и региона в целом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter