Банк ВТБ24 Курск  
Курской области исполнилось 75 лет. Но отмечать день рождения будут в августе
13 июня 2009 года исполняется 75 лет со дня образования Курской области

Курской области исполнилось 75 лет. Но отмечать день рождения будут в августе

- 12.06.2009, 18.35 -
В этом году куряне отмечают юбилейную дату - 75 лет со дня образования Курской области. 13 июня 1934 года постановлением Президиума ВЦИК из Центрально-Черноземной области в самостоятельные были выделены Курская и Воронежская области.

Согласно архивным данным, в состав Курской области тогда вошли 60 районов, в том числе 21 из бывших Орловской и Воронежской губерний. На момент образования площадь, занимаемая Курской областью, составляла 75 552 квадратных километра. На её территории проживало около 5 миллионов человек, из них сельское население составляло 4 393 994 человек, городское - 420 981 человек. В 1934 году в Курске насчитывалось 96 577 жителей.

По плотности населения Курская область после Украины стояла на первом месте в СССР. На один квадратный километр её площади приходилось 63,7 человек.

В то время в области функционировали 185 государственных предприятий, широко была развита пищевая промышленность. В сельском хозяйстве основными зерновыми культурами были рожь, овес, пшеница. Из технических культур наибольшие площади посевов занимали сахарная свекла, конопля, которые составляли основную сырьевую базу для пищевой и перерабатывающей промышленности области. Большую площадь занимали посевы картофеля.

Через Курскую область проходили две важнейшие железнодорожные магистрали: Москва - Донбасс и Москва - Харьков. Почтовая связь насчитывала 60 отделений, столько же было телефонных станций.

В 1935 году в результате пересмотра внутриобластного административно-территориального деления было образовано 93 района. Согласно постановлению ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года территория области уменьшилась: 25 районов отошли в образовавшуюся Орловскую область. В июле 1944 года к ней же отошли еще 4 района, в январе 1954 года были переданы во вновь образованные Белгородскую область 23 района, в Липецкую - 3. В дальнейшем границы области не претерпевали изменений, менялось лишь внутриобластное административно-территориальное деление.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года районы Курской области укрупнили: вместо 33 было образовано 12. Это - Горшеченский, Дмитриевский, Золотухинский, Курский, Льговский, Обоянский, Рыльский, Солнцевский, Советский, Суджанский, Фатежский и Щигровский районы. Позже к ним добавили Касторенский и Тимский. Тогда же Железногорск, Льгов и Щигры стали городами областного подчинения.

В январе 1965 года на карте области появилось пять новых районов – Беловский, Глушковский, Железногорский, Конышевский и Пристенский. Еще через два года добавились Кореневский, Хомутовский и Черемисиновский. В декабре 1970 года перечень районов Курской области пополнили Медвенский, Октябрьский и Поныровский районы, а в 1977 – Большесолдатский, Курчатовский и Мантуровский. И поныне данная структура (28 районов в составе нашей области) сохраняется.

Сегодня у курян есть полное право гордиться своим прошлым. Курская дуга, Курская Коренская ярмарка, «Джазовая провинция», Никита Хрущев, Александр Руцкой, Александр Поветкин, сестры Толмачевы – эти и множество других событий и имен, родившись на курской земле, вошли не только в историю России. Их знают во всем мире.

А какие же событии и имена, по мнению современных курских VIP-персон, оставили неизгладимый след в истории региона?

Александр Михайлов, губернатор Курской области
:

Безусловно, 75-летняя история Курской области неразрывно связана с историей всей страны и вместила в себя немало ярких, больших, значимых, знаменательных событий и серьезных испытаний. Самое тяжкое и страшное выпало на долю курян в годы Великой Отечественной войны. Свыше 450 дней область находилась в тылу немецких войск. Враг разрушил все государственные здания, десятки тысяч жилых домов, были сожжены школы, больницы, театр, цирк, здания медицинского и педагогического институтов, мосты, вокзал, выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали. Таким увидели Курск 8 февраля 1943 года советские войска 60-й армии генерала И.Д.Черняховского, освободившие город.

Летом 1943 года на курской земле развернулось крупнейшее в истории мировых войн сражение, длившееся 50 дней и ночей. Победа на Огненной Дуге стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной, открыла путь к наступлению нашей армии. Оплачена она была очень дорогой ценой: в одной Курской области с полей сражений не вернулись 205 тысяч человек, еще 105 тысяч числятся без вести пропавшими. В годы Великой Отечественной войны в действующей армии сражались 500 тысяч жителей Курской области. За ратные подвиги 263 курянина стали Героями Советского Союза, 75 тысяч были награждены орденами и медалями.

За вклад в Победу над фашисткой Германией Курская область удостоена ордена Ленина, а город Курск – ордена Отечественной войны I степени. В мае 2007 года указом Президента России Курску в числе первых в стране присвоено высокое звание «Город воинской славы».

Леонид Винцкевич, известный курский дзажмен, основатель международного фестиваля «Джазовая провинция»:

В плане культурных событий настоящую революцию сделал нынешний председатель комитета культуры Курской области Валерий Рудской. Я помню какой была деятельность комитета 10 лет назад, и, сравнивая с тем, что происходит сейчас, можно сразу увидеть, какой огромный шаг был сделан вперед. Сейчас происходят те события, которых не было вчера - это и ремонты различных зданий, и покупка инструментов, и проведение фестивалей международного уровня. Сейчас очень тяжелые экономические времена, но все, что происходит сейчас в культурной жизни Курской области, - это события со знаком плюс.

Владимир Слатинов, известный курский политолог, заведующий кафедрой муниципального управления КГУ:

На мой взгляд, большой след в истории Курской области оставил Александр Федорович Гудков, первый секретарь Курского Обкома КПСС, который был самым эффективным менеджером, как это принято говорить сейчас. Он проработал 18 лет, с 1970 по 1988 годы, и был самым долгоиграющим управляющим. Еще в те годы он сумел сформировать основы современного облика Курска. Это была весьма легендарная личность.

Игорь Умеренков, президент федерации бодибилдинга, бодифитнеса и фитнеса:

Если говорить о личности, ассоциирующейся у меня с Курской областью, я бы назвал князя Игоря из «Слово о полку Игореве». Очень имиджевый персонаж, героический воин, который сделал все для прославления русской земли.

Владимир Тарарыкин, директор команды КВН «Прима» (Курск):

Самое большое событие в истории курского края - это Курская дуга. Для меня этот подвиг, которые совершили наши солдаты, самый значимый.

Отметим, торжества в честь 75-летия Курской области, как и было запланировано, пройдут в августе вместе с празднованием 66-й годовщины Победы в Курской битве.

ЦФО, Курск
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter