Курск. Дело Четверикова живет и побеждает

02.08.2006, 00.00 -
Объединение «Партии жизни» и «Родины» способно сильно изменить российский политический ландшафт

Начавшийся отпускной сезон родил политическую сенсацию - объявление о слиянии «Партии Жизни» с «Родиной». Вкупе с презентацией «Единой Россией» процесса начала разработки предвыборной политической платформы, а также последними поправками в избирательное законодательство это означает неформальное начало кампании по выборам в Госдуму 2007 года.

Единороссы, очевидно, поняли, что пора браться за одно из наиболее слабых мест «партии власти» - отсутствие внятной идеологии и партийной программы. Опора на административный ресурс и крайне размытый идеологический лозунг «мы поддерживаем Президента и все, что он делает» в новом избирательном цикле явно не «прокатят». По мере общественной стабилизации и роста уровня жизни социальные интересы избирателей становятся яснее и конкретнее, поэтому даже среднему российскому избирателю-обывателю невнятное идеологическое месиво, которое предлагала «Единая Россия» в 2003 году, будет явно не по душе. Придется отвечать на конкретные вопросы, а не бормотать в стиле «мы за Президента, за все хорошее против всего плохого». Кроме того, Президент заканчивает свою работу в 2008 году (по крайней мере, он так говорит), так что апелляция к поддержке его курса будет выглядеть неловко. Бескрайний административный ресурс и «принцип паровозов» (губернаторы и прочие популярные личности во главе списков), безусловно, являются «козырной картой» единороссов, но карта эта вызывает специфические чувства у политически активной части населения и небезгранична в своей эффективности (о чем недавно говорил на встрече с активом «партии власти» В. Сурков). Иного пути, как представить обществу четко обозначенную программу действий у единороссов нет, и этот социальный запрос, наконец-то, партией услышан.

Объявление и слияние «Партии жизни» и «Родины» в единую «актуальную левую партию» - это также ответ на давно сформировавшийся социальный запрос. Запрос на полноценную левоцентристскую партию, которая в состоянии представить стране социальную альтернативу проводимым реформам, но не претендует на радикальный слом существующей политической и экономической системы. То, что левые (социальные) настроения в стране чрезвычайно сильны и что курс нынешней исполнительной власти носит преимущественно правый (прорыночный) характер – абсолютно ясно.

Конечно, социальные элементы в сегодняшнем политическом курсе также налицо, взять хотя бы нацпроекты, но они все же носят компромиссный и второстепенный характер. Рост экономики и уровня жизни очевиден, однако распределение дивидендов от экономического роста крайне неравномерно: большинство населения получает незначительную прибавку, колоссальный социальный разрыв углубляется, а доля среднего класса ужасающе мала. Развернуть реформы в сторону большинства, начать эффективную антимонопольную политику, проводить активную политику доходов, превратить бюджетный сектор из социального гетто в привлекательную и эффективную отрасль – все эти задачи более успешно можно решать при левоцентристском подходе.

Электоральные перспективы левоцентристов весьма благоприятны, более того, по мере роста уровня жизни и, соответственно, социальных притязаний, левые настроения в стране будут усиливаться. Это хорошо понимают и в Кремле. Коммунисты в силу догматического нежелания меняться и своей неподконтрольности обитателям Старой площади на роль лояльной левой оппозиции не подходят. Собственно, и «Родина» образца 2003 года и «Партия пенсионеров» были сформированы как кремлевские проекты именно в данной нише, но Рогозин и Гартунг быстро вышли из-под контроля своих кукловодов. Итог известен – Рогозина заставили уйти после мощнейшего прессинга на его партию, а Гартунга отставили от руководства «Партией пенсионеров» по суду.

Нынешнее слияние «Партии Жизни» и «Родины» означают старт нового кремлевского левоцентристского проекта. В лояльности Миронова и Бабакова сомневаться (во всяком случае, пока) не приходится: оба они уже сходили на высочайшую аудиенцию. Можно, конечно, вздыхать и сетовать на несправедливость «управляемой демократии», но таковы сегодняшние российские реалии: любой перспективный политический проект, даже оппозиционный должен получить благословение верховной власти. Коммунисты здесь – то исключают, что подтверждает правило.

Возможность объединения «Родины» с «Партией жизни», кстати, была «апробирована» на мартовских выборах в Курскую Облдуму. Для искушенных знатоков местной политики не секрет, что оба региональных отделения были фактически консолидированы в организационном, кадровом и финансовом отношениях компанией «Агрохолдинг». Александр Четвериков, преследуя собственные политико-экономические интересы, стал той «крышей», под которой два региональных отделения пусть недолго, но весьма дружно сосуществовали и работали.

Курский опыт ясно показал, что кардинальных отличий между партиями нет, есть разница в оттенках. Замечу, что электоральные перспективы снятой с выборов курской «Родины» были очень благоприятны. Успех же «Партии жизни» был обусловлен не только колоссальными финансовыми и организационными вливаниями «Агрохолдинга», но и новизной и незамыленностью бренда. «Партия жизни» прозвучала в Курске достаточно свежо и креативно, что лишний раз подтверждает: при грамотной «раскрутке» и эффективной кампании перспективы «актуальной левой партии» на федеральных выборах весьма заманчивы. Тем более что партию, возглавляемую третьим лицом в государстве, вряд ли станут по указке известного кукловода со Старой площади мочить в телеэфире и снимать с выборов по судам по причине неправильного оформления протоколов.

Во многих социально-экономических и политических вопросах (взять хотя бы вопрос использования стабфонда, отношение к бюджетникам или последние избирательные новации) Миронов занимал достаточно жесткую и принципиальную позицию. Он вхож в высочайший кабинет мимо других кабинетов. Под него дадут деньги многие финансовые структуры. Короче говоря, в случае полноценного объединения «Родины» и «ПЖ» и грамотной кампании объединенной партии старая идея 1995 года (высказанная, кстати, тогдашним помощником Ельцина, а ныне оппозиционным аналитиком Георгием Сатаровым) о создании двух системных партий «правой руки» и «левой руки» обретет плоть и кровь.

Возможный успех нового объединения резко ускорит формирование в России полноценной партийной системы. «Единая Россия» получит достойного оппонента, вокруг которого впоследствии могут объединиться другие левоцентристы (например, «Патриоты России», «Партия пенсионеров» и прочие), а в перспективы и коммунисты. При условии консолидации либерального фланга процесс формирования не полуторапартийной с абсолютным доминированием «Единой России», а полноценной многопартийной системы произойдет гораздо быстрее, чем мы думали.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть