Банк ВТБ24 Курск  

Безопасность Курской АЭС: миф или реальность?

- 28.07.2008, 00.00 - Анна Федяева
«Росатом» совместно с Курским Союзом журналистов провел первый семинар, посвященный Курской АЭС. Два дня специалисты Курской атомной станции совместно с журналистами Курской, Орловской и Белгородской областей подробно изучали степень безопасной эксплуатации КуАЭС и ее воздействие на состояние окружающей природной среды, а ведь это самый спорный и обсуждаемый вопрос, который волнует как жителей Курчатова, так и всего региона. В дальнейшем планируется проведение еще двух подобных семинаров, на которых будут затронуты не менее актуальные и спорные темы – перспективы масштабного развития атомной энергетики в Курской области и особенности подачи материалов научно-технической тематики.

В первый день семинара журналисты побывали в Центрально-Черноземном государственном заповеднике имени В.В.Алехина. В апреле 2007 года между Курской АЭС и работниками заповедника было заключено специальное соглашение, в рамках которого последние проводят мониторинговую работу по изучению флоры и фауны водоема-охладителя (так называемого Курского моря). На центральной усадьбе заповедника организован пост радиометрического контроля, данные которого заносятся в Летопись природы.

Как выяснили за год наблюдения сотрудники заповедника, на территории пруда-охладителя обитает более 100 видов птиц. «Мы были удивлены, когда обнаружили птиц, которые обычно обитают либо на южных морях, либо в тайге, либо на Северном Ледовитом океане, - рассказал директор заповедника «Стрелецкая степь» Андрей Власов. - Очень большое количество зимующих птиц остается пережидать холодное время года на территории Курского моря».

Помимо птиц сотрудники заповедника обнаружили на разделительной полосе водоема-охладителя около 50 видов грибов. На песчаной косе научными сотрудниками заповедниками обнаружено 230 видов растений.

От биологических исследований семинар переместился непосредственно в Курчатов. В информационно-аналитическом центре выступили заместитель начальника ОРБ Курской АЭС по экологической безопасности Алексей Трубников, заместитель директора Курской АЭС Анатолий Разиньков, начальник ЦОРО Владимир Григорьев, начальник Гидроцентра Александр Попов.



Как рассказал Алексей Трубников, за последние годы была проведена масштабная модернизация четырех работающих энергоблоков блоков Курской АЭС. За первое полугодие текущего года на строительство новых объектов уже потрачено три миллиарда рублей. В 2006 году закончился срок эксплуатации первого блока, но его продлили еще на 10 лет. В январе 2009 закончится срок использования второго блока, и как заверил заместитель начальника по экологической безопасности, лицензию на использование также продлят на 10 лет.

Для обеспечения экологической безопасности Курской АЭС работает три лаборатории: внешнего радиационного контроля, автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, экологической безопасности.

До запуска первого блока Курской АЭС и спустя 30 лет с начала ее работы радиационный фон в области и в 30-километровой зоне остался неизменным – 0,11 мкЗв в час. Постоянно производятся пробы продуктов питания, воды, ила, грязи, грибов. В 30-километровой зоне особого контроля находится 29 постов, на которых производятся замеры с помощью передвижных радиологических лабораторий. Еженедельно делается 20 проб воды из различных участков водоемов (не только из пруда-охладителя, но и Сейма). В год это более 5000 проб.

Еще один миф развеял Александр Трубников, рассказав, что кислотные дожди происходят вовсе не из-за выбросов с атомной станции. Реактор работает на уране, а так как в уране нет серы, азота, углерода и он не использует кислород, то больше загрязнения происходят от выбросов с ТЭЦ, которые работают на угле и мазуте. А вредные выбросы, соединяясь в атмосфере с кислородом, в итоге проливаются «кислотными» дождями.

С точки зрения системы водоочистки Курского моря есть три проблемы, которые могут запросто вывести из строя работу АЭС – большое количество водорослей, моллюск дрейссена, большое содержание взвесей. Как рассказал кандидат биологических наук, начальник Гидроцентра Александр Попов, главными средствами борьбы стало рыборазведение. 8 лет производилось интенсивное зарыбление пруда толстолобиками, белым и черным амуром, поскольку эти виды рыб уничтожают все проблемы атомщиков, поедая водоросли и моллюсков.



На территории Курского моря организована спортивная рыбалка, но ведется постоянная борьба с браконьерами. На природоохранные мероприятия в год Курская АЭС тратит от 11 до 26 миллионов рублей.

Многие считают, что Россию превратили в мировую свалку ядерных отходов, но это не так. В Европе давно введена такая практика: страна, продающая ядерное топливо, забирает и отходы. Также ходят упорные слухи, что в хранилища радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива Курской АЭС свозят отходы из других регионов.

На площадке Курской АЭС радиоактивные отходы сортируются и в зависимости от этого либо подвергаются какой-либо обработке, либо упаковываются в контейнеры и переправляются в хранилища Ленинградской области в сопровождении МЧС.

В данный момент на площадке АЭС ведется строительства комплексов по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов.

В 1994 году была проведена общественная экологическая экспертиза, по итогам которой вынесли решение о том, что хозяйственная деятельность Курской АЭС, в том числе проект пятого энергоблока, может быть признана соответствующей требованиями экологической безопасности общества. В мае 2008 года получено повторное положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта сооружения пятого энергоблока.

Лицензия на строительство пятого блока была получена в мае, а скоро в «Росатоме» пройдет заседание с премьер-министром Владимиром Путиным, на котором будет дан окончательный ответ по поводу пятого энергоблока.

В случае положительного решения, уже через 3,5 года его построят. Реактор этого блока считается инновационным, поскольку построен с применением таких технологий, которых не было раньше. Особенно это касается системы защиты. Сейчас реактор заглушается за 2,5 секунды, для сравнения на Чернобыльской АЭС реактор гас в течение 18 секунд.

ЦФО, Курск
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016