Основы Православной Культуры или Противостояния Конфессий?

- 29.09.2006, 00.00 - Татьяна Ласточкина
Вопрос о том, должна ли в российской государственной школе преподаваться религия, уже не терпит отлагательства - с 1 сентября в четырех регионах России, в обход Министерства образования и науки, “Основы православной культуры” (ОПК) введены в качестве обязательного школьного предмета. По этому поводу в Министерстве образования и науки прошло совещание, на котором говорилось, что насаждение ОПК может способствовать разжиганию межрелигиозной вражды. Однако, представители церкви с одобрения местных властей и ссылаясь на рост религиозности россиян, требуют введения преподавания религии в школах все настойчивее.

Соответствующие же федеральные ведомства на этом фоне оказались в пассивно-оборонительной позиции: конституционно закрепленный светский характер государства чиновники упоминают едва ли не с извинениями. Этим, собственно, и вызвано появление предмета под расплывчатым названием "Основы православной культуры", как некоего компромисса, позволяющего обойти проблему разделения церкви и государства.

По словам Олега Cмолина, первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, регионы вправе в рамках регионального компонента государственного образовательного стандарта вводить любые предметы - при условии, что это не противоречит другим статьям закона: “Законодательство, и в частности закон об образовании, устанавливает, что образование в России имеет светский характер. Отсюда следует: главная проблема в том, о каком именно курсе идет речь. Если о православной культуре (именно о культурологическом предмете) - это право регионов. А если о Законе Божьем, то это противоречит действующему законодательству и способно вызвать межконфессиональные конфликты в школах”. Реакция мусульманского мира не заставила себя ждать.

Марат Муртазин, ректор Московского исламского университета: “Сегодня уже в 75 регионах преподаются “Основы православной культуры”. Позиция РПЦ достаточно твердая, и нам ничего не остается, как дать нашим детям возможность изучать культуру своей религии. Это скорее вынужденная мера, нежели наша инициатива”.

Вот тут-то и вырисовывается самый главный вопрос, точнее, два: что собой представляют “Основы православной культуры” и как они будут преподаваться?

По мнению экспертов, здесь есть два подхода. Один предполагает изучение религии изнутри: преподавателями являются верующие люди, обучение организовано по конфессиональному принципу, задача – помочь ученикам уверовать в Бога или закрепить свою веру. Другой подход – изучение религии извне. Библия или Коран изучаются не как священные тексты, а как исторические источники, задача – критический анализ роли церкви в обществе. Преподавание могут вести светские учителя, предмет доступен всем ученикам. Судя по всему, ОПК будет представлять собой некий синтез двух обозначенных подходов, хотя в Московском Патриархате обращают внимание на то, что "Основы православной культуры" – предмет все же культурологический, а не религиозный. Однако на практике дело обстоит несколько иначе. Во многих регионах, где уже были предприняты попытки преподавания ОПК, в качестве учителей выступают, как правило, священники, а программы и учебники разрабатываются церковью. И в них не всегда находится место для объективного изучения других конфессий, поэтому представители протестантских церквей и Российской католической церкви выражают недовольство по поводу введения ОПК. Свое заявление о том, что на местах преподавание ОПК способствует разжиганию межрелигиозной розни и вражды, они подкрепляют цитатами из учебника “Основы православной культуры земли Смоленской”, изданного под редакцией главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В этом учебном пособии фактически ставится знак равенства между оккультизмом, агрессивным сектантством и евангельскими церквями.

С этой точки зрения трудно не согласиться с мнением Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в РФ: “Знать историю своей культуры, в том числе и религиозной, очень полезно. Но не надо забывать, что Россия - многоконфессиональная страна. И когда изучается только одна, пусть даже самая большая религия, то это может вызвать дополнительные трения. Решается проблема очень просто: в школе можно ввести курс, который изучает (как, кстати, и предлагалось нашим Министерством образования) историю религий с упором на существующие в России. Конечно, очень важно, чтобы преподавали светские люди. А если в светской школе будут преподавать несветские преподаватели, то это будет сильно расходиться с духом нашего Основного закона”.

Православная церковь, а также большинство родителей надеются, что с введением в школах “Основ православной культуры” произойдет возрождение традиционных христианских ценностей, а также появления у подрастающего поколения иммунитета против наркомании и цинизма.

Сходное мнение высказывает и заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета Владимир Меньшиков: “Основная цель ОПК – духовно-нравственное воспитание детей. Преподавание православной культуры уже дало свои результаты. Например, в тех школах Курска, где хорошо поставлено преподавание основ, нет правонарушений. Если же касаться вопроса светскости школы, то “светскость” - это проблема принадлежности учебного заведения к той или иной системе. Если школа полностью находится на попечение государства – это светская школа, если на попечение Церкви – православная”.

Конечно, духовность и вера настолько тонкие материи, что желание внедрить их в ученические головы может повредить и тем, и другим. С другой стороны, если мы разрешаем своим детям смотреть диснеевские мультфильмы на религиозные темы, то почему бы не дать им возможность ознакомиться с первоисточниками, повествующими о том же Моисее без характерного американского примитивизма. Еще один вопрос, который пока остается без ответа: как будут (и будут ли?) оцениваться эти знания, можно ли оценить по пятибалльной шкале то, что является для каждого человека, даже очень юного, чем-то личным?

Комментарии экспертов по этому вопросу смотрите
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter